Балет в Мещанском суде. Бастрыкин, Колокольцев , Мединский, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Громкому делу о нападении на худрука большого театра Сергей Филина дали ход. В Мещанском суде столицы сегодня начались предварительные слушания, сообщают российские СМИ.

“На скамье подсудимых — трое подозреваемых. Среди них вероятный заказчик преступления — 29-летний артист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Двое других — исполнитель и сообщник, - передает 16 октября телекомпания НТВ.

Нападение на Филина произошло 17 января. Злоумышленник плеснул худруку Большого театра кислотой в лицо, а потом скрылся на машине. Маэстро получил ожоги глаз и был несколько раз прооперирован. Лечение проводилось в Германии, и только недавно Сергей Филин вернулся на родину. После нападения он частично лишился зрения”.

“Начало процесса проходит в закрытом режиме. Поэтому в зал заседания на несколько минут разрешили зайти только снимающим журналистам. А затем фотокоров и телеоператоров попросили выйти и двери закрыли, - пишет в среду “Российская газета”. - В зале с подсудимыми 29-летним артистом балета Большого театра России Павлом Дмитриченко, а также 35-летним безработным жителем Рязанской области Юрием Заруцким и 32-летним жителем Московской области Андреем Липатовым остались только участники процесса и охрана.

Все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 111 УК РФ - в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору". При рассмотрении по существу будет оглашено обвинительное заключение, которое утвердил прокурор Центрального административного округа Москвы.

Такое преступление тянет на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Всего в деле девять томов с материалами предварительного следствия.

В связи с тяжестью статьи обвинения все подсудимые находятся под стражей. Вчера прокурор попросил на период судебного рассмотрения продлить содержание под стражей фигурантам дела. Судья согласился.

Адвокат Филина Татьяна Стукалова сообщила, что в рамках предстоящего уголовного процесса заявлен гражданский иск с требованием компенсации.

"Расходы на лечение будет взыскивать Минздрав, поскольку он оплачивал. От нас последует заявление с требованием компенсации морального вреда и за испорченное имущество", - уточнила она».

«В среду у суда не было той многочисленной армии сочувствующих. Зато как всегда у зала суда дежурили родственники подсудимых… - пишет сегодня «Московский комсомолец».

DETAIL PICTURE 36972380.jpg
Солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко грозит 12 лет строгого режима

— Хотя бы посмотреть на него, — пробивалась через толпу журналистов мама «заказчика» преступления Павла Дмитриченко.

В зал троих обвиняемых быстро завел спецназ в масках.

— Толком посмотреть не смогла, — плакала родственница подсудимого.

Заседание проходило в закрытом режиме. Как удалось выяснить во время перерыва, стороной защиты был заявлен ряд ходатайств. В первую очередь адвокаты попросили исключить из доказательной базы дополнительную медэкспертизу о состоянии здоровья худрука Большого театра. Для этого, по словам адвоката Куприянова, «есть законодательное основание». Кстати, именно эта экспертиза показывает, что вред здоровью Филина был нанесен тяжкий.

Также адвокаты ходатайствовали о вызове ряда свидетелей в суд для дачи показаний, каких, не уточняли. Впрочем, в толпе журналистов прошел суд, что на первом заседании при рассмотрении дела по существу ждут самого худрука Сергея Филина».

«Худрук балета Большого театра Сергей Филин примет участие в судебном процессе над ведущим солистом ГАБТа Павлом Дмитриченко и жителями Подмосковья Юрием Заруцким и Андреем Липатовым. Об этом на предварительных слушаниях в Мещанском суде Москвы заявила “Известиям” адвокат Филина Татьяна Стукалова.

— Филин придет на одно из заседаний и даст показания, — сказала Стукалова.

Ранее Сергей Филин и его адвокат отрицали возможность его участия в судебном процессе».

3 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Танцы с «тяжкими» последствиями» говорилось: «адвокатам организовавших и осуществивших нападение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина Повла Дмитриченко, Юрия Заруцкого и Андрея Липатова не удалось смягчить обвинение. Прокуратура Центрального окргуга Москвы утвердила обвинительное заключение по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), дело передано в суд, сообщают сегодня российские СМИ.

«Уголовное дело о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина передано в суд”, - рассказали агентству "Интерфакс" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

“Прокурор Центрального административного округа г. Москвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего артиста балета Государственного академического Большого театра России Павла Дмитриченко, а также 35-летнего безработного, ранее судимого жителя Рязанской области Юрия Заруцкого, и 32-летнего безработного жителя Московской области Андрея Липатова, - сообщало электронное издание AiFax.Ru.

Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору) ».

“Уголовное дело о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина прокуратурой Центрального округа Москвы отправлено сегодня в Тверской районный суд Москвы. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС говорили в Генеральной прокуратуре РФ.

Агентству "Росбалт" в пресс-службе московской прокуратуры сообщали: следствие полагает, что инициатором нападения на Сергея Филина являлся Дмитриченко, который был недоволен его руководством балетной труппой театра по назначению артистов на роли в постановках и распределению между ними денежных выплат. Для осуществления задуманного он привлек своих знакомых Заруцкого и Липатова и совместно с ними разработал план преступления.

Вечером 17 января 2013 года Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из Большого театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, Заруцкий выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. В результате этого Сергею Филину были причинены телесные повреждения в виде химических ожогов, повлекших за собой резкое снижение зрения”.

“После нападения балетмейстеру хватило сил почти вслепую добежать до будки охранника и попросить о помощи. Охранник и вызвал скорую и полицию. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз третьей степени, - описывало происходившее тогда издание “Гудок”.

Позднее, 3 февраля, Сергей Филин сообщил, что знает, кто стоит за нападением на него. Однако он не стал называть имен, чтобы не помешать следствию. В интервью Филин, в частности, сообщил о том, что знал о том, что может подвергнуться опасности еще за полгода до случившегося.

Найти преступников оперативники смогли быстро. Уже 5 марта появились первые результаты по этому делу. В главном управлении МВД по Москве сообщили, что сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых - солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко. На следующий день полиция сообщила, что сотрудники МВД задержали предполагаемых заказчика и исполнителя нападения — соответственно Павла Дмитриченко и Юрия Заруцкого, а также водителя Андрея Липатова, который доставил исполнителя на место преступления. Все трое написали явку с повинной и задержаны.Сейчас в деле о нападении на худрука Большого театра уже девять томов.

У пережившего нападение Сергея Филина врачи диагностировали «очень тяжелый химический ожог правого глаза и тяжелый химический ожог левого». По данным СМИ, в выписном эпикризе и заключительном диагнозе городской больницы № 36 сообщается, что особо тяжелый химический ожог правого глаза осложнен катарактой и вторичной глаукомой. На коже были химические ожоги 1-2-3-й степени, а также ожоги слизистой языка, полости рта и глотки”.

“После нападения Сергей Филин перенес более 20 операций В начале сентября Филин вернулся в Москву из Германии, где проходил длительный курс лечения», - напоминал телеканал «Дождь».

«В настоящее время все обвиняемые находятся под стражей. Дмитриченко не признает своей вины в преступлении. Его знакомый Заруцкий подтверждает это. Он уже признал себя виновным, утверждая, что другие фигуранты дела не имеют никакого отношения к произошедшему», - отмечало BFM.Ru.

Все это время адвокаты обвиняемых пытались добиться переквалификации обвинения. По их мнению, вред, нанесенный балетмейстеру, должен быть признан не «тяжким», а «средним». Свою позицию они аргументировати тем, что обе экспертизы состояния здоровья проводились исключительно по документам (первая – российским, а вторая – по материалам частной клинки в Аахене, Германия) и требовали дополнительсного обследования Сергея Филина в Москве.

Ранее на FLB о скандалах и уголовных делах в Большом театре: «Финальный акт балетной драмы», «Прокуроры изготовились к балету», «Хотелось бы и Сергея Филина допросить», «Ребятишки прозябают», «Сергей Филин не увидел улучшения», «Кислота» в балете дошла до обвинения», “Сергей Филин избегает личного осмотра”, «Сделал с «Большим» все, что смог», «Сергею Филину плеснули из-за дамы», «Судебные антраша Павла Дмитриченко», «Промышляя между «земным и небесным», «В Большом крали «по мелочи», «От танцев свободен», «Балетно-золотистый стафилококк», «Вред здоровью «средней тяжести», «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Сольная партия» подозреваемого», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."