Базарное право Альбац

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Базарное право Альбац

FLB: Скандальная журналистка долго отказывалась предъявить водительские документы, которые у нее потребовали сотрудники ГИБДД

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
58e799a3925081d26132dac80a742706.jpeg

Фото ИноСМИ

Банальная ситуация на дороге – инспектор ГИБДД поднимает жезл, вы останавливаетесь, инспектор представляется и просит предъявить водительское удостоверение и прочее документы. Обычное дело. Далее – инспектор возвращает вам весь набор, козыряет, желая счастливого пути. Так произошло бы и с журналисткой Евгенией Альбац, которая как выяснилось, не ищет легких путей на дороге. Проще говоря, Евгения Марковна устроила безобразный скандал, вступив в пререкания с дорожной полицией, выполнявшей свои обязанности. И теперь, по предварительным данным, 20 января 2015 года ее поведение на трассе будет изучать суд. Дело в том, что она долго отказывалась предъявить водительские документы, которые у нее, выполняя свою работу, потребовали сотрудники ГИБДД.

Первое видео в сети появилось еще до наступления новогодних каникул в эфире телекомпании НТВ. 27 декабря 2014 года. Центр Москвы. Пост ГИБДД на спецтрассе.

Разумеется, пользуясь эфирным случаем Евгения Альбац поделилась с аудиторией «Эхо Москвы» своей версией случившегося. Извините за длинную цитату, однако дело того требует. Итак, со слов гр. Альбац Евгении Марковны мы узнаём, что за ней следили! И остановили специально, чтобы ее понюхать. Судите сами.

«Я выезжала с Большого Афанасьевского, это ровно там, где находится «Эхо», остановили меня примерно через 150 метров. Выдернули из потока из второго ряда. Я примерно представлю себе, что там на самом деле произошло. Меня вели. Это обычное дело, привыкла моя милиция, так же как все остальные они меня берегут. Я им очень нежно благодарна. Хотя в моем возрасте уже поздно чего бояться. Так вот, у меня была встреча в ресторане «Генацвале» здесь в Большом Афанасьевском переулке. Вероятно, ДПСникам передали, что Альбац вышла из ресторана и села за руль. Иначе я не могу объяснить присутствие камер Лайфньюс и камер НТВ. Во всяком случае, именно они показывают видео. Когда ДПСник выдернул меня из второго ряда, еще раз повторяю, это Новый Арбат, поток, постоянная пробка. Перекрыли движение. Я понимаю, они думали, что вот сейчас они поймают Альбац, а Альбац нарушила закон о том, что нельзя пить за рулем. А Альбац не пьет за рулем. ДПСник всей своей замечательной головой залез в мою машину и быстро понял, что произошел облом. Это моя конечно реконструкция событий. Дальше прибыл товарищ капитан, начальник, командир взвода. Который начал сразу на меня совершенно хамским образом орать и кричать, что сейчас он меня закроет на 15 суток. У ребят была проблема. Четыре ДПСника, три сотрудника полиции. Две камеры. Корреспондент «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин у меня в машине, которого я специально позвала, чтобы был свидетель. Дальше с моими документами в руках с техпаспортом, с водительским удостоверением, с ОСАГО, КАСКО, что только можно представить, сотрудник ДПС мне сообщает, что он будет сейчас оформлять протокол по 19.3 о неповиновении милиции. Вы не предоставили документы. Я говорю: у вас они в руках находятся. Ответ: вы сразу не предоставили. Я попросила мне объяснить, почему меня выдернули из потока. Остановили и без объяснения причин потребовали документы. После того как в машине был свидетель, а именно корреспондент «Эхо Москвы», сразу же все документы были предоставлены. Вот, собственно вся история» подытожила Альбац, местами, что характерно, говорящая о себе в третьем лице.

Слова Альбац выделенные в ее публичных показаниях, пожалуй, ключевые. Они указывают на то, что опытный человек, работающий со словами и смыслами, тихо и незаметно для себя подправляет ход событий, поскольку сначала она шумно требовала объяснить, почему ее остановили и просят предъявить документы. И только потом, спустя время, водительское удостоверение оказалось в руках инспектора. Весь этот процесс задокументирован на видео. Обратите внимание, что ни отсылка к закону, ни логичные объяснения своих действий со стороны полицейских на Альбац не действуют.

Инспектор упоминает в беседе с Альбац операцию «Анаконда», которую время от времени проводит МВД в разных регионах России. В числе задач полиции на этот период, среди прочего, активная работа на дорогах по «установлению похищенного автотранспорта», выявлению незаконных грузов и так далее. Однако для Евгении Альбац это не повод, чтобы инспектор мог заглянуть в ее водительские права, ведь она «ехала по своим делам»!

Широкая общественность в ходе обсуждения этого скандала моментально вспомнила о том, что прояви себя Альбац столь дерзко на дорогах в тех же США, то ее бы руки сначала оказались бы на капоте, машину бы вывернули наизнанку в поисках запрещенных к обороту предметов и веществ, а затем отдали б под суд, как минимум, за пререкание с полицией. Как написал в своем Живом Журнале пользователь Щукин Владислав, «согласно Приказу МВД РФ от 02.03.2009 N 185, основанием для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД может стать не только правонарушение, а, например, «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)». Таким образом, состав правонарушения «неповиновение полиции» никак не связан с наличием или отсутствием нарушения ПДД». Кроме того, он привел суммы штрафов за аналогичные правонарушения в США. «Для сравнения конкретные ответственности за нарушения ПДД в США:

- штраф за проезд на красный свет около 50 долларов;

- штраф за неправильную смену полосы движения - 380 долларов;

- штраф за препятствование движению на перекрестке (block intersection) - 485 долларов;

- штраф за движение по обочине дороги - 450 долларов;

- штраф за не пристегнутый ремень - 50 долларов.

Таким образом, - рассуждает блогер, - если бы Евгения Альбац выказала неповиновение сотрудникам полиции в США, она бы уже, вероятно, была на пути в суд с возможным сроком заключения в год».

Впрочем, в реакции Альбац на обычную проверку документов ничего необычного нет. Возмущаться плохой работой ГИБДД, требовать от чиновников соблюдения правил движения – горазды многие. Именно поэтому своим поведением с инспекторами Евгения Марковна напомнила другого страстного борца «за все хорошее, против всего плохого», в том числе и на дорогах. Речь даже не о том, как пойманные на мелких правонарушениях оппозиционеры и «борцы с коррупцией» с виноватой улыбочкой предлагали инспекторам «решить вопрос на месте», а о бывшем депутате Государственной Думы РФ Геннадии Гудкове, однажды остановленном сотрудниками полиции для проверки документов. Гудков, как помним, также устроил скандал, грозя всем и вся карами небесными. Вот это памятное видео.

Чем завершится судебный процесс Альбац и ГИБДД не столь важно. Важно, что некоторые именитые водители ведут себя как на базаре, превращая минутную процедуру проверки на дороге в затяжной скандал, да еще и прикрываясь профессией журналиста.

К слову, о слежке «специально за Альбац». Думать так она имеет право, чем и занята. Однако присутствие репортерских групп в ходе операции «Анаконда» на столь интересном посту легко объясняется без всяких «реконструкций», выполнением своих обязанностей журналистами. Работали они на довольно «рыбном», с точки зрения информационных поводов, месте. Предпраздничная Москва, трасса по которой ездят приметные люди, мало ли чего занятного можно снять и удивить зрителя - от поддатого политика в образе Деда Мороза, а может и Снегурочки, веселых звезд шоу-бизнеса, до скандальных либералов, качающих свои права весьма оригинальным образом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации