Бакинские эмиссары. Алексий II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Встреча глав двух христианских конфессий -- Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси может стать реальностью. Во всяком случае, такое заявление прозвучало в понедельник из уст высокопоставленного иерарха Русской православной церкви -- епископа Бакинского и Прикаспийского Александра. Глава азербайджанской епархии РПЦ сообщил, что диалог Бенедикта XVI и Алексия II, возможно, состоится менее чем через год в Баку -- власти Азербайджана планируют провести 30 октября -- 2 ноября 2009 года саммит глав мировых религий. Такая встреча, резонно заметил владыка Александр, не может не стать эпохальной.

Впрочем, сами «высокие договаривающиеся стороны» не спешат подтвердить эту информацию. «Я впервые об этом слышу, никакой подготовки со стороны Московского патриархата к встрече такого рода не ведется, -- так прокомментировал «Времени новостей» заявление епископа Александра секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов. -- По данному вопросу лучше обратиться непосредственно в Бакинско-Прикаспийскую епархию».

Как пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь Бакинского епархиального управления иерей Константин Поминов, такого рода идея действительно возникла. Ее высказал глава исламской уммы Азербайджана -- председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, по инициативе которого и ведется подготовка к Бакинскому межрелигиозному саммиту. «Сейчас владыка Александр вместе с шейхом вылетели в Москву, -- пояснил о. Константин. -- В числе прочего намечена встреча со Святейшим патриархом (ориентировочно она должна состояться во вторник или среду), в ходе которой и будут прорабатываться различные вопросы, в том числе и о возможности встречи с Папой Римским. Более точной информацией мы будем располагать через неделю, после возвращения епископа».

О реакции Ватикана на предложение православного епископа ничего не известно. Впрочем, ординатор Римско-католической церкви в Азербайджане Ян Чапла (который, как ожидается, должен прибыть в Москву вместе с руководителями других религиозных общин этого закавказского государства) признал, что испытывает определенные надежды по поводу возможной встречи понтифика и патриарха. При этом представитель папы подчеркнул, что потребуется серьезная подготовка к мероприятию такого уровня.

В свою очередь, замруководителя ОВЦС Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил о позиции РПЦ, которая остается неизменной. Для того чтобы диалог между главами двух крупнейших христианских церквей мог стать плодотворным, предварительно «должны быть достигнуты договоренности, позволяющие реально изменить к лучшему отношения между двумя церквами», заявил о. Всеволод агентству «Интерфакс-религия». Как известно, Московский патриархат ожидает от Ватикана прекращения прозелитической деятельности на своей канонической территории и осуждения агрессивных действий униатов на Украине. Как только предварительные соглашения будут достигнуты, «время и место для встречи найти будет очень легко, тем более что поступало уже немало предложений из разных стран», подчеркнул замглавы ОВЦС МП.

Напомним, что накануне визита Алексия II во Францию, состоявшегося в октябре прошлого года, предстоятель РПЦ заметил, что его встреча с Папой Римским может состояться «уже в самое ближайшее время». «Касаясь возможности встречи с Бенедиктом XVI, я ничего не исключаю, -- пояснил патриарх в интервью парижской «Фигаро». -- Может быть, не через месяц, но через год или два». Что же до возможного участия Алексия II в Бакинском межрелигиозном саммите 2009 года, то, как подчеркнул вчера протоиерей Всеволод Чаплин, Московская патриархия позитивно восприняла саму идею проведения такого межконфессионального слета. «Но о приглашении тех или иных глав церквей пока речь не шла», -- добавил замглавы ОВЦС. "