Баден-Баден предъявил счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Баден-Баден предъявил счет Губернатора Сергея Боженова испортил курортный вопрос Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", 01.11.2013, Командировка-отпуск губернатора Волгоградской области Боженова в Баден-Баден — новые вопросы, Фото: ИА "Высота 102"

55637291dd8326600d112d6c784aa4f6fb855aaa.jpg
Сергей Боженов
Губернатор Волгоградской области обвинил волгоградских журналистов в незаконной слежке. Кроме того, Сергей Боженов узрел в публикациях СМИ по материалам блогеров из Германии, зафиксировавших на фото и видеоаппаратуру его пребывание на немецком курорте Баден-Баден, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство чиновника.

Как стало известно ИА «Высота 102», губернатор Боженов даже обратился к главе МВД Владимиру Колкольцеву, руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и директору ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой провести проверку по данным публикациям. Генеральный директор Информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов уже дал соответствующие пояснения правоохранительным органам, в которых отверг наличие заведомо ложных сведений в отношении губернатора в публикациях информагентства.

Кроме того, пояснил Осипов: все публикации подготовлены в строгом соответствии с федеральными Законами. Что же касается фотографий, то никому не возбраняется снимать публичных политических деятелей, даже если таковые гуляют на курорте.

А тем обстоятельством, что главу волгоградского региона Боженова на немецком курорте узнали наши соотечественники-блогеры, которых в Германии, как известно, немало, он может быть обязан только себе: вояж Сергея Боженова в апреле 2012 года в итальянскую провинцию Тоскана на курорт Монтекатини Терме со своими друзьями и приближенными политиками активно освещали европейские СМИ и сделали его популярным.

Впрочем, оставим эти нюансы для правоохранительных органов, которым, вероятно, для получения полной и объективной картины, придется задать некоторые вопросы и губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и его подчиненным. Особенно в свете появления новых фактов, которые всплыли в связи с поездкой Сергея Боженова в Баден-Баден, в частности, с оплатой перелета, проживания в гостинице и транспортных услуг в период с 4 по 13 октября, когда глава региона успел и на съезде «Единой России» в Москве побывать, и в Германию слетать. Напомним, в публикации «Волгоградский губернатор Сергей Боженов в командировке отдохнул в 5-звездочном отеле Баден-Бадена» информагентство ничего не утверждало, а лишь ставило вопрос: за чей счет?

В этом контексте и всплыли участники немецкого путешествия губернатора Волгоградской области. Именно они, как выяснилось, фигурировали в качестве плательщиков и заказчиков некоторых услуг во время пребывания Сергея Боженова, его родственников и друзей в Германии.

В частности, заместитель руководителя представительства Волгоградской области Альберт Льянов забронировал несколько номеров в элитной лечебнице Brennersn Park hotel&SPA. Суммы бронирования от 2 до 6 тысяч ЕВРО.

Кому бронировал номера чиновник волгоградского представительства? Кто давал ему такие поручения? Как должен был оплатить эти номера?

Льянов выступил и заказчиком нескольких дорогостоящих такси, которые из аэропорта Франкфурта 4 и 5 октября отвезли волгоградцев в Баден-Баден. Стоимость каждого экипажа составила до 500 евро. По данным СМИ, близкая знакомая Альберта Льянова — некая Юлия Мигунова-Хегай — оплатила отель Brennersn Park hotel&SPA средствами со своей кредитной карты в размере 15 тысяч евро.

ИА «Высота 102» обратилось в правоохранительные органы и к депутатам, с запросом, в котором просит проверить информацию о заказе Юлии Мигуновов-Хегай на размещение следующих персон в гостинице Brennersn Park hotel&SPA с 4 по 13 октября 2013 года:

— Сергея Боженова, губернатора Волгоградской области;
— Ольги Боженовой, депутата Астраханской областной Думы (дочери Анастасии Боженовой);
— Муниры Шабановой, депутата Астраханской областной Думы (дочери Алсу Шабановой),
— Натальи Ильиной (в девичестве Боженовой), заместителя генерального директора ГУП «Волгофарм», ее мужа Антона Ильина, детей Марка Ильина и Полины Ильиной;
— Альберта Льянова, заместителя руководителя Волгоградского представительства в Москве.
— Юлии Мигуновой-Хегай,
— Марии Лючии Виллонес (филиппинки, гувернантки семьи Боженова);
— Елены Мироджи, экс-подчиненной Боженова по работе в мэрии, переводчице.

Оплата такого количества номеров, обошлась бы Мигуновой более чем в 15 тысяч ЕВРО (около 700 тысяч рублей), и, возможно, Юлия Мигунова-Хегай, каким-то образом, помогла волгоградским чиновникам и астраханским депутатам заселиться на курорте. Но, если утверждения губернатора верны, то в это время (5-9 октября) он находится и проживать в Баден-Бадене не мог, поскольку командировка у него была в Мюнхен!

Да и каким образом постороннее лицо могло оплатить отель за волгоградского чиновника, если тот находится в служебной поездке?

Кроме того, следует напомнить, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов 12 октября 2013 года произвел оплату наличными в сумме 12 тысяч ЕВРО (530 тысяч рублей) за услуги Brennersn Park hotel&SPA. Возможно, семья Боженова вышла за пределы оплаты проживания, и доплатила еще что-то, например ресторан или бар?

Однако вернёмся к бронированию отеля и экипажей, которые сделали Мигунова-Хегай и Льянов из Москвы в начале октября 2013 года. В связи с эти возникает вопрос: обращался ли губернатор Боженов к своему подчиненному Льянову с просьбой забронировать и оплатить номера Brennersn Park hotel&SPA с 4 по 13 октября 2013года? Кроме того, требует уточнения вопрос, кто оплатил перелет частного самолета из Карлсруе в Мюнхен 7 октября, когда губернатор Волгоградской области все-таки появился на выставке? Между тем, этот 40-минутный перелет с VIP-питанием обошелся в 9 тысяч 300 евро (410 тысяч рублей). Это сделал Льянов, Мигунова, Боженов, Боженова? Для каких целей вообще бронировался самолет, если от Баден-Бадена (ближайший аэропорт Карлсруе) до Мюнхена можно доехать за 3 часа на автомобиле?

Все эти вопросы журналисты задают правоохранительным ведомствам, которые должны проверять любые сообщения о возможных фактах коррупции. Ведь не секрет, что оплата дорогостоящих курортов для семей начальников никак не входит в служебные обязанности подчиненных.

Кроме того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подробнее остановиться на личности одного из плательщиков — Альберта Льянова — 36-летнего чиновника, получающего зарплату из бюджета Волгоградской области.

Правда, до 2005 года уроженец Ингушетии был вовсе не Альбертом Борисовичем, как сегодня, а Амирханом Багаудиновичем — смену имени и отчества он произвел в одном из московских ЗАГСов. Почему Амирхан вдруг захотел стать Альбертом и сменил имя отца, неизвестно. Но возможно «европейское» имя помогло бы Амирхану ассимилироваться и получить какую-нибудь государственную должность в Москве с меньшими препятствиями.

Альберт Льянов до работы в представительстве Волгоградской области являлся помощником депутата Госдумы Ольги Борзовой. Связь с Госдумой, по всей видимости, была неслучайной. Ведь дядя Льянова — Мухарбек Аушев — в свое время был также депутатом Госдумы, теперь он — бизнесмен. Соответствующие сведения легко можно найти в Интернете. Сам Альберт Льянов, когда носил другое имя, также имел отношение к бизнесу. В частности, он руководил ЗАО «Финансовая компания «Респектум», учредителем которой являлась ассоциация по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев «Адепт». Руководил этой ассоциацией дядя Льянова — Мухарбек Аушев. Кроме того, Льянов владел и ООО «Нефтяная инвестиционная компания». С материальным положением и у дяди с племянником, и у их близких, многие из которых сегодня проживают за границей, вероятно, все в порядке.

Так, в 2006 году Альберт Льянов обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже из квартир его родственников в Центре Москвы, откуда неизвестные похитили 20 тысяч долларов, 15 тысяч евро, ювелирные изделия, 4 норковые шубы, кредитные карточки, с которых в последствии были сняты 47 тысяч рублей. Общую сумму ущерба он тогда оценил в 1 миллион 100 тысяч рублей.

Интересно, что Альберт Льянов уже фигурировал в качестве плательщика заграничного отеля, в котором останавливался и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Так, в 4 апреля 2012 года он перечислил 10 тысяч евро в Grand Hotel Tamerici and Principe, где расселились волгоградские чиновники и депутаты во время своего знаменитого итальянского путешествия.

Многие участники «итальянского вояжа» тогда впервые увидели Мухарбека Аушева, которого охарактеризовали как «очень влиятельного человека». Интересно, что деньги на отель были перечислены Льяновым со счета этого самого Аушева на основании доверенности, выданной племяннику. Кто проживал в номерах, оплаченных Льяновым, наверное, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Кто же такой Мухарбек Аушев, который вольно или невольно периодически «засвечивается» рядом с губернатором Волгоградской области? На интернет-сайтах можно найти информацию, что связь семьи Боженовых с Мухарбеком Аушевым прослеживается еще с Астрахани, когда этим городом руководил нынешний губернатор Волгоградской области. Вероятно, и назначение Альберта Льянова на не самую последнюю должность в представительство Волгоградской области в Москве было неслучайным?

Информагентство ИА «Высота 102» надеется, что в результате проверки правоохранительными органами всех деталей немецкого вояжа Сергея Боженова удастся ответить на главные вопросы: кто и на каком основании оплачивал поездку губернатора Волгоградской области на заграничный курорт? И нет ли в этом коррупционной составляющей?

Между тем, до сих пор так и остается непонятным, в каком статусе Сергей Боженов пребывал за границей. Судя по публикациям на некоторых сайтах, в которых содержалась информация о намерении губернатора Волгоградской области привлечь к ответственности СМИ за «распространение заведомо ложных сведений», глава региона пребывал в Германии в командировке в то время, когда в Мюнхене проходила выставка коммерческой недвижимости «EXPO Real-2013».

И, как следует из этих сообщений, глава региона оплатил эту командировку личными деньгами (у него, как выяснилось, очень богатая жена-депутат-коммерсант).

Возможно, глава региона и вносил собственные деньги за гостиницу в Баден-Бадене. Однако любой бухгалтер пояснит: командировка должна оплачиваться средствами предприятия или организации, которая направляет своего сотрудника в какую-либо поездку. Ведь дело касается финансовой отчетности, которая особенно строга, если речь идет о бюджетных средствах. Если же губернатор Волгоградской области выехал за границу «на свои», то вряд ли можно говорить о командировке.

Возможно, речь идет об отпуске? Тогда в каком качестве Сергей Боженов «нарисовался» на выставке в Мюнхене, где его видели 7 октября 2013 года? В качестве русского туриста? В качестве отдыхающего губернатора? Однако известно, что глава региона уведомлял администрацию президента об отпуске, который начинался 10 октября и заканчивался 13 октября. Статус губернатора Волгоградской области, до 10 октября пребывающего в Баден-Бадене, а туда, как известно, он прибыл после окончания съезда «Единой России», который завершился 5 октября, по-прежнему весьма расплывчат.

Любопытно, но в истории с немецким вояжем, как в зеркале, отразились все спорные моменты, которые вызвали справедливые вопросы у общественности во время прошлогоднего итальянского вояжа Сергея Боженова и его «свиты». Напомним, тогда после разразившегося скандала участники этой скандальной истории долго не могли определиться, в каком же качестве они посетили солнечную Тоскану? Сначала говорили об отпусках за свой счет, потом — о командировке, в конечном итоге остановившись на весьма странной словесной конструкции — частно-деловой визит. Непонятно, как губернатор Волгоградской области будет доказывать факт командировки, если он оплатил поездку в Германию личными деньгами? Или как он объяснит свое пребывание в Баден-Бадене в течение нескольких дней до официального ухода в отпуск с 10 октября?

Надеемся, что официальное расследование прольет свет и на факты оплаты чиновником и частным лицом некоторых услуг, которые были использованы в Баден-Бадене, а также на источники финансирования этих услуг. [...]