Багаряцкий о Кургиняне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.07.2004

Багаряцкий о Кургиняне

Коллеги!

Время от времени я натыкаюсь на [page_25908.htm публикацию о С.Е. Кургиняне], в которой упоминаюсь и я -- Борис Багаряцкий.

Все верно, за исключением того, что я никогда не был "одним из инициаторов создания "Независимой газеты". Первый раз я побывал в "Независимой газете" в дни августовского путча 1991 года. На самом деле, я был одним из членов оргкомитета газеты "Деловой мир" (Юра Кирпичников) и в течение первых шести месяцев работал в ней. Из "кургиняновцев" же одним из первых сотрудников "Независимой газеты" был известный Миша Леонтьев (хотя не уверен, что он был одним из инициаторов ее создания).

Миша Леонтьев пришел в ЭТЦ вместе с Костей Кагаловским в качестве лаборанта "Экономической лаборатории" Кагаловского. К этому моменту резкое "полевение", соскальзывание Кургиняна на радикально-антиперестроечные, охранительные позиции стало очевидным.

Мы с Леонтьевым и прочими коллегами бурно обсуждали происходящее, негодовали, возмущались и, в конце концов, рассказали об этих настроениях Кургиняна Юре Кирпичникову, -- который тогда, по-моему, еще работал в "Социалистической индустрии". По словам Кирпичникова он пересказал сюжет А.А.Яковлеву и тот попросил написать для него нечто вроде справочки. Что мы с Леонтьевым и сделали. В те времена считалось как бы неприличным передавать в открытую печать материал, написанный для ЦК. Однако, по прошествии трех месяцев, мы решили, что сроки приличия истекли, и я с согласия Леонтьева передал текст как статью для публикации в рижскую "Атмоду". Где она и была опубликована под названием, кажется, "Обыкновенный фашизм" за подписью Леонтьева. Хотя в статье имени Кургиняна не упоминалось, он, разумеется, понял, что речь идет о нем и был, мягко говоря, взбешен. Не тем, что на него возвели напраслину, а тем, что его позиция и взгляды были -- преждевременно? -- обнародованы.

Кстати, Леонтьев и Максим Соколов также на первых порах пытались сотрудничать с "Деловым Миром", но что-то тогда не задалось...

С уважением,
Борис Багаряцкий