Бактериологический Конфликт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мосэнерго" банкротит российских микробиологов. Письмо в редакцию

1066382549-0.jpg Банкротство продолжает оставаться в России очень выгодным бизнесом. Назначение внешнего управления, как правило, имеет своей целью не вывести из кризиса, а обеспечить «тихий» переход собственности к другому владельцу. Особенно это просто сделать, если старый собственник в лице государства не очень то и препятствует этому.

В данном конкретном случае речь идет о Государственном научном центре прикладной микробиологии в подмосковном Оболенске. На сегодняшний день Центр имеет долг около 150 млн. руб., главным образом перед Мосэнерго и Мосрегионгазом. По решению арбитражного суда введено внешнее управление ФГУП, по линии которого сменилось уже три команды, однако рассмотрение программы оздоровления затягивается по непонятным причинам, словно кто-то заинтересован в скорейшем банкротстве института. Кредиторы настойчиво добиваются введения конкурсного управления, то есть фактической ликвидации предприятия, а значит и его научного комплекса.

Между тем Центр может быть вполне коммерчески успешным предприятием: есть уникальные разработки методов лечения туберкулеза, дифтерии, болезни Лайма, разработанны препараты и технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, технологии биоочистки сточных вод и нефтезагрязнений. Примером потенциала Оболенского Центра за последние годы стало создание впервые в России опытно-промышленного производства генно-инженерного инсулина человека.

Таким образом, монополисты-кредиторы с помощью несовершенного законодательства о банкротстве получают доступ к легкой приватизации или распродаже специализированной технической площадки, бюджетные затраты на создание которой эквивалентны 1 миллиарду долларов, не считаю стоимости принадлежащих Центру нескольких гектаров подмосковной земли.

Ниже мы приводим текст обращения поступившего к нам в редакцию от сотрудников: