Бальтасар Гарсон на скамье подсудимых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бальтасар Гарсон на скамье подсудимых

Испанского судью, преследующего бизнесмена Дерипаску, депутата Резника, обвиняют в превышении полномочий, коррупции и попытке раздобыть информацию на подследственного незаконным путем

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.04.2010, Испанского судью накажут за инициативу

Павел Тарасенко

Compromat.Ru

Бальтасар Гарсон

Верховный суд Испании возбудил против известного судьи Бальтасара Гарсона дело по обвинению в превышении служебных полномочий. Судью обвиняют в том, что, начав расследование преступлений режима генерала Франко, он нарушил декрет 1977 года об амнистии сподвижников испанского диктатора. В случае вынесения господину Гарсону обвинительного приговора он может быть отстранен от судебной практики на срок до 20 лет, что поставит точку в его столь успешной и скандальной карьере.

Разбирательство по делу об исчезновении более 100 тыс. испанцев во время гражданской войны 1936-39 годов и правления генерала Франко было начато одним из самых известных судей страны Бальтасаром Гарсоном в октябре 2008 года. По мнению господина Гарсона, эти эпизоды не имеют срока давности, так как являются преступлениями против человечности и конституционного строя страны.

Член Верховного суда Испании Фернандо Бальтасар Гарсон получил всемирную известность в 1998 году, когда выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. В разное время он вел уголовное дело против лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, добивался лишения неприкосновенности итальянского премьера Сильвио Берлускони и расследовал причастность экс-госсекретаря США Генри Киссинджера к операции "Кондор" по уничтожению политической оппозиции в странах Южной Америки. В 2000 году Бальтасар Гарсон освободил под залог арестованного в Испании российского медиамагната Владимира Гусинского. Летом 2008 года по его инициативе в Малаге в рамках спецоперации "Тройка" были задержаны члены тамбовской оргпреступной группировки.

["Профиль", origindate::22.03.2010, "Скандальная Европа": В октябре 2008 года Гарсон объявил в розыск председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислава Резника. Депутата подозревали (а вернее сказать, публично обвинили) в отмывании денег. А уже через год Гарсон замахнулся на Олега Дерипаску, которого обвинили в работе со счетами русской мафии. — Врезка К.ру]

[…] в минувшую среду судья Верховного суда Лусиано Варела обнародовал постановление, из которого стало окончательно ясно, что господину Гарсону не удастся избежать скамьи подсудимых. Господин Варела заявил, что известный испанский судья нарушил "основные принципы правового государства и демократически принятые законы", и распорядился о начале подготовки судебного процесса. В ближайшее время господин Гарсон будет отстранен от исполнения своих обязанностей, а стороны судебного процесса должны будут в письменном виде изложить суду свои позиции. […]


***

Превышение служебных полномочий, коррупция и попытка раздобыть информацию на подследственного незаконным путем

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::08.04.2010

Испанская Фемида против следователя Гарсона

Виктор Черецкий

Compromat.Ru

Бальтасар Гарсон

Известный испанский юрист, руководитель Пятого следственного отдела Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон попал под суд за превышение служебных полномочий.

Верховный суд страны, который принял решение в отношении следователя, рассматривает еще два поданных на него иска: в связи с предполагаемой коррупцией и попыткой раздобыть информацию на подследственного незаконным путем.

Считается, что Гарсон нарушил закон, когда не так давно завел дела на бывшего правителя страны покойного генералиссимуса Франко и его, также усопших, ближайших помощников за их преступления, совершенные в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) и последующей диктатуры (1939-1975). Инициатива Гарсона появилась после принятия испанским парламентом Закона об исторической памяти, который предусматривает розыск могил испанцев, пропавших без вести в ходе гражданского конфликта. Этот розыск Гарсон и решил дополнить громким делом на франкистов.

Верховный суд посчитал, что следователь "действовал необъективно, исходя не из закона, а из личных побуждений и (левых) политических симпатий". Ведь неблаговидные деяния самого Франко, его помощников, а также политических сил, которые противостояли ему, были амнистированы испанским парламентом еще в конце 70-х годов прошлого столетия. […]

Два других иска, поданных на следователя, касаются взятки, которую он якобы получил от испанского банкира Эмилио Ботина за закрытие заведенного на него уголовного дела, а также за незаконное прослушивание бесед одного подследственного с его адвокатом в тюрьме. Как отмечает испанская пресса, разбирательство дел, заведенных на Гарсона, может положить конец карьере 55-летнего юриста.

Нынешний пост Бальтасара Гарсона соответствует российской должности следователя по особо важным делам. […]

В 1993 году Гарсон впервые попробовал себя в политике. Он баллотировался в испанский парламент по спискам правящей в то время Социалистической рабочей партии. Партия на тех выборах вновь одержала победу: Гарсон сделался депутатом парламента и получил должность — в ранге замминистра — уполномоченного правительства по реализации Национального плана борьбы с наркотиками. Однако через год он отказался от этой должности и от депутатского мандата. Формальная причина — несогласие с тогдашним премьером Фелипе Гонсалесом в вопросе борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Гарсон якобы был разочарован попытками премьера скрыть от общественности случаи коррупции. Он вернулся в суд на должность следователя.

Между тем, недруги юриста отмечали, что разногласия Гарсона с руководством страны были вызваны отказом премьера Гонсалеса назначить его министром юстиции. С тех же пор в прессе неоднократно говорилось о неуемных амбициях испанского следователя. Тогда же, в середине 90-х годов, Гарсон с энтузиазмом берется за дело о так называемых антитеррористических группах Освобождения. Группы были сформированы Министерством внутренних дел Испании для негласных действий против баскских сепаратистов. Их работа была эффективной, но, увы, не всегда законной. И следователь, говорят, не без удовольствия отправил за решетку товарищей по социалистической партии, включая ближайших соратников премьера Гонсалеса. […]

В самой Испании на следователя сыпались упреки и от политиков, и от юристов: занимаясь глобальными проблемами, он практически забросил свои непосредственные служебные обязанности. […]

Однако Гарсон, похоже, игнорировал мнение коллег. Исчерпав латиноамериканскую тему, он занялся деятельностью так называемой "русской мафии" в Испании. Причем, расследования, как показали дальнейшие события, велись недостаточно глубоко и без знания дела. Руководимые им полицейские операции, широко разрекламированные на весь мир, всякий раз оканчивались ничем. […]

Несколько лет назад Гарсон, который никогда особо не доверял журналистам, сам создал документальный телесериал о своей личности. События сериала разворачивались в разных латиноамериканских странах. Беседы с местными политиками чередовались рассуждениями о жизни самого автора.

— Я хотел бы оставить своим детям мир не в столь ужасном состоянии. Пусть он будет хоть чуточку лучше, — заявил Бальтасар Гарсон в сериале. Ну а себя он, без лишней скромности, сравнил со знаменитым итальянским судьей Джованни Фальконе, отдавшим жизнь в борьбе с сицилийской мафией.

Многие испанцы считают, что нынешние проблемы Гарсона с испанской Фемидой — лишь результат его необузданных амбиций и самомнения.