Байкону в Капотне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков заплатит за Чигиринского

1110528013-0.jpg Столичный градоначальник Юрий Лужков будет вынужден расстаться с частью прибыли, которую получает Москва от продажи бензина. Главный топливный актив мэрии — Московский НПЗ — обвинили в неуплате 135 млн. долларов налогов за счет «байконурских схем».

Налоговики предъявили Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ) претензии за 2000-2002 год на общую сумму в 135 млн долл. за использование байконурских схем. Однако оператор и крупнейший акционер завода — Московская нефтегазовая компания (МНГК) — не признает долга и намерена бороться с фискальным ведомством в суде. Впрочем, практика последнего времени показывает, что в вопросе байконурских офшоров суд встает на сторону налоговой службы. Однако даже если МНГК и не повезет в суде, она не собирается оставаться в убытке и в дальнейшем намерена взыскать средства с бывших акционеров МНПЗ — ЛУКОЙЛа и «Татнефти». В ЛУКОЙЛе вчера неожиданно заявили, что компания не имела никакого отношения к МНПЗ.

Структура акционерного капитала МНПЗ на сегодняшний день такова: МНГК принадлежит 38% капитала (51% голосующих акций), «Сибнефти» — 38,5% и «Татнефти» — 7,7%. Бумаги МНГК находятся в номинальном держании Банка Москвы. «Сибнефть» и «Татнефть» контролируют свои акции через офшоры, находящиеся на Британских Виргинских островах. МНГК является оператором завода. Эту компанию, в свою очередь, контролирует московское правительство: оно владеет 55% акций предприятия через 100-процентную «дочку» — Центральную топливную компанию (ЦТК). Еще 45% МНГК принадлежит зарегистрированной в Англии Sibir Energy — структуре известного московского предпринимателя Шалвы Чигиринского, который, кроме того, возглавляет МНГК.

Именно Sibir Energy, акции которой торгуются на Лондонской бирже, первая официально объявила о предъявленных МНПЗ налоговых претензиях. Правда, сообщения о проблемах завода с налоговиками появлялись еще в январе. Тогда источники сообщали, что МНПЗ предъявлены претензии на 1 млрд руб. (около 35 млн долл.). Теперь к ним прибавилось еще 100 млн долл. Ранее фискальное ведомство уже обвиняло Московский НПЗ в минимизации налогов при помощи широко распространенной в 2000 году «байконурской» схемы. Как известно, Байконур был зоной льготного налогообложения. А МНПЗ сдавал собственные производственные мощности в аренду фирмам, зарегистрированным в Байконуре. В результате они становились собственниками нефтепродуктов, которые потом реализовывали, получая льготы по налогам.

В Sibir Energy собираются оспаривать претензии в суде, поскольку схемы, как считают в компании, во-первых, были легальными, а во-вторых, сам завод не является конечным выгодоприобретателем от использования этих финансовых механизмов. Однако в сообщении компании отмечается, что если налоговики выиграют процесс, то Sibir Energy должна будет выплатить из всей суммы только около 23 млн долл. Остальное, как говорится в сообщении, планируется перечислить государству «за счет конечных бенефициаров схем (налоговой оптимизации)». Ведь «требования (налоговиков) касаются схемы налоговой оптимизации, использовавшейся с 2000 по 2002 год, в то время, когда завод находился под управлением других акционеров и менеджмента».

Под конечными бенефициарами, судя по всему, понимаются бывшие акционеры завода. Оператором предприятия тогда была Московская нефтяная компания (МНК), преобразованная недавно в МНГК. Возглавлял ее все тот же г-н Чигиринский. Владельцами завода были ЦТК — 38% (ее активы вошли в МНГК), а также через офшорные структуры — ЛУКОЙЛ (35%) и «Татнефть» (около 8%). Эти компании были основными поставщиками нефти на завод. В декабре 2001 года ЛУКОЙЛ продал свою долю в МНПЗ «Сибнефти».

В сибирской компании вчера заявляли, что претензии предъявлены за период, когда холдинг еще не был акционером завода. В «Татнефти» получить комментарий не удалось. В ЛУКОЙЛе заявили, что компания никогда не была акционером МНПЗ и не имела на своем балансе его акций. Однако «Сибнефть» ранее заявляла, что выкупила долю именно ЛУКОЙЛа, и тогда в холдинге Вагита Алекперова против таких сообщений не возражали. Кстати, сам ЛУКОЙЛ, после того как налоговики упрекнули его в использовании байконурских схем, еще в 2003 году добровольно погасил долг перед бюджетом в размере 103 млн долл. и окончательно отказался от оптимизации налогов. На 400 млн за использование аналогичных байконурских схем недавно были наказаны и башкирские НПЗ.

Для московского правительства и г-на Чигиринского претензии не стали сюрпризом. В сообщении Sibir Energy указывается, что сумма в 23 млн долл., которую ее могут заставить заплатить в бюджет, «вписывается в условия, которые были зафиксированы в сделке между Sibir Energy и правительством Москвы при создании МНГК, предусматривающие предъявление возможных претензий». Кстати, сам г-н Чигиринский в декабре заявлял, что намерен оставить нефтяной бизнес, сменив его на девелоперский [...]

Денис Ребров

Оригинал материала

«Время новостей»