Баллада о дружбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего сенатора допросили в суде: Игорь Изместьев говорит, но ни на кого не показывает

1198238602-0.jpg Бывший член Совета федерации Игорь Изместьев, обвиняемый в организации пяти убийств и дачи взятки, вчера был допрошен в Мосгорсуде на процессе против девяти членов так называемой кингисеппской группировки, которую судят за исполнение этих убийств. Господин Изместьев, ранее отказывавшийся от дачи показаний, впервые заговорил, рассказав, в частности, о своих взаимоотношениях с лидером кингисеппской группировки Сергеем Финагиным, который, по мнению экс-сенатора, назвал его заказчиком нескольких убийств под давлением следствия.

Игоря Изместьева привезли в суд из Лефортовского СИЗО по ходатайству защиты членов кингисеппской преступной группировки, суд над которой продолжается вот уже второй год. На скамье подсудимых находятся Имран Ильясов (один из ее организаторов), Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов. Они обвиняются в многочисленных убийствах, в том числе в башкирской нефтяной отрасли. Защиту подсудимых интересовало, что знает господин Изместьев об убийствах в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова, в 2001 году — бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и в том же году московского нотариуса Галины Перепелкиной, исполнение которых, в частности, инкриминируется «кингисеппским», а их организацию следствие вменяет экс-сенатору Изместьеву (следствие по его делу продлено до апреля будущего года).

— Когда убили Гайнанова,— сказал экс-сенатор,— мне было 26 лет, к тому времени я на заводе (Ново-Уфимском НПЗ.— Ъ) проработал всего полтора года, был заместителем начальника отдела. Следствие утверждает, что мне было выгодно его убийство, так как я претендовал на его должность. Но меня бы никогда не назначили на место Гайнанова, хотя бы потому, что я закончил не нефтяной вуз, а авиационный. К тому же тогда нефтяная отрасль в республике курировалась лично ее президентом Муртазой Рахимовым, и назначение требовалось согласовывать с ним. Я же, не видя перспектив в работе на заводе, решил тогда уехать в Москву, где организовал фирму по продаже нефтепродуктов, учредителями которой выступили четыре нефтеперерабатывающих завода. С Гайнановым же у меня были хорошие отношения, он не хотел отпускать меня из Уфы в Москву, и мне пришлось придумать версию, что в столице меня ждет невеста, на которой я собираюсь жениться.

Свою причастность к убийству главного бухгалтера «Башнефтехима» Валерия Сперанского господин Изместьев также отрицал:

— С ним у меня были ровные деловые отношения, и я до сих пор не могу понять, кто его убрал, ведь он был человеком несамостоятельным, ни шагу не ступал без разрешения Урала Рахимова (сына главы республики Муртазы Рахимова.— Ъ), был его правой рукой.

Наибольшее же возмущение высказал экс-сенатор тем, что ему инкриминировали убийство столичного нотариуса Галины Перепелкиной, с которой он, по собственному признанию, знаком не был:

— Следователи говорят, что мне было выгодно это убийство в связи с тем, что господин Сперанский якобы передал госпоже Перепелкиной некие компрометирующие документы на меня. Но вот какая деталь: все ее обширное наследство досталось не ее сестре и племяннице, а ее бывшему сожителю, который теперь утверждает в качестве потерпевшего, что это преступление было выгодно мне, и следствие ему верит.

Адвокат господина Изместьева Сергей Куземин спросил его «для протокола», знаком ли он был с лидером кингисеппской группировки Сергеем Финагиным, арестованным в прошлом году (его дело пока не передано в суд).

— Знаком,— ответил господин Изместьев,— он был охранником у меня в офисе. Потом он пропал года на три, а вернувшись, стал привозить в офис для продажи рыбу и икру. К его криминальным действиям я отношения не имею.

Допрос Игоря Изместьева занял всего час, после чего его увезли в СИЗО. Сегодня Басманный райсуд рассмотрит жалобу его адвокатов на постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела «по факту похищения Игоря Изместьева спецслужбами из Киргизии 16 января 2007 года и принудительного этапирования в Москву, где он был помещен в Лефортовский СИЗО». По делу же девятерых членов кингисеппской группировки, на слушаниях по которому экс-сенатор вчера выступал свидетелем, на следующей неделе ожидается вердикт присяжных. Ъ о нем сообщит.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.12.07