Бакиев-младший опять задержался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын экс-президента Киргизии арестован в Британии — теперь по запросу из США

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.10.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Бакиев-младший опять задержался

Кабай Карабеков

Compromat.Ru

Максим Бакиев

В Лондоне задержан Максим Бакиев, сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, имевший в годы правления своего отца репутацию теневого премьера. Он обвиняется в финансовых махинациях.

В полицейский участок лондонского района Белгравия, куда его вызвали повесткой в минувшую пятницу, Максим Бакиев явился добровольно. Английская полиция задерживает сына экс-президента Киргизии уже второй раз. Первый раз он был доставлен в полицейский участок графства Гемпшир 14 июня 2010 года, после того как приземлился на частном самолете в аэропорту Фарнборо,— тогда его ареста требовал Бишкек. На сей раз господина Бакиева арестовали по требованию властей США.

[Газета.Ру, origindate::13.10.2012, "США направили в Лондон запрос на экстрадицию сына экс-президента Киргизии Бакиева": США подтверждают, что направили в Великобританию запрос с требованием экстрадировать Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, который накануне был арестован в Лондоне. Официальное заявление американских властей размещено на сайте посольства США в Киргизии. — Врезка К.ру]

["ИТАР-ТАСС", origindate::14.10.2012, "Максиму Бакиеву предъявлены обвинения в создании препятствий правосудию и сговоре с целью мошенничества": Арестованному в британской столице сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву предъявлены обвинения в создании препятствий правосудию и сговоре с целью мошенничества. Как сообщили сегодня местные СМИ, в настоящее время правоохранительные органы Соединенного Королевства готовят экстрадицию Бакиева-младшего в США, где того также подозревают в махинациях с ценными бумагами.
"Против него были выдвинуты официальные обвинения, — сообщил представитель столичной полиции. — Это — два эпизода сговора с целью мошенничества, а также сговор с целью воспрепятствовать свершению правосудия в США в период с апреля 2010 по апрель 2012".
Как говорится в распространенном ранее комментарии пресс-службы киргизского президента Алмазбека Атамбаева, 34-летний Максим Бакиев был "арестован в Лондоне за серьезные преступления". "Из-за отсутствия у Соединенного Королевства и Киргизии взаимного соглашения об экстрадиции сейчас британская сторона рассматривает вопрос о выдаче Бакиева США", — отмечается в документе.
В настоящее время сын бывшего президента Киргизии находится на свободе — он был выпущен под залог до 7 декабря, когда состоится следующее судебное заседание. На нем обвиняемый будет "бороться против экстрадиции в США". — Врезка К.ру]

Как сообщили "Ъ" в администрации президента Алмазбека Атамбаева, власти Киргизии будут вести переговоры об экстрадиции Максима Бакиева на родину теперь уже с США. "Мы понимаем, что экс-президента Курманбека Бакиева (находящегося в Белоруссии.— "Ъ") нам вряд ли выдадут. Но его родственники, в особенности сын Максим и брат Жаныш (возглавлявший службу госохраны президента), должны быть переданы киргизскому правосудию",— заявили в администрации президента.

[24.kg, origindate::15.10.2012, "Эдиль Байсалов: Экстрадиция Максима Бакиева в Кыргызстан из США маловероятна": «Мы должны быть реалистами и понимать, что экстрадировать Максима Бакиева в ближайшие годы в Кыргызстан маловероятно», — заявил ИА «24.kg» экс-министр социального развития КР Эдиль Байсалов.
По его словам, Кыргызстан должен оказывать самое активное содействие властям США. «Сейчас задача кыргызского правосудия в том, чтобы именно в суде Нью-Йорка рассматривалось обвинение в адрес сына Бакиева, и доказать, что все те сотни миллионов долларов, которыми он оперировал на бирже США, нажиты преступным путем», — сообщил Эдиль Байсалов. — Врезка К.ру]

Звезда Максима Бакиева взошла после того, как его отец в 2005 году был избран президентом Киргизии. До того момента о Бакиеве-младшем в республике никто не знал. Окончив сельскую школу в Джалал-Абадской области, Максим уехал учиться сначала в Великобританию, затем в США. В Бишкек вернулся в 1998 году и уже через год получил диплом юриста в Киргизско-российском славянском университете.

Первый скандал с ним случился в 2005 году, во время учебы в Москве, когда его отчислили с первого курса дипакадемии МИД РФ за систематические пропуски занятий. После этого несостоявшийся дипломат занялся бизнесом и политикой. На выборах президента Киргизии в 2005 году он возглавлял предвыборный штаб своего отца Курманбека Бакиева. После его победы на выборах Максим стал прибирать к рукам крупный бизнес в республике. Одной из первых под его контроль перешла российская компания Megacom — крупнейший сотовый оператор в Киргизии. Уже в то время в Киргизии начались митинги под лозунгом "Максим, зашей карман".

В большую политику "киргизский принц" (так его называли в республике) пришел в октябре 2009 года, когда его назначили директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Служебные апартаменты Бакиева-младшего располагались рядом с кабинетом премьера. С того момента он стал неофициальным куратором киргизского правительства, теневым премьер-министром. До кабинета главы правительства ходоки часто не доходили — все важные вопросы решались у директора ЦАРИИ.

Немалые дивиденды Бакиеву-младшему принесло тесное сотрудничество с компанией Mina Corp., которая имела контракт Пентагона на поставку керосина на американские базы "Манас" в пригороде Бишкека и "Баграм" в Афганистане. После революции в апреле 2010 года новые власти республики добились расторжения контракта с Mina Corp. и передали право на поставки топлива совместной киргизско-российской компании "Манас". Сейчас топливо на американскую базу в Киргизии поставляет "Газпром".

5 апреля 2010 года Максим Бакиев во главе официальной делегации вылетел в Нью-Йорк для участия в киргизско-американских переговорах. Но переговоры не успели начаться. 7 апреля в Бишкеке произошла революция — и в итоге официальные лица США не стали встречаться с Бакиевым-младшим. Из Нью-Йорка он улетел в Латвию, а затем перебрался в Лондон.

В мае 2010 года Генпрокуратура Киргизии объявила Максима Бакиева в международный розыск. Межведомственная следственная группа, созданная временным правительством, обвинила его в причастности к событиям 7 апреля, во время которых погибли 87 человек и около 1500 получили ранения. Также ему вменяются в вину участие в коррупции и легализации денег, добытых преступным путем, нецелевое использование государственных кредитов и финансовые махинации. Теперь эти материалы прокуратура Киргизии должна будет направить в США.