Бакиев, Максим Курманбекович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бакиев, Максим Курманбекович - киргизский государственный деятель, бизнесмен, младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.


Биография

Родился в 1977 году в Куйбышеве (РСФСР). В 1994 году закончил среднюю школу в посёлке Казарман Джалалабадской области Киргизии и поступил на юридический факультет Кыргызко-Российского Славянского университета в Бишкеке. Отец c 1985 года работал директором завода «Профиль» МЭП СССР на своей родине — Южной Киргизии, а затем в 1995 году стал акимом (губернатором) Джалалабадской области. В 1997 году Максим обучался в Великобритании, в 1998 — в США. В 1999 году с отличием окончил юрфак Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке.

В 1997 году работал в частной юридической компании в «Интерправо». Так же являлся членом консультационного совета при правлении английского холдинга BCB Solution Limited по вопросам консультативной поддержки развивающихся стран и развития консультационного бизнеса в странах Ближнего и Среднего Востока

В 2005 году поступил в Дип Академию МИД РФ, заняв одно из двух предоставленных Россией Киргизии места в этом учебном заведении, но был отчислен с первого курса «за систематические пропуски учебных занятий».

С 2005 года — международный консультант, эксперт по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

Был начальником предвыборного штаба своего отца во время президентской компании 2009 года. На выборах, состоявшихся 23 июля 2009 года, Курманбек Бакиев одержал уверенную победу, набрав более 76 процентов голосов.

С 29 октября 2009 года до переворота в апреле 2010 года был директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Республики Кыргызстан.

Во время переворота Максима Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее сообщалось, что младший сын Курманбека Бакиева прилетел в Латвию

Компромат

Максима Бакиева заочно приговорили к 25 годам лишения свободы

6 мая 2010 года был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству нанесён ущерб на сумму 731 млн сомов (более 16 млн долларов).

Бакиев-младший опять задержался

Арестованному в британской столице сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву предъявлены обвинения в создании препятствий правосудию и сговоре с целью мошенничества. Как сообщили сегодня местные СМИ, в настоящее время правоохранительные органы Соединенного Королевства готовят экстрадицию Бакиева-младшего в США, где того также подозревают в махинациях с ценными бумагами.

Ссылки