Балашовский "справедливородок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер Миронов прикрывает коррупционера Александра Паскаля, находящегося в федеральном розыске

Оригинал этого материала
© vlasti.net, origindate::17.08.2007, Фото: sovteh.ru, Спикер Совета Федерации Миронов прикрывает коррупционера

Балашовский "справедливородок"

Алексей Савин

Converted 24861.jpg

Александр Паскаль

В предвыборный год популистские инициативы от политиков и партий сыплются одна за другой. Оседлав популярную в народе тему борьбы с коррупцией, самая "справедливая" партия намерена въехать на ней прямо в Госдуму. Тема борьбы с нечистыми на руку власть имущими стала одной из основных в избирательной программе "эсэров". При "Справедливой России" даже был создан общественный совет по борьбе с коррупцией. Но объявив войну этому "национальному злу", "СР" должна воевать сама с собой, поскольку коррупционеров в рядах "справороссов" больше чем в какой-либо другой партии. Яркий пример – руководитель Балашовского местного отделения партии "Справедливая Россия" Александр Паскаль, находящийся в настоящее время в федеральном розыске.

В апреле 2005 года произошла смена губернатора Саратовской области. Первое, с чего начал новый губернатор Платонов, так это с борьбой с коррупцией. Ряд проведённых проверок в системе здравоохранения вскрыл целый ряд незаконных схем обогащения государственных и муниципальных чиновников, входящих в ближайшее окружение прежнего губернатора Аяцкого.

26 мая 2005 г. в отношении главврача Балашовской центральной районной больницы Александра Паскаля прокуратурой г.Балашова было возбуждено уголовное дело №69545 по ч.1 ст.293 УК РФ. Основанием послужили материалы проверки КРУ министерства здравоохранения и социальной поддержки СО, установившие, что в 2003-2005 годах больницей приобреталось медоборудование у различных организаций по завышенным в 3-8 раз ценам. По отдельным позициям цена превышена в 25 раз. По предварительным данным сумма экономического ущерба по закупкам медицинского оборудования и расходных материалов составила более 15 млн. рублей.

Вот что об этом пишут в своем акте специалисты Минздрава, проверяющие ЦРБ: "Сплошным порядком проверены договоры на поставку медицинского и не медицинского оборудования, медикаментов и продуктов питания. В ходе проверки установлено, что практически все договоры заключены с нарушениями действующего законодательства. В нарушение Указа президента РФ № 305, закупка медицинской техники стоимостью свыше 2500 МРОТ производилась методом запроса котировок, без проведения конкурсных торгов". Впрочем, чтобы создать впечатление о некоем подобии соблюдения законодательства, в ЦРБ была образована котировочная комиссия из пяти человек под руководством самого Паскаля. Однако этим дело и ограничилось - мало того, что комиссия была создана для отвода глаз, она к тому же формировалась с нарушением постановления правительства РФ № 1022, по которому все члены комиссии обязаны были пройти профессиональную подготовку по проведению тендеров. Этого, конечно, сделано не было. Хотя к чему какая-то "подготовка", если тендерами и конкурсами в ЦРБ никто и не собирался всерьез заниматься?

Что еще сразу бросилось в глаза ревизорам, так это необыкновенно трепетное отношение главврача ЦРБ, которое он испытывает к москвичам. Основными поставщиками медицинского оборудования и расходных материалов были, например, столичные фирмы ООО "Магнум", ООО "МедКом", ООО "Ферент", ООО "Спектр-К.М." и ООО "Ригтрейд". Именно эти деятели, выполняя заказы райбольницы, поставляли в Балашов оборудование по ценам, превышающим среднерыночные в 3-8 раз. А, скажем, "пластину титановую для остеосинтеза" они умудрились продать балашовцам по цене, завышенной в 25 (!) раз. В итоге ущерб от такой "хозяйственной деятельности" возглавляемого Паскалем медучреждения составил почти 7 миллионов рублей.

На откуп столичным коммерсантам доктор Паскаль (со своей котировочной комиссией) отдал и поставки в ЦРБ мягкого инвентаря, мебели, бытовой и оргтехники, хозяйственных принадлежностей. Так, еще в 2004 году, безо всякого решения котировочной комиссии, московская фирма "Ильтера" на средства ОМС "осчастливила" райбольницу мягким инвентарем на 507,7 тысячи. Из этой, прямо скажем, не самой большой суммы на экономический ущерб приходится... 395,6 тысячи. Просто дружественные главврачу поставщики завысили средние региональные цены в те самые 3-8 раз.

Год спустя их превзошли земляки из ООО "Тоталс", поставлявшие мягкий инвентарь по ценам, завышенным уже в 6-7 раз. В итоге ревизоры оценили ущерб в 448 тысяч рублей, что, учитывая общую сумму поставки в 527,6 тысячи рублей, тянет на абсолютный рекорд. А всего из 1 миллиона 957 тысяч рублей, потраченных на инвентарь в 2004-2005 гг., на экономический ущерб приходится 1 миллион 398 тысяч.

Примерно та же картина складывается и при поставках мебели и оргтехники. За 12 холодильников и 3 морозильные камеры "Бирюса", поставленные больнице той же "Ильтерой" с четырехкратным превышением цены, лекари умудрились переплатить 301 тысячу. А за восемь компьютеров и три принтера (за два года) - целых 687,5 тысячи рублей. Техника, по некоторым позициям, обошлась дороже реальной цены в 11 раз.

Не отставали от приведенных выше воровских показателей и суммы, на которые ЦРБ "пролетела" при закупках дезсредств, хозяйственных принадлежностей и стройматериалов. Проверка показала, что цены на приобретавшиеся в Москве дезсредства завышались в 3-10 раз, на краску, опять же из Москвы, в 3-5 раз, а на столичные лампочки - уже в 5-7 раз. Ущерб за два года составил 2 миллиона 123 тысячи рублей.

Не нашёл г-н Паскаль тогда поддержки и у коллег по партии "Единая Россия", которые дождались результатов официального расследования и с треском выставили коррупционера за дверь, вчинив ему заодно в вину "неоднократные нарушения партийной дисциплины", "многочисленные срывы заседаний райсобрания, клеветнические обращения в вышестоящие инстанции, дестабилизация обстановки в г.Балашове и Балашовском районе". Однако избежать наказания ему позволили многочисленные дружеские связи в правоохранительных органах - уголовное дело было приостановлено по инициативе друга отца Паскаля, заместителя прокурора СО Г.И.Задкова. Вообще, друзья и родственники Александра Паскаля оказались неплохо устроены в этой жизни. Его дядя – депутат районного собрания. Брат – работник администрации. Папа – начальник местного отделения федерального ведомства, связанного с сельскохозяйственной техникой, готовящийся стать еще и председателем совета ветеранов. Мама – в прошлом директор сельской школы, заместитель начальника районного управления образования и т.п.

Не стал исключением и Александр Паскаль, перебравшийся из ЦРБ в кресло заместителя главы районной администрации. При этом, основной сферой деятельности г-на Паскаля по-прежнему оставалась медицина. По словам руководителя промышленного объединения "Балтекс" Александра Ветрова, аффелированная Александру Паскалю фирма "Бионика" постепенно становится главным городским предприятием. Это общество с ограниченной ответственностью за копейки выкупает очистные сооружения у завода "Прицеп", готовится к приватизации МУП "Водоканал", которое целенаправленно ведется к банкротству. Также предпринимаются попытки захватить предприятие "Балашовские тепловые сети". Причем делает это при непосредственном участии главы администрации. По словам Ветрова, господин Щенин специально ездил в областное министерство строительства и ЖКХ, с тем чтобы просить НЕ давать денег Балашовским теплосетям из-за отказа их руководства отдать предприятие в собственность клана Паскаля.

Да и все подрядные конкурсы в системе здравоохранения в Балашовском районе странным образом выигрывает только фирма "Бионика" и частное предприятие его партнера по бизнесу Сергея Лысенко Центральная районная аптека. Последующая проверка контрольно-ревизионного управления выявила источники благосостояния этих фирм. К примеру, бабушка-ветеран приобретает в аптеке по льготным ценам какие-либо два лекарства, а на нее по медицинской карточке списывают целых 17, а 15 неполученных отправляются на склады ООО "Бионика"". Впоследствии эти препараты реализуются в частной сети Паскаля, принося последнему огромные барыши.

С именем А.Паскаля связано еще немало мрачных событий и темных страниц в истории Балашовского района. Осенью 2006 года в области случилась вспышка токсического гепатита, вызванная массовым употреблением суррогатного алкоголя. И одна из самых тяжелых ситуаций сложилась именно в Балашовском районе. Сотни пострадавших жителей, свыше десятка унесенных человеческих жизней - таков итог безответственной деятельности городских властей. Даже в феврале 2007 года больные продолжали поступать в балашовские лечебные учреждения! Однако городские власти Балашова, в том числе и представитель одной из самых гуманных профессий - врач по образованию, - Александр Паскаль, не предприняли никаких действий.

Несколько депутатов Балашовского районного собрания, возмущённые неуязвимостью доктора Паскаля, направили генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором рассказали все перипетии проводившейся КРУ Минздрава проверки, обнаружившей 15-миллионный ущерб, нанесенный казне за два года. Рассказали и о новой ревизии, прошедшей в апреле 2006 года и выявившей еще 10 миллионов ущерба, который нанесен Минздраву "хозяйственной деятельностью" возглавляемой на тот момент Паскалем ЦРБ. Эти 10 миллионов успели где-то осесть всего за несколько месяцев с момента минздравовской проверки в августе 2005 года.

Скандальная биография Александра Паскаля, тем не менее, не помешала ему вступить в партию "Справедливая Россия" и возглавить районное отделение партии, а также войти в состав Бюро Совета регионального отделения. Примечательно, что в разгар уже упомянутой трагедии с отравлением суррогатным алкоголем, региональное отделение "Справедливой России" в Саратовской области на партйиной конференции предложило исключить из проекта политической платформы "СР" статью "Алкоголизм и наркомания не станут будущим России". Как было заявлено, часть избирателей могут интерпретировать это как начало новой антиалкогольной кампании, что может негативно сказаться на количестве голосов, отданных за "Справедливую Россию".

Заинтересованность к сговорчивым саратовским бизнесменам проявили их коллеги из федерального руководства партии. Например, в состав делегации от Саратовской области на февральский съезд "Справедливой России" вошёл украино-израильский олигарх Александр Бабаков, ранее не имевший к Саратовской области никакого отношения.

Летом 2007 года прокуратура вернулась к рассмотрению дела Александра Паскаля, однако тот, не дождавшись развязки, исчез в неизвестном направлении. В итоге, 27 июня прокуратура Саратовской области сообщила, что заместитель главы Балашовского района Александр Паскаль объявлен в розыск. Помимо прошлых грехов, ему заочно предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата), по факту растраты денежных средств в сумме 620 тыс. рублей. Вменяемые Паскалю нарушения были допущены в период, когда он занимал должность главного врача МУ "Балашовская центральная районная больница.

После исчезновения Александра Паскаля начали добровольно сдавать свои позиции и его коллеги. Так, буквально сразу же глава администрации Балашовского района Андрей Щенин написал заявление об отставке по собственному желанию. Впрочем, уже постфактум Щенина обвинили в преступном бездействии по ликвидации 34-миллионной задолженности его района за газ.

Получается, что либо руководству "Справедливой России" абсолютно плевать на то, кто представляет их интересы в регионах, либо рейтинг партии настолько низок, что других кандидатов на пост руководителе на местном уровне просто не находится. Проще говоря, "эсэры" испытывают кадровый голод и собирают под свои знамена людей, от которых очистились другие политические силы. Впрочем, для Сергея Миронова потеря даже таких кадров с сомнительной репутацией чрезвычайно огорчительна. Руководители самарского регионального отделения вообще отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу, пояснив, что не будут ставить вопрос об исключении г-на Паскаля из партии до тех пор, пока не будет вынесено решение суда по этому делу. А лидер "эсэров" выступил с инициативой ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования на основании того, что организация является "кормушкой" для коррупционеров, умолчав, что один из таких коррупционеров как раз и состоит в его партии. С другой стороны, ликвидация ФОМС может существенно помочь г-ну Паскалю. Как правило, при ликвидации или перепрофилировании той или иной структуры теряются документы, сметы, уходят на другую работу люди... словом, нет организации, нет и проблем. А уж тогда Александр Паскаль и ему подобные господа могут спокойно возвращаться к своим повседневным делам. Найти новые "кормушки" при имеющемся опыте не составит уже никакого труда.