Базовые алименты Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алименты Дерипаски

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.11.2004, Фото: "Коммерсант", "Базовые алименты"

Внешторгбанк сорвал планы Дерипаски по созданию крупнейшего лесопромышленного холдинга

Дмитрий Назаркин

Converted 17750.jpg

Дерипаска на открытии выставки Государственный Эрмитаж в Иркутске. Иркутск, январь 2004 года

Трехлетняя борьба за крупнейшие активы российской лесной промышленности завершилас. В конце прошлой неделе лесопромышленный холдинг Захара Смушкина "Илим Палп", ООО "УК "Континенталь Менеджмент" (КМ), принадлежащий Олегу Дерипаске, и Промстройбанк Санкт-Петербурга (ПСБ) подписали соглашение, которое знаменует переход одного из крупнейших лесопромышленных холдингов под контроль государства в лице Внешторгбанка, купившего летом этого года 75% ПСБ. Эта сделка означает, что глава "Базового элемента" Олег Дерипаска не сможет реализовать свои планы по созданию крупнейшего лесопромышленного холдинга. За многие свои не совсем удачные приобретения либо он платит "отступные" или сам получает денежные компенсации. Эксперты считают, что эта неудача может остудить пыл бизнесмена в других отраслях, где Дерипаска пытается закрепиться.

Неудачная экспансия Дерипаски

О своем интересе к лесной отрасли владелец 'Базела' Олег Дерипаска впервые признался в середине 2002 года.

'Наша цель - построить компанию с капиталом в 800 млн долларов, - заявил тогда Дерипаска - Ее формирование должно быть закончено к концу года'. Крупный лесопромышленный холдинг, в который намерен включить более 30 предприятий, глава Базела собирался строить с основным владельцем Промстройбанка Санкт-Петербурга (ПСБ СПб) Владимиром Коганом. К тому моменту Олег Дерипаска уже получил доступ на Усть-Илимский ЦБК и Братском ЛПК, принадлежавший лесопромышленному холдингу 'Илим Палп'. Компании, близкие к Дерипаске вели судебные тяжбы за Котласский, Архангельский, Сыктывкарский лесо-промышленные комбинаты.

К концу 2003 года, запутавшись в решениях судебных инстанций глава Илим Палпа Захар Смушкин и Олег Дерипаска попытались заключить мирное соглашение. Обсуждалось несколько вариантов, но все они сводились к тому, что все лесные активы должны перейти в одни руках. Первый заключался в том, что контроль над комбинатами закрепляется за 'Илим Палпом', а 'Континенталь Менеджмент' (КМ), которым владеет Дерипаска, получает около 100 млн долларов отступных. Другой вариант - продажа 'Илим Палпу' всех лесопромышленных активов 'Континенталь Менеджмента' примерно за 300 млн долларов. Третий путь - 'Илим Палп' и 'Континенталь Менеджмент' объединяют свои активы в новой компании, где у сторон будет по 50% акций, а 'Континенталь' доплатит за них около 150 млн долларов. Руководить новой компанией пригласят независимого иностранного менеджера. И наконец, последний вариант - 'Континенталь Менеджмент' выкупает весь бизнес 'Илим Палпа' за 450 млн долларов.

Стоить новый холдинг будет Внешторгбанк

На этой неделе стало известно, что 'Базэл', 'Илим Палп' и ПСБ (СПб) подписали мировое соглашение. ПСБ (СПб) получает блокпакеты во всех предприятиях 'Илим Палпа' с правом увеличения этих долей до 50%.

Одновременно банк продаст 'Базэлу' 20% Архангельского ЦБК и свои доли участия в предприятиях, входящих в 'Континенталь-Менеджмент'. Это означает, что Олег Дерипаска отказывается от каких-либо претензий к ПСБ. Эксперты полагают, что за обратную сделку Олег Дерипаска может получить около 100 млн. долларов в качестве компенсации.

Теперь, осуществлять инвестиции в Илим Палп будет ПСБ совместно с Внешторгбанком (ВТБ), который минувшим летом стал владельцем 75% акций питерского банка. Эксперты полагают, что имено ВТБ, заинтересованный инвестициями в лесную отрасль, инициировал завершение мировых переговоров. Дело в том, что 'сегодня объем продаж российского ЛПК составляет 8-10 млрд. долларов в год. Но в перспективе может вырасти до 100-120 млрд долларов', говорит директор департамента общественных связей РАО 'Бумпром' Сергей Ветчинин.

Старший вице-президент Внешторгбанка Алексей Акиньшин не стал комментировать свои планы в отношении лесного холдинга, однако отметил, что 'мы положительно можем оценить сделку, так как она увеличивает рыночную капитализацию банка. Но с самого начала, при вхождении в долю ПСБ, таких вариантов мы не просчитывали'.

Подписание мирового соглашения означает, что главе 'Базового элемента' не удастся реализовать свои планы по созданию крупнейшего лесопромышленного холдинга, говорят эксперты. 'Идея создания собственного лесопромышленного холдинга Дерипаски потерпела фиаско. Даже за счет поглощения активов конкурента. Со своей задачей холдинг справился лишь наполовину', - заявил ГАЗЕТЕ аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Теперь это будет делать Внешторгбанк. Аналитики полагают, что Илим Палп, со временем проведя консолидацию предприятий сумеет и оптимизировав затраты может увеличить свою стоимость до 2 млрд долларов.

Неудача с лесными активами может изменить планы бизнесмена и в других отраслях, где пытался закрепиться Дерипаска. Его вложения в производственные активы, как правило не приносило должной отдачи. Много хлопот принесло главе Базэла и создание автомобильного холдинга 'РусПромАвто', контролирующего около 20 предприятий автомобильной отрасли - на российский рынок идет экспансия зарубежной автотехники. Не получилось у Дерипаски и со строительство самолетов на Самарском 'Авиакоре'. В апреле 2002 года Олег Дерипаска приобрел московскую фабрику 'Трехгорная мануфактура'. Ее оборот составляет около 15 млн долларов в год, однако до сих пор об успехах главы Базэла в текстильном бизнесе пока ничего не слышно.

Пришлось платить Олегу Дерипаске отступные и бывшему владельцу Автобанка, «Ингосстраха» и металлургического комбината НОСТА Андрею Андрееву, который, как стало известно на этой неделе, получил 'отступные' от компаний «Нафта Москва» и «Русский алюминий», которые в настоящее время владеют этим бизнесом. Принципиальное соглашение об урегулировании спора между Андреевым и владельцами компаний «Нафта Москва» и «Русский алюминий» было достигнуто в июле этого года, а в прошлую пятницу конфликт был полностью исчерпан.

Скандал вокруг этих активов разразился также осенью 2001 года, когда компании Millhouse Capital, «Нафта Москва» и «Базовый элемент» объявили о приобретении за 90 млн. долларов контрольных пакетов Автобанка, банка «Ингосстрах-Союз» (ныне - «Союз»), страховых компаний «Ингосстрах», «Ингосстрах-Россия» (сейчас - «Россия»), меткомбината НОСТА, Крестовского пушно-мехового комплекса и «Русьпушнины», ранее принадлежавших Андрееву. Сам Андреев письменно признал, что удовлетворен результатами сделки, но уже в декабре написал заявление в МВД о ее незаконности. В январе 2002 года по иску Андреева было возбуждено уголовное дело по статье 'хищение в крупных размерах'.

Основными акционерами «Ингосстраха» сегодня являются структуры «Базового элемента», а его владельцу Олегу Дерипаске лично принадлежит 10% акций страховщика. Андреев утверждал, что страховой бизнес у него отняли, «размыв» его долю в «Ингосстрахе» незаконной допэмиссией акций. Но суды и МВД признали эти претензии необоснованными.

Впоследствии Millhouse Capital и «Нафта Москва» из проекта вышли, а крупнейшие активы были проданы заинтерсованным инвесторам (Автобанк купила ФК «НИКойл», компанию «Ингосстрах-Россия» - ИК «Атон», которая перепродала акции страховщика его новому менедждменту).

Если учитывать, что сумма сделки в 2001 году составила 90 млн. долларов, а Андреев распоряжался правами на треть проданных активов, то сумма отступных могла составить около 30 млн. долларов.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.11.2004

Жить дружно

Трехлетняя “лесная война” между компаниями “Илим Палп” и “Континенталь менеджмент” благополучно закончилась. Ее главные действующие лица — председатель совета директоров “Илим Палп” Захар Смушкин и его противник из “Базового элемента” Олег Дерипаска — по большому счету проиграли. Выиграло государство, а точнее, государственный Внешторгбанк, который собирается купить питерский Промстройбанк.

Спор за контроль над Усть-Илимским ЦБК и Братским ЛПК Дерипаска и Смушкин начали еще в 2001 г. К концу 2003 г. их затянувшаяся тяжба зашла в тупик. Противники вооружились взаимоисключающими судебными решениями на все случаи жизни, а у лесных комбинатов образовалось по два реестра акционеров и по два совета директоров.

В декабре минувшего года стороны сели за стол переговоров, с тем чтобы к президентским выборам 2004 г. решить вопрос миром (участники конфликта не скрывали, что получают “со всех этажей власти” сигналы о том, что с войной пора завязывать). Но декабрьские переговоры зашли в тупик и не оставляли никаких надежд на примирение.

В сентябре Внешторгбанк обнародовал план покупки Промстройбанка (СПб), участвовавшего в конфликте на стороне “Базэла”, а в начале октября объявил финансирование лесной отрасли одним из своих приоритетов, пообещав в ближайшие годы прокредитовать ее на $600 млн.

Уже в конце октября владельцы “Континенталь менеджмента” и “Илим Палпа” неожиданно подписали мировую с довольно любопытными условиями. Больше всех получает ПСБ (СПб) — ему достаются блокирующие пакеты во всех предприятиях “Илим Палпа” с правом увеличения этих долей до 50%. “Базэл” получает доли участия в предприятиях, входящих в “Континенталь-менеджмент”. А “Илим Палп” обретает долгожданное спокойствие и мощного финансового союзника в лице Внешторгбанка.

Судя по всему, эпоха корпоративных войн благополучно уходит в прошлое. Но не потому, что суды общей юрисдикции не рассматривают больше иски миноритарных акционеров. И не потому, что олигархи из РСПП раскаялись и подписали этическую хартию, запрещающую использовать административный ресурс в корпоративных спорах. А потому, что государство не хочет больше участвовать в них пассивно и бесплатно. И минимальная цена вопроса — 25% бизнеса, за который идет война.