Бадри Патаркацишвили выходит в эфир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.03.2003

Бадри Патаркацишвили выходит в эфир

Опальный в России олигарх отрабатывает грузинское гостеприимство

Михаил Вигнанский, Тбилиси

Converted 14153.jpg

Бадри Патаркацишвили

В субботу Грузия познакомится с новой телекомпанией «Имеди» («Надежда»), главной составляющей медиахолдинга Бадри Патаркацишвили (есть уже радиостанция, газета и журнал). Творческий потенциал новой компании должен соответствовать суперсовременному техническому оснащению и зарплатам, вызывающим зависть журналистов.

Напомним, что Эдуард Шеварднадзе взял олигарха Патаркацишвили, давнего друга и соратника Бориса Березовского, под защиту, хотя российская Генпрокуратура требует его выдачи по обвинениям в хищениях на «АвтоВАЗе» и в попытке организации побега из тюрьмы замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Еще Москва его подозревает в связях с чеченскими боевиками. Но Шеварднадзе давно заявил, что бизнесмен является гражданином Грузии и может сделать немало полезного как для России, так и для своей родины. Такие авансы надо, видимо, отрабатывать. И новый канал г-на Патаркацишвили, считают в Тбилиси, «делается» под осенние парламентские выборы.

Впрочем, как сейчас складываются отношения между президентом и медиамагнатом, определенно сказать вряд ли кто-нибудь возьмется. В свое время олигарха прочили даже в финансовые советники грузинского президента, но это был бы уже откровенный вызов Москве. Сейчас г-н Патаркацишвили уединился в бывшем Дворце торжественных ритуалов. Там, где раньше звучал марш Мендельсона, сейчас у него и квартира, и офис. В свет Патаркацишвили выходит редко, но сегодня он должен появиться на пресс-конференции по поводу новой -- телевизионной -- «Надежды» для Грузии.

Оппоненты, страшащиеся появления Патаркацишвили с его капиталами на политической сцене, пугают публику: «Бадри скупает все национальное достояние Грузии подряд». Достоверно известно, что для приобретенного олигархом тбилисского «Динамо», бывшего некогда гордостью всей Грузии, это плюс. В последние годы футбольный клуб прозябал на европейских задворках, теряя позиции и в национальном чемпионате. Игроки, которым не выплачивали и скудное жалованье, разбегались. В 2001 году Патаркацишвили купил 90% акций клуба и стал его владельцем. Пресс-секретарь «Динамо» Леван Салуквадзе рассказал корреспонденту газеты «Время новостей», что с тех пор проблем с контрактными и премиальными в клубе нет: «Конечно, дела не как в «Реале» или «Барселоне», но зарабатывают игроки на уровне футболистов российских клубов или команд стран бывшего соцлагеря». Тренером приглашен хорватский специалист Иво Шушак, и появились надежды на возвращение былой славы грузинского футбола. Сколько вложил Патаркацишвили -- информация конфиденциальная, неофициально же говорят о миллионе долларов. Теперь он готов финансировать реконструкцию Национального стадиона, если тот будет передан динамовцам.

Патаркацишвили также помогает фамильному музею князей Дадиани в Зугдиди, знаменитому местному ботаническому саду и грузинским олимпийцам. Еще объявляется, что Бадри Патаркацишвили оплатит суточное потребление тбилисцами электроэнергии и газа. Для простых грузин абсолютно не важно, что его разыскивает «неприятельская» Россия? Кстати, последняя информация на этот счет датируется декабрем прошлого года. Тогда генпрокурор Грузии Нугзар Габричидзе подтвердил, что Генпрокуратура России прислала некие новые сведения, настаивая на выдаче бизнесмена. С тех пор -- молчание.