Баков, Антон Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Антон Баков
российский предприниматель, политик и писатель
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 29 декабря 1965 года в г. Свердловске. В 1988 окончил УПИ имени С. М. Кирова. На студенческие годы Бакова приходятся такие поступки, как публичный бойкот безальтернативных выборов в Верховный Совет СССР (1984), создание просветительского движения по спасению памятников старины в Верхотурье (1987), очистка от табличек с фамилией А. А. Жданова одноимённой улицы в Свердловске (1988).

Ещё учась в университете, в 1987 году Баков создал первые частные туристические фирмы «Кедр» и «Малахит». В 1991 году эти компании были преобразованы в «Ист Лайн»: в последующие годы компания занялась авиаперевозками и стала оператором московского аэропорта «Домодедово». Баков вёл бизнес совместно с предпринимателем Дмитрием Каменщиком, в 1992 году они договорились о придании аэропорту статуса международного, в 1994 году Баков полностью продал компанию Каменщику, который и по сей день управляет аэропортом.

В 1996 году Антон Баков был избран заместителем председателя Свердловской областной думы, тогда же выдвинут кандидатом на пост губернатора Курганской области, но не зарегистрирован облизбиркомом.

В 1997—2000 — генеральный директор градообразующего предприятия Серова. Металлургический завод им. А. К. Серова стал важнейшей школой для Бакова.

В 2000 году Антон Баков избрался депутатом Палаты Представителей (верхней палаты) Законодательного собрания Свердловской области от Серовского одномандатного округа. Он разоблачал коррупцию, создал движение «Антимафия», противостоящее ОПС «Уралмаш», выступал против передела собственности. Для повышения активности населения Баков вел просветительскую деятельность, создавал потребительские и кредитные кооперативы, советы территориального общественного самоуправления и товарищества собственников жилья. Как депутат, Баков добивался повышения размера детских пособий и введения областной надбавки к пенсиям.

В 2000 году активно защищал от передела собственности «Уралхиммаш». Его рукоприкладство стало предметом судебного разбирательства, дело прекращено за примирением сторон.

В 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ, от Серовского одномандатного округа № 167, как член «Партии Возрождения России» (лидер — Геннадий Селезнев). После выборов вступил в Союз Правых Сил. В интервью СМИ не раз называл себя «человеком Чубайса». Руководил всеми успешными кампаниями СПС в регионах в 2004—2007 годах, кроме Чечни и Москвы. Команда Бакова проиграла выборы в Хакасии.

Весной 2005 года создал профсоюз среднего класса ПРОФИ. Его деятельность распространилась по регионам России. Он организовал правозащитные центры ПРОФИ, которые отстаивали права пациентов от произвола медиков в больницах и поликлиниках и пресекали распространение фальсифицированных лекарств. Несмотря на членство в СПС, в декабре 2005 вошёл во фракцию Единая Россия. Вышел через год.

В сентябре 2006 года Баков от имени профсоюза ПРОФИ потребовал от президента Путина, Федерального собрания и правительства России закрепить уровень пенсий в стране в размере 12 процентов от российского ВВП, то есть увеличить сумму пенсионных выплат в два с половиной раза. Для усиления заявленной позиции депутат объявил бойкот октябрьским выборам в Свердловскую областную думу. Явка составила самые низкие за историю 27 %, лишь на 2 % выше порога. После этого порог явки был отменен федеральным законом.

В апреле 2012 Баков избран председателем политического совета Монархической партии России на её учредительном съезде. Министерство юстиции РФ зарегистрировало партию 16 июля 2012 года. .

Со временем Баков стал профессиональным путешественником, одним из первых россиян посетил Тибет, Эритрею и другие экзотические места планеты. Принимает участие в экологических проектах, финансирует восстановление численности тайменя в реках Северного Урала. Организует митинги и другие политические акции в защиту лесов и озёр Урала, борется против захоронения ядерных отходов на территории России.

Компромат

Антон Баков и девочки от 10 до 14 лет

Жительница Свердловской области отправила в прокуратуру города Серова жалобу на журнал для учащихся «Проказница» и депутата Госдумы Антона Бакова. Депутат Государственной Думы Антон Баков занялся пропагандой своей деятельности и себя лично среди несовершеннолетней аудитории. Так, в екатеринбургском журнале «Проказница» вышла страница, где подробно излагается биография Антона Алексеевича, рассказывается о его депутатской деятельности. Екатеринбургские дети и подростки со страниц издания могут узнать, что депутат Госдумы Баков — «человек поистине энциклопедических знаний, одна из самых ярких звезд на уральском политическом небосклоне». Эксперты отмечают, что политическое просвещение несовершеннолетней аудитории в Екатеринбурге А. Баков ведет в ситуации, когда в его родном серовском округе не функционирует ни одна депутатская приемная, а избиратели активно проводят сбор подписей за его отзыв.

"Майские" провокации

С именем другого «майского» лидера — Антона Бакова связаны нескончаемые судебные разбирательства вокруг ОАО «Металлургический завод имени Серова», находящегося в г. Серове Свердловской области и являющегося одним из важнейших предприятий региона. Различные махинации с созданием всякого рода весьма сомнительных фондов и муниципальных учреждений города, фактический контроль Баковым администрации и ряда государственных структур г. Серова долгое время позволяли ему незаконно уходить от уплаты налогов. По данным финансовых служб Свердловской области, завод, руководимый Баковым, только в городской бюджет города Серова задолжал более 4 млрд рублей, а в 1999 году вообще не производил отчислений в социальные фонды, в частности в Пенсионный фонд РФ. Вместо этого значительные средства шли на финансирование экстремистской организации «Май», а рабочие Серовского завода в это время сидели без зарплаты: в оборот для них были пущены денежные суррогаты (названные в народе «баковками» и уральскими франками).

Ссылки