Бакай начал компроматную войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::06.03.2006

Соратник Кучмы начал компроматную войну

В украинских предвыборных баталиях прозвучало имя Михаила Фрадкова

Татьяна Ивженко

Converted 20918.jpg

Игорь Бакай

Новый украино-российский политический скандал развивается из-за обвинений украинского министра внутренних дел в адрес российского премьер-министра. Юрий Луценко в пятницу заявил в интервью центральному украинскому телеканалу «Интер», что лично глава российского правительства помогает скрыться от правосудия преступникам, которые объявлены в межгосударственный розыск Интерполом. Речь идет о получивших в 2005 году российское гражданство украинских политиках, ранее представлявших команду Леонида Кучмы.

Поводом к выступлению Луценко послужило транслировавшееся на «Интере» днем ранее интервью с бывшим руководителем Государственного управления делами Игорем Бакаем. Он сказал, что покинул Украину накануне президентских выборов с личного разрешения Леонида Кучмы. «Выпили по рюмочке коньяка, и он (Кучма. – «НГ») говорит: «Спасибо тебе большое. Я понимаю, езжай, нет вопросов». Я дальнейшей своей судьбы или карьеры на Украине не видел. Ни с Ющенко, ни с Януковичем», – рассказал Бакай. Он также подтвердил, что новая власть не позволяет ему отказаться от украинского гражданства, но, несмотря на это, он в марте прошлого года получил паспорт гражданина РФ.

Комментируя розыск, бывший соратник Кучмы отметил, что он готов приехать на Украину и рассказать Генпрокуратуре все, что знает, но при условии, что будет отменено решение о его аресте. При этом Бакай отметил, что Киев на самом деле не заинтересован в получении таких показаний и обнародовании информации. «Привлечь к ответственности – достаточно сложный вопрос. Вы же понимаете, я тоже прошел очень хорошую кадровую школу... А те люди, которые не хотят меня видеть, им очень выгодно сегодня разыграть «российскую карту» на моем примере: вот такая Россия нехорошая, скрывает таких преступников», – пояснил Бакай.

В другом фрагменте интервью он намекнул, что сведения, которыми располагает, могут затронуть интересы нынешней украинской власти. Так, рассказывая о том, что в России он создал крупную компанию, работающую в сфере ТЭКа, Бакай вскользь упомянул, что общается с нынешним главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым. Более того, опальный соратник Кучмы подтвердил, что он принимал участие в подготовке украино-российских газовых соглашений: «Я как бы на таком среднем уровне с российской стороной общался. На более высоком уровне общался с украинской стороной. Я встречался с министром энергетики Иваном Плачковым, в телефонном режиме разговаривал с людьми более высокими, чем Иван Плачков», – сказал Бакай.

Опальный политик опроверг предположения о том, что контактирует с Ющенко. Он, рассмеявшись, сказал: «Да кто я такой, чтобы общаться с президентом Украины?! Я ж человек, находящийся в розыске». Серьезно Бакай добавил: «Я никому не враг. Я с Юлией Владимировной (Тимошенко. – «НГ») не общаюсь, потому что нет нужды. Если ей понадобится моя помощь, я ей ее окажу. Если понадобится Виктору Андреевичу (Ющенко. – «НГ») и я смогу помочь – и ему помогу. А если понадобится Виктору Федоровичу Януковичу, то и ему помогу. Политическая борьба на Украине для меня не то что неинтересна, я в ней не принимаю участия. Но если кто-то нуждается в моей помощи, я буду этому человеку помогать. Человеку, не партии». Возможно, именно это заявление стало основным посланием бывшего соратника Кучмы, который фактически предложил перемирие и сотрудничество новой власти.

Любопытно, что журналист, записавший интервью с Игорем Бакаем в Москве, сообщил, что некоторые интересные фрагменты беседы были сокращены. По его словам, те политики, чьи имена не прозвучали, должны быть благодарны Бакаю. В частности, он, видимо, в последний момент принял решение не предавать гласности самую острую тему интервью – создание компании «РосУкрЭнерго». Хотя именно этот вопрос задолго до эфира был вынесен в анонс телеканала «Интер». В трансляции газовая тема прозвучала коротко. Журналист, ссылаясь на интервью Бакая, опубликованное в «Независимой газете» в октябре 1998 года, спросил, правда ли, что все богатые украинцы сделали свой капитал на российском газе. «Во всяком случае, это высказывание имеет почву под ногами. Я могу назвать их по пальцам – Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко и многие другие… Просто я не хочу говорить, потому что они баллотируются в Верховную Раду, скажут, вот Бакай их назвал олигархами. Всем все известно...» – ответил новый российский бизнесмен.

Поскольку, судя по анонсам интервью, ожидалось, что Бакай сделает более сенсационные заявления и назовет конкретные факты и имена, глава украинского МВД предупредил общественность о готовящейся провокации. Комментируя рекламу будущей передачи, высокопоставленные украинские чиновники предупредили, что привлекут к даче показаний даже журналистов, общавшихся с Бакаем. Возможно, это тоже повлияло на содержание эфирного варианта интервью.

За несколько часов до телепередачи руководитель аналитического департамента штаба пропрезидентского блока «Наша Украина» Анатолий Луценко заявил: «Господин Бакай может осуществить попытку «отмыть» руководство РФ от подозрений в заинтересованности в существовании такой посреднической структуры на рынке газа, как «РосУкрЭнерго»... Газовая тема может быть основой для реализации сценария раскола Украины теми, кто «сидел на трубе», с одной стороны, и теми, с другой стороны, кто стремится отомстить команде президента (Ющенко. – «НГ») за оранжевую революцию», – отметил представитель «Нашей Украины». Позицию Луценко поддержал и украинский премьер-министр. До момента трансляции интервью с Бакаем Юрий Ехануров сказал, что речь идет о выбросе компромата: «Конечно, а иначе чего бы они его (Бакая. – «НГ») вытащили... Это, знаете, рояль в кустах. Вот сейчас будут до выборов такие люди выскакивать, и вдруг где-то еще появится Боделан (бывший мэр Одессы, которого, как и Бакая, МВД Украины объявило в розыск. – «НГ»), потом еще кто-то, то есть все те, кто там (в России. – «НГ») прячется».

Вчера стало известно, что все люди, причастные к организации интервью, а также политики и чиновники, чьи имена назвал Бакай, приглашены на дружескую беседу к министру внутренних дел Украины. Юрий Луценко пообещал: «Это будет не допрос, это будет получение информации». Он пояснил, что на Украине бывший руководитель Государственного управделами фигурирует в 15 уголовных делах, возбужденных управлениями по борьбе с организованной преступностью и с экономическими преступлениями. Между тем на телеканале «Интер» не исключают, что вторая часть интервью тоже может выйти в эфир.