Бадри Патаркацишвили превращает Грузию в свое ООО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бадри Патаркацишвили превращает Грузию в свое ООО

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.11.2003

Джемал Гогитидзе: «Бадри Патаркацишвили должен быть удален от грузинской политики»

Пока лидеры радикальной грузинской оппозиции мобилизуют своих сторонников в регионах для марша на канцелярию президента в Тбилиси, проспект Руставели «приватизировала» партия лидера Аджарии Аслана Абашидзе «Союз демократического возрождения». В последние годы аджарские политики стояли в оппозиции к центру, но сейчас их объединяет с Эдуардом Шеварднадзе неприятие «революционеров» в лице Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании. Самый влиятельный политик в окружении главы Аджарии, председатель парламентской фракции «возрожденцев» Джемал ГОГИТИДЗЕ ответил на вопросы собкора «ВН» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО. Источник в посольстве России в Грузии комментировать позицию «возрожденцев» по Бадри Патаркацишвили не стал. Один из лидеров блока "Бурджанадзе--Демократы", Зураб Жвания, заявил «ВН», что, по его сведениям, в настоящее время г-н Патаркацишвили «достаточно отошел от участия в каких-либо конкретных политических процессах».

-- На митинге вы сделали заявление о причастности опального в России олигарха Бадри Патаркацишвили к политическим процессам в сегодняшней Грузии. Какими данными на этот счет вы располагаете?

-- Почему мы предъявляем претензии Бадри Патаркацишвили? Потому что каждый грузин может считать себя обманутым им, оскорбленным. Мы не знаем, откуда у Бадри эти мешки денег, которые он привозит сюда. Но это меняет политическую картину в стране, превращает Грузию в его ООО. Грузия -- страна маленькая, за сутки можно все скупить. Мы имеем конкретные данные, что Бадри встречается то с той партией, то с этой. Каждый день он встречается с Саакашвили, с Жванией, пытается балансировать. Создал телевидение, которое очерняет не только наш «Союз возрождения», но и всю историю Грузии.

-- Но разве Патаркацишвили не сотрудничает с президентом Эдуардом Шеварднадзе?

-- Ну и что? Мы просим Шеварднадзе принять меры, чтобы прекратить эту патаркацишвилевскую деятельность, чтобы Бадри был удален от политических процессов. Если нет, то мы проведем манифестацию у российского посольства, чтобы Бадри прекратил финансировать политические партии.

-- И сколько он вложил в партии?

-- Миллионы.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Dailuy Georgian Times", origindate::19.11.2003

Один из лидеров «Возрождения» требует ареста бизнесмена Бадри Патаркацишвили

Тбилиси GT новости. Один из лидеров грузинской оппозиционной партии «Возрождение» Джемал Гогитидзе потребовал ареста бизнесмена Бадри Патаркацишвили и конфискации его имущества. «Бадри Патаркацишвили чемоданами привез деньги из России в Грузию и покупает все, что только можно купить. Он превратил грузинскую столицу в цирк. Мы - за конфискацию имущества Патаркацишвили», - заявил Гогитидзе на митинге у здания парламента. 
«Обращаюсь к посольству Российской Федерации в Грузии с просьбой активизировать усилия по выдаче Патаркацишвили России», - сказал лидер партии. Напомним, Генпрокуратура России объявила Бадри Патаркацишвили в международный розыск по уголовному делу о хищении в 1994-1995 гг. машин на «АвтоВАЗе». Ему предъявлено обвинение по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах). По этому делу также проходит предприниматель Борис Березовский.