Базар для своих?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Западные инвесторы не готовы играть по правилам, диктуемым "Альфа-групп"

© "Политический журнал", origindate::04.06.2007, Западные инвесторы не готовы играть по правилам, диктуемым русским бизнесом

Базар для своих?

Андрей Барсуков

Converted 24278.jpg Сразу несколько авторитетных западных газет – таких, как The Washington Post или Daily Mail, – подняли на своих страницах проблему игнорирования международной деловой этики российскими компаниями. Особо резкие оценки экспертов вызвала деятельность консорциума «Альфа-групп» на рынке телекоммуникаций. Впрочем, глава холдинга Михаил Фридман не отвергает, а, напротив, даже с некоторым вызовом охотно принимает эти упреки.

«Это наш стиль, наша стратегия, и мы ее не меняем. Мы делаем много вещей, которые некоторым могут показаться агрессивными», – заявил председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман в интервью еще одной, не менее влиятельной американской газете Wall Street Journal. Резкий ответ олигарха подразумевает серию громких инцидентов, связанных с попытками российского консорциума выйти на телекоммуникационные рынки третьих стран, а также непростые отношения, сложившиеся у «Альфы» с иностранными совладельцами ее активов.

Речь идет прежде всего о норвежской компании Telenor, которую российский партнер по «Вымпелкому» поставил, как выразилась The Washington Post, в положение «случайного прохожего». Не считаясь с мнением норвежского совладельца, компания Altimo – «дочка» «Альфа-групп», контролирующая «Вымпелком», – приняла решение о покупке «Вымпелкомом» новых активов за рубежом, в частности на Украине. Разумеется, такие действия вызвали негативную реакцию со стороны руководства Telenor, которая преследует в этой стране собственные коммерческие интересы, владея контрольным пакетом акций крупнейшего украинского оператора сотовой связи «Киевстар».

Фактически с подачи «Альфа-групп» на телекоммуникационном рынке Украины развернута настоящая межкорпоративная война. И в ходе этой войны норвежскому инвестору пришлось столкнуться с таким «оружием», о возможности применения которого в цивилизованной Европе почти забыли. Наиболее мягкую оценку действиям «Альфа-групп» дали эксперты аналитического агентства Goetzpartners. Они отметили «многочисленные примеры нетрадиционных деловых тактик, начиная с интенсивных политических указаний, постоянных судебных баталий до силового банкротства». В переводе на современный русский язык эти «нетрадиционные» для европейского бизнеса приемы называются рейдерскими. Чтобы получить контроль над вожделенными активами, российские компании разворачивают как в России, так и за ее пределами, мощные PR-кампании, топят конкурентов в судебных исках, формируют политические лобби на всех уровнях власти, ищут специфические подходы к нечистым на руку чиновникам и даже порой прибегают к услугам спецназа, как это было в Киргизии, где та же «Альфа-групп» с боем входила в офис сотовой компании BiTel.

Что касается Украины, то здесь Запад, вложивший колоссальные силы и средства в победу «оранжевой» революции, встревожен не на шутку. В публикациях иностранных СМИ звучат все более прозрачные намеки на что, что именно российский бизнес при молчаливом попустительстве Кремля является главным дестабилизатором политической обстановки в этой стране. Более того, уже русские олигархи, а не Москва, не Кремль и не президент Путин лично являются, по версии западных журналистов, главными врагами зарождающихся демократий.

«Украинские суды, «нейтрализованные» российскими и украинскими олигархами, не способны противостоять агрессивной тактике рейдеров, которой славится «Альфа», хотя она и пытается скрыть это пиаровскими ходами, – пишет в этой связи The Washington Post. – Российские власти <...> никак не пытаются сдержать свои хищные фирмы. В свете всего этого Кремль выглядит весьма некрасиво. По-видимому, терпение президента Путина неиссякаемо: он спокойно внимает все новым жалобам западных политиков и инвесторов на то, что агрессивная тактика российских магнатов несет в себе угрозу для цивилизованного предпринимательства. Украинские власти, погрязшие в распрях, не в состоянии обеспечить надлежащую юридическую поддержку для таких западных инвесторов, как Telenor».

Британская Sunday Times приводит позицию норвежской компании: «Telenor обвиняет «бывших российских союзников» в многократных нарушениях соглашений и продолжающихся попытках «нападать и разрушать» корпоративное управление «Киевстара», а также в нарушении решения Нью-Йоркского арбитражного суда».

Еще более категорична в своей оценке Daily Mail. «Риски, связанные с хулиганской манерой ведения бизнеса российскими компаниями, становятся таким же распространенным видом экспорта из России, как водка и меха», – заявляет эта британская газета.

В конце прошлого года в Лондоне на заседании «круглого стола», посвященном проблеме преступлений в сфере электронной торговли и уязвимости банковских коммуникаций, среди других компаний, вызывающих озабоченность, упоминался в том числе российский «Альфа-банк». Конечно, можно упрекнуть западные СМИ в излишней предвзятости, вызванной естественным желанием защитить интересы своих бизнес-структур, и, собственно, их, журналистов, единомыслие в неменьшей степени похоже на тщательно спланированную пиар-кампанию. Но очевидно и другое: наши компании сами дают прекрасные поводы для дискредитации России как привлекательной инвестиционной площадки в целом. «Если вы собираетесь вложить деньги в Россию, – пугает потенциальных инвесторов западная пресса, – готовьтесь столкнуться с теми же проблемами, что испытывают Telenor или TeliaSonera. И не надейтесь, что российские власти встанут на защиту иностранца: здесь любят своих и позволяют диктовать правила игры исключительно им».