Базовый элемент олигархии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Покупательская активность Дерипаски
© "Компания", 15.08.2005, Фото: "Коммерсант" Базовый элемент олигархии
Александр Бирман
Converted 19471.jpg

Пока большинство российских олигархов, не веря в эксклюзивность «дела ЮКОСа», подыскивает покупателей на свои активы, «Базовый элемент» Олега Дерипаски демонстрирует тягу к приобретениям, ничуть не меньшую, чем воспрянувшие в эпоху «бархатной национализации» госкомпании и госбанки. Свою обширную и многопрофильную «коллекцию», состоящую из Архангельского ЦБК, ГАЗа, «Авиалиний Кубани», «Ингосстраха» и уже практически отнятых у Siemens «Силовых машин», владелец «Русала» на днях пополнил «Главмосстроем» и «Национальными кабельными сетями» (НКС). В российской экономике уже не осталось отраслей, в которых не были бы представлены интересы Дерипаски.

К празднику приватизации он опоздал - в середине 1990-х, во время пресловутых залоговых аукционов, 27-летний Олег Дерипаска руководил Саянским алюминиевым заводом, будучи просто наемным менеджером в команде Михаила Черного. А сейчас он - владелец одного из крупнейших мировых алюминиевых холдингов. И поскольку цены на «летучий металл» по-прежнему высоки ($1900 за тонну) и только в первом полугодии 2005-го выручка «Русала» составила $3 млрд, то грех не попытаться приумножить имеющееся богатство.

Но, по одной из версий, «дело ЮКОСа» возникло как раз из-за того, что Кремль не смог простить Михаилу Ходорковскому использование сырьевой ренты (которая, согласно мнению некоторых путинских сподвижников, должна принадлежать народу, а точнее - государству) для занятия доминирующих позиций в российской экономике.

В отличие от Ходорковского, Дерипаска не лезет в политику. Присутствие бывшего «базэловского» пиарщика Алексея Дробашенко в федеральном списке блока «Родина» вряд ли может быть названо «пакетной скупкой Госдумы».

Зато у «алюминиевого короля» проснулся нешуточный интерес к медиа-активам. И дело, похоже, не ограничивается 25% акций НКС - кабельной телевизионной компании, обслуживавшей свыше 1,6 млн абонентов. В начале августа помощник Германа Грефа, а в недавнем прошлом глава научно-консультационного совета «Базового элемента» Константин Ремчуков приобрел у Бориса Березовского «Независимую газету». Экс-депутат Госдумы уже два года не работает у Дерипаски. Но кое-какие деловые связи между олигархом и его бывшим «научным советником» сохранились. Например, старший сын новоиспеченного издателя Максим Ремчуков возглавляет принадлежащий Дерипаске футбольный клуб «Кубань». К тому же, согласно публикациям ряда российских СМИ, Ремчуков уже делает предложения о работе на собственном телеканале некоторым отечественным телезвездам.

Подобные анонсы делаются на фоне переговоров, которые ведут основатели Ren-TV Ирэна и Дмитрий Лесневские, пытающиеся выкупить 19% акций телекомпании у недавно ставшей ее контрольным акционером «Северстали». Состоявшийся около двух месяцев назад приход «Северстали» на Ren-TV был спродюсирован на очень высоком уровне - поговаривают, что череповецкий меткомбинат действует в интересах одного из ближайших друзей Владимира Путина, председателя правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Юрия Ковальчука. И если оферту Лесневских финансирует Дерипаска, то, значит, и на его стороне не менее влиятельные силы, чем те, которые патронируют «Северсталь».

О наличии у главы «Базэла» серьезного административного ресурса собеседники «Ко» говорят и в связи с покупкой Дерипаской «Главмосстроя». «Такой масштабный выход на довольно закрытый строительный рынок Москвы - результат административной поддержки на федеральном уровне власти», - утверждает вице-президент «ВМП Корп» («Новая площадь») Алексей Кожевников. А ведь финансировать ведущих столичных застройщиков не прочь и Сбербанк с Внешторгбанком. Частный собственник, к тому же родившийся вдали от Санкт-Петербурга, менее управляем, чем топ-менеджер госкомпании. Для решения тактических задач (например, изъятия столичной строительной кассы у московского мэра Юрия Лужкова или недопущения покупки немецкими конкурентами российского машиностроительного холдинга) он подходит. Но нет гарантии, что в критический момент, вроде очередных президентских выборов и т. п., он не попытается сыграть свою игру.

Видимо, не случайно Борис Ельцин, рассуждая на днях о перспективах российской демократии, заявил, что «стратегически президент Путин находится на верном курсе». О режиме, который не мешает строить свою империю человеку, женатому на дочери его ближайшего сподвижника Валентина Юмашева, первый президент России и не мог сказать плохо.