База Данных Мгтс За 600 Рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МГТС потеряла права на базу данных о 5 млн. абонентов

1046938168-0.gif Вчера компания «Московский центр экономической безопасности» (МЦЭБ) сообщила об итогах антипиратской акции, в ходе которой выявили «ряд лиц, торговавших базами данных, авторские права на которые принадлежат МЦЭБ». Оказалось, что речь идет о базе данных телефонов МГТС; пираты торговали программой, содержащей сведения о 5 млн владельцев телефонов в Москве и ближнем Подмосковье. В МГТС возмущены тем, что МЦЭБ присвоила данные о ее абонентах. Но ничего поделать телефонная компания не может — она не владеет авторскими правами на свою базу данных.

Компания «Московский центр экономической безопасности» работает на столичном рынке с 1996 года. Под маркой Businessinfo она выпускает базы данных, содержащие сведения о физических и юридических лицах. Ее программа ЕГТС Professional 20.0 содержит информацию о владельцах 5 млн телефонных номеров в Москве и ближнем Подмосковье. База имеет массу дополнительных функций. К примеру, «оперативная пробивка интересуемого номера телефона на наличие установленных связей с другими телефонными номерами», «выявление дополнительных телефонных номеров частных и юридических лиц, связанных телефонных номеров, прохождения по криминальным учетам», «получение информации о прохождении телефонных номеров… ‘Би-Лайн’, МТС, ‘Мегафон’ по различным учетам» и др. Стоимость лицензионной версии (по словам представителей МЦЭБ, она продается только частным охранным предприятиям и правоохранительным органам) составляет $700-800. Пиратские копии доступны по 600 руб.

По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях — компания действует на основании президентского указа «О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну», подписанного в 1997 году. «Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,— говорит господин Миронов.— Все наши базы данных защищены лицензиями ‘Роспатента’ и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ». Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: «Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками». В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что «все сведения получены на законных основаниях из открытых источников».

В МГТС возмущены появлением своей базы данных в продаже — сначала у МЦЭБ, а затем на лотках у пиратов. «Мы не понимаем, почему эта информация стала коммерческой и почему ею распоряжаются третьи лица,— говорит руководитель управления информации МГТС Анна Бойко.— Договора о передаче прав на базу данных с МЦЭБ мы не заключали». По словам госпожи Бойко, в ближайшее время МГТС вряд ли будет отстаивать свои права на базу данных в суде. «Организация ‘Московский центр экономической безопасности’ использует свою программную оболочку, а сведения, содержащиеся в базе данных, подверглись переработке. Поэтому то, что продает эта компания, не является нашей интеллектуальной собственностью»,— резюмирует руководитель управления информации МГТС.

«Сейчас лицензию на коммерческое использование сведений об абонентах телефонных компаний может получить любой желающий»,— констатирует Руслан Миронов. Он утверждает, что проблемы у операторов возникают вовсе не из-за несовершенства российского законодательства по охране авторских прав, а из-за маркетинговых просчетов самих операторов связи: «Я уверен, если бы операторские компании занимались предоставлением информационных услуг или поручили это уполномоченным организациям, это помогло бы снизить уровень пиратства и принесло бы компаниям дополнительный доход. К тому же гораздо меньшей была бы вероятность возникновения скандалов вроде того, который разгорелся вокруг базы данных МТС». В МГТС между тем сообщили, что в ближайшее время компания не собирается тиражировать сведения о своих квартирных абонентах.

Сколько стоит информация о вас

Рынок «нелегально распространяемых» баз данных в Москве развит очень хорошо. Самый широкий выбор – в окрестностях «Горбушки», Савеловского и Митинского рынков. За 200-800 руб. вы можете приобрести такие продукты: «Оперативная база данных по угнанным автомобилям» (база ГУГАИ МВД РФ), «Автомобили-2002″ (регистрационная база ГИБДД Москвы и Московской области), база данных ОВИР (данные о выданных загранпаспортах), «Федеральный розыск лиц» (база МВД РФ), база данных ГТК по экспортно-импортным операциям с 1998 года по настоящее время (таможенные декларации), «Москва-2000″ и «Область-1999″ (база данных полисов обязательного медицинского страхования), база данных абонентов «Мобильных телесистем» и др.

КОММЕРСАНТ origindate::06.03.03

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ