Балтийский провал «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Балтийск

На скандальных выборах в Балтийске, партию власти целиком «вынесло» за борт муниципального парламента


Муниципальные выборы в двух районах Калининградской области прошли как по учебнику прикладной политологии. В первом случае – при низкой явке в Черняховске «Единая Россия» получила тотальное большинство в районном совете. На скандальных выборах в Балтийске, партию власти целиком «вынесло» за борт муниципального парламента. Если выборы в Госдуму перенесут на сентябрь 2016 года, то это означает игру на тотальное понижение явки и, как следствие победу «Единой России».

Выборы в районный совет Черняховска, которые состоялись 17 мая, выиграла «Единая Россия». Представители этой партии получили 17 из 18 мест в районном собрании. При условии, что явка на эти выборы была очень низкой. На участки для голосования пришли 17,69% избирателей. По данным наблюдателей, на участки в основном пришли бюджетники и пенсионеры – «ядерный» электорат партии власти.

Совсем по-другому проходили выборы в Балтийске. Это главная база Балтийского флота, где находится резиденция командующего и военно-морская база. До недавнего времени город был открытым, но после того, как началось обострение отношений с соседними странами НАТО из-за кризиса на Украине, на въезде в Балтийск, по данным очевидцев, снова начались проверки документов.

Избирательная кампания в Балтийске была такой скандальной, что разбираться с нарушениями туда приезжал зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он 28 апреля посетил муниципальную избирательную комиссию и пообщался с кандидатами, которым массово отказывали в регистрации на основании абсурдных, не основанных на законе требований. Ивлев приехал в Балтийск в сопровождении начальника УМВД по Калининградской области Александра Шепелькова и первого заместителя прокурора области Павла Белякова. До этого, муниципальная комиссия отказала в регистрации 78 из 142 кандидатов в депутаты, все отказники – соперники единороссов.

В итоге, часть решений местного избиркома об отказе в регистрации кандидатов в депутаты было отменено. Леонид Ивлев назвал происходящее «балтийским феноменом». «Выдвигают требования, не основанные на законе. У нас начальник один – закон», - прокомментировал он действия муниципального избиркома.

Кроме того, Ивлев пообещал наказать сотрудников областной избирательной комиссии, которые, по версии недовольных кандидатов, потворствовали нарушениям.

Однако приезду высокопоставленных ревизоров предшествовали протесты со стороны населения. Проводились серии пикетов против «Единой России», а отвергнутые кандидаты завалили суды жалобами на действия избиркомов.

Результатом выборов, которые прошли в Балтийске 24 мая, стал оглушительный провал «Единой России». Эта партия проиграла в 15 из 15 округов и не будет представлена в совете депутатов.

При этом, явка на эти выборы была намного выше обычной. Так, в 2010 году явка на муниципальные выборы в регионе в среднем составила 36%, а на выборы в 2015 году в Балтийске пришли 45,66% избирателей. Это и стало фатальным фактором для «партии власти». При высокой явке и при относительно честном подсчете она всегда терпит поражение. Так как в этом случае на выборы приходят не только социально зависимые бюджетники, но те, кто независим от власти.

Поэтому логично, что на федеральном уровне обсуждается идея переноса думских выборов на сезон сбора урожая в 2016 году, когда электорату, занятому индивидуальным импортозамещением будет не до увлекательной игры в выборы. Чем меньше народу придет на избирательные участки, тем более оглушительной будет победа партии «Единая Россия». Так, скорее всего, считают организаторы и вдохновители российских выборов. Любовь к картошке и морковке сильнее, чем выборы, считается среди власть предержащих.

Избирательная кампания в Балтийске с самого начала ознаменовалась скандалом. На выборы заявились 142 кандидата, однако 78 из них в регистрации было отказано балтийской Территориальной избирательной комиссией.

Как заявил тогда лидер калининградских «Патриотов России» Михаил Чесалин, «отказы кандидатам были незаконны, документы у людей не принимали буквально из-за лишней запятой».

Несостоявшиеся кандидаты обратились в суд, после чего областная избирательная комиссия начала массово аннулировать отказы. Также семьдесят кандидатов обратились с открытым письмом к главе ЦИК Владимиру Чурову.

По данным системы «ГАС-выборы», 12 мест заняли самовыдвиженцы, по одному — кандидаты от «Справедливой России», «Патриотов России» и «Коммунистов России».

Всего в совет Балтийска выбиралось 15 депутатов. На эти места претендовали 75 кандидатов. Из них 45 кандидатов были выдвинуты от региональных и местных отделений политических партий, 30 — как самовыдвиженцы, сообщается на сайте избирательной комиссии Калининградской области. По данным избиркома, явка на выборах в Балтийске составила 47,77% избирателей.

Главный редактор портала «Новый Калининград» Алексей Милованов заявил, что выборы в Балтийске — сигнал для губернатора. «Все 15 из 15 мандатов достались не кандидатам от "Единой России". Партия у нас неразрывно связана с губернатором, и приближенные губернатора довольно активно вели работу в рамках этой избирательной кампании по поддержке кандидатов от "Единой России". Соответственно, такой результат наверняка заставит очень сильно задуматься губернатора, его коллег, его политических консультантов и прочих приближенных в свете осенних выборов. Даже если в таком маленьком муниципалитете они не могут получить никакого результата, то все-таки стоит как-то пересмотреть свою работу, чтобы осенью не случилось какого-нибудь неприятного конфуза. Впервые за долгое время это были действительно конкурентные выборы, которые не были простой формальностью, чтобы раздать нужным людям мандаты депутатов. На этих выборах действительно было противостояние партии власти и их конкурентов», — заявил журналист.

Алексей Милованов подчеркнул, что не поддерживает версию некоторых СМИ о том, что различные криминальные авторитеты якобы оказывали поддержку конкурентам единороссов.

Журналисты Калининграда рассказали о провале «Единой России» в Балтийске

Главный редактор портала Rugrad.eu Никита Кузьмин назвал «Полит.ру» причины провала «Единой России» на выборах в Балтийске. «Партия власти в данном случае столкнулась с серьезным сопротивлением. Кандидаты-самовыдвиженцы, которые представляли общественное движение "Наш любимый город", обладали необходимыми административными и финансовыми ресурсами, чтобы играть на поле "Единой России". Не удалось снять всех кандидатов оппозиции посредством решения областной избирательной комиссии, у них были достаточно сильные юридические ресурсы, чтобы необходимым образом обжаловать решения облизбиркома в судах и прочее. В итоге выборы получились конкурентными, то есть люди выбирали среди кандидатов и среди программ.

"Единая Россия" фактически предложила балтийцам голосовать не за балтийцев: кандидаты были отобраны совершенно неизвестные из каких-то других муниципалитетов Калининградской области, компания ставилась на том, что этих людей поддержал губернатор. Но, как это часто бывает на местных выборах, не так важно, кого поддерживают сверху, гораздо важнее конкретный человек, которого ты знаешь, знаешь его плюсы и минусы. Люди и выбрали более привычных для себя кандидатов», — рассказал «Полит.ру» Никита Кузьмин.

Балтийский мунициальный район — это самая западная точка России. Здесь дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота. Население Балтийска составляет 33 тысячи человек. На выборах в совет депутатов Балтийского района, которые состоялись 24 мая, победили самовыдвиженцы от общественного движения «Наш любимый город», а также представители партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России». Явка составила 45,66%.

Ссылки

Источник публикации