Базовый элемент (Базэл)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа компаний «Ба́зовый элеме́нт» (Базэл)

— российская промышленная группа.

Группа компаний «Ба́зовый элеме́нт»

Структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Штаб-квартира — в Москве.

Группа основана в 2001 году на базе существовавшей c 1997 года группы Сибирский алюминий. До экономического кризиса 2008 года «Базовому элементу» принадлежали доли в зарубежных компаниях — 25 % акций Strabag, 18 % Magna International. Также с мая 2007 по октябрь 2008 года структурам группы принадлежало 9,99 % акций немецкой строительной компании Hochtief.

Однако в связи с кризисом стоимость акций этих компаний снизилась, и «Базовый элемент» продал их банкам, в залоге у которых они находились. В конце 2010 года «БазЭл» выкупил обратно 17 % акций Strabag и получил опцион на оставшиеся 8 % акций до 15 июля 2014 года.

Владелец «Базового элемента» — предприниматель Олег Дерипаска. Юридически большинство активов компаний, входящих в «Базовый элемент», в той или иной степени принадлежат компании Basic Element Ltd (зарегистрирована на острове Джерси), которая, в свою очередь, на 100 % принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой является Дерипаска.