Байкера Бооса осудили за губернаторство. Боос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В субботу в центре Калининграда прошел крупнейший за последние несколько лет митинг, который собрал, по официальным данным, 6 тысяч, а по неофициальным — 12 тысяч человек, недовольных действиями областной администрации. Он начался как акция протеста против повышения различных госпошлин, в первую очередь транспортного налога и коммунальных платежей, а закончился требованием отставки губернатора Георгия Бооса и правительства России во главе с Владимиром Путиным.

Митинг был запланирован на 13 часов на площади возле Дома Советов — долгостроя советских времен, который стал невольным символом бездействия власти. Как рассказал GZT.RU один из участников митинга — представитель местного отделения движения «Патриоты России» Михаил Чесалин, уже к 11 часам к площади прибыло несколько десятков милицейских машин, в которых со всей области привезли около тысячи сотрудников милиции.

«Место проведения митинга было огорожено, а на местах прохода выставлены посты. Милиционеры проводили досмотр, но не обыскивали и вообще вели себя корректно»,— отметил Чесалин.

По его словам, к началу митинга на площади собралось около 7 тысяч человек из различных политических партий и движений, и последующие два часа, пока шли выступления, люди продолжали приходить. «По нашим оценкам, на митинге присутствовали около 12 тысяч человек. Власти, как всегда, занижают эту цифру и говорят о 6 тысяч»,— отметил представитель «Патриотов». При этом он отметил, что расходились митингующие под гремящую из динамиков песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен», что тоже было своего рода символом.
На митинг съезжались со всей области

Первый секретарь калининградского горкома КПРФ Татьяна Туманкина рассказала GZT.RU, что на митинг приезжали люди со всей области. «У нас в городе около 300 коммунистов, на митинг из них пришли как минимум 200. Еще очень много народа приехало из области — из Зеленоградска, Гвардейска, Гурьевска»,— рассказала Туманкина.

По ее словам, претензии калининградцев были далекими от политики и сводились к недовольству конкретными действиями губернатора Георгия Бооса и областной думы: отменой пенсионных надбавок специалистам, невыплатой денег на похороны. Именно это заставило коммунистов поддержать акцию, организованную их политическими оппонентами — партией «Солидарность».

«Наши депутаты принимают все, что скажет губернатор. И губернатор уже вызвал такое широкое недовольство граждан, что это объединило всех. У нас в городе есть народный штаб протестных действий. И туда входят различные партии и движения, в том числе „Солидарность“ и КПРФ. Мы решили поддержать эту акцию, потому что действительно отражаются интересы самых широких слоев населения»,— пояснила Туманкина.

Однако представители КПРФ все же воспользовались случаем и провели сбор подписей против областных депутатов-единороссов, призывая жителей города голосовать на следующих выборах за свою партию.
Боос не нашел понимания в рядах митингующих

Советник губернатора Калининградской области Светлана Оболенцева рассказала GZT.RU, что Георгий Боос знал о предстоящем митинге и перед его началом обратился к организаторам митинга с призывом обсудить все проблемы не на площади, а на заседании областного правительства.

«К сожалению, его предложение не встретило понимания. Из чего можно сделать вывод, что кому-то очень хочется искусственно дестабилизировать ситуацию в регионе, набрать себе политических очков, поставив на кон интересы жителей области в непростых условиях мирового экономического кризиса. Могу сказать, что это абсолютно безответственная и даже провокационная позиция»,— отметил Оболенцева.

Она подчеркнула, что губернатор находится на своем рабочем месте и по-прежнему ждет конкретных предложений от оппозиции.

«Проблемы в области есть, и это признается. Их нужно решать, но решать путем диалога заинтересованных сторон. И сейчас предложение губернатора в силе, он готов сесть за стол переговоров»,— подчеркнула советник Бооса.
«Тяжелая артиллерия»

Непосредственный организатор акции, руководитель калининградского отделения «Солидарности» Константин Дорошок рассказал GZT.RU, что задумывал свою карьеру не ради политики, а чтобы помочь землякам. «У нас в области погибает здравоохранение, из 21 роддома осталось 17, урезают пенсии, запрещают автобизнес, жалуются, что нет денег, и при этом строят совершенно бесполезные дороги, которые обходятся бюджету слишком дорого. В одиночку ни одна партия эти проблемы не решит, людям поможет только объединение протестных сил»,— сказал Дорошок.

В то же время после митинга в декабре прошлого года против повышения транспортного налога почти в шесть раз, когда власти уступили требованиям жителей, «Солидарность» решила задействовать «тяжелую артиллерию». «Когда стало ясно, что власти не собираются выполнять требования и лишь отсрочили повышение пошлин, было принято решение продолжить акции и привлечь к ним лидеров движения»,— отметил Дорошок.

На этот раз для участия в акции из Москвы приехали Илья Яшин и Борис Немцов. По словам Яшина, информация о субботнем митинге появилась накануне в нескольких областных газетах. После этого администрация распространила несколько сотен газет и листовок с информацией о том, что все вызывающие недовольство изменения отменены. Однако это не помогло.

«Уровень доверия к власти настолько низкий, а уровень раздражения таков, что все эти меры не привели к желаемому результату. Поэтому второй митинг собрал вдвое больше людей, чем первый, и я видел по лицам людей, что они готовы отстаивать свои права,— рассказал Яшин.— Тут дело в европейском менталитете жителей города, который находится всего в 150 километрах от польского Гданьска (польского города, где возник независимый профсоюз судостроителей во главе с Лехом Валенсой, устроивший в 1980 году глобальную забастовку, захватившую всю страну.— GZT.RU)».

По словам Яшина, «Солидарность» не использовала политтехнологии для организации митинга. «Политтехнологическими трюками можно собрать тысячу человек. А такие огромные митинги в условиях тоталитарного режима собираются благодаря эмоциям и гражданской солидарности»,— сказал он.

Лидер «Солидарности» Борис Немцов сообщил GZT.RU, что считает субботний митинг самой мощной антипутинской манифестацией, поскольку жители Калининграда считают Владимира Путина ответственным за действия Георгия Бооса. «В Калининграде люди не наивные живут и тему „царь хороший, бояре плохие“ уже прошли. Они отлично поняли, что вертикаль — это все одно и то же»,— отметил Немцов.

Среди ошибок властей Немцов выделил отсутствие многолетних шенгенских виз для жителей Калининграда, решение о снятии с области статуса особой экономической зоны и повышение пошлин на иномарки, в результате чего десятки тысяч человек, перегонявших машины, потеряли работу. «Боос — человек приезжий, местные бизнесмены воспринимают его как оккупанта. Все это вызывает жуткое раздражение»,— отметил лидер «Солидарности».

По мнению Немцова, для нормализации обстановке в Калининграде нужно отменить решения по повышению тарифов, вернуться к решению вопросов с визами для жителей области, вернуть области статус свободной экономической зоны и сменить губернатора на «местного грамотного человека».

«В Калининградской области такие люди есть. Нужно просто вернуть выборы глав субъектов федерации, хотя бы в Калининградской области»,— предложил Немцов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что оппозиция в лице Немцова и Яшина пытается использовать локальную ситуацию в Калининграде для раздувания глобальных последствий в стране.

«На митинге в декабре люди вышли на улицы, и власть пошла на уступки. Люди расценили это как свою победу. И когда появились новые раздражители — выросли тарифы, как всегда, в январе, пошлины, они решили, что власть снова пойдет на уступки, и снова вышли на улицы. Было бы странно, если бы оппозиционные партии не воспользовались этой ситуацией»,— отметил Макаркин.

По его словам, такое объединение временно, поскольку у коммунистов и «Солидарности» разные задачи. При этом главной задачей Немцова остается возврат в электоральную политику. В то же время Макаркин отметил, что то, что власть разрешила митинг, а партии взялись его организовывать, уберегло регион от стихийных и неуправляемых акций.

«То, что звучат призывы отставок, помогает людям выпустить пар, оставаясь в цивилизованном русле. Людям нужны не отставки, а конкретные шаги, которые будут направлены им навстречу. При этом власть должна будет объяснить свои действия, чтобы они не выглядели снова как уступки и проявление слабости»,— отметил Макаркин."