Бадри Патаркацишвили получил срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.01.2008, Фото: Reuters

Бадри Патаркацишвили получил срок

перед объявлением в международный розыск

Владимир Новиков, Тбилиси

Converted 25954.jpg

Коллегия городского суда удовлетворила ходатайство генпрокуратуры Грузии от 14 января, которая признала Бадри Патаркацишвили обвиняемым в заговоре с целью свержения государственной власти , подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке террористического акта

Тбилисский суд вчера заочно приговорил известного бизнесмена и бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. Если в течение месяца он не явится в грузинские следственные органы, его объявят в международный розыск. Рассчитывать на поддержку оппозиции господину Патаркацишвили не приходится.

Как сообщили "Ъ" в тбилисском суде, "на процессе присутствовали только адвокаты подсудимого", а само заседание было закрыто для прессы "ввиду чрезвычайной важности и тяжести преступления, а также по соображениям государственной безопасности". Коллегия городского суда удовлетворила ходатайство генпрокуратуры Грузии от 14 января, которая признала Бадри Патаркацишвили обвиняемым в заговоре с целью свержения государственной власти (статья предусматривает до восьми лет лишения свободы), подготовке нападения на политическое должностное лицо (до 20 лет) и подготовке террористического акта (от 10 до 15 лет). Как уже сообщал "Ъ", уголовное дело против бывшего кандидата в президенты возбуждено на основе аудио- и видеозаписи его переговоров с начальником специального оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа, который действовал с ведома властей.

Вчера же генпрокуратура Грузии объявила бизнесмена в розыск. Как говорят ее представители, в течение ближайшего месяца грузинская полиция будет разыскивать господина Патаркацишвили собственными силами, после чего он через Интерпол будет объявлен в международный розыск.

После вынесения приговора адвокат бизнесмена Шалва Шавгулидзе заявил "Ъ": "Решение суда будет нами обжаловано в вышестоящей инстанции, а затем, возможно, и в международном суде по правам человека. Кроме того, если на основе этого решения генпрокуратура направит в Великобританию или Израиль запрос об экстрадиции, мы представим доказательства политической подоплеки, так называемого уголовного дела против Патаркацишвили, которое от начала до конца было политически мотивировано и состряпано на основе провокации спецслужб".

Впрочем, на помощь лидеров оппозиции сторонникам бизнесмена рассчитывать, похоже, не приходится. Еще один бывший кандидат в президенты Ирина Саришвили заявила "Ъ": "Оппозицию уже мало интересует судьба Патаркацишвили, поскольку его переговоры с Кодуа -- это результат клинической глупости, которая нанесла большой ущерб престижу оппозиции". Еще более жестко высказался лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе: "Патаркацишвили нас всех достал. Он, по всей видимости, ведет какую-то грязную игру совместно с властями".