Бампер треснул. Депутат не пострадал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер депутатского объединения Тамбовской областной думы от партии «Справедливая Россия» насмерть сбил пенсионерку

1259138234-0.jpg В Липецке никак не может начаться судебный процесс по делу о ДТП, в котором погибла 62-летняя жительница Галина Терехова. Главный обвиняемый — лидер депутатского объединения Тамбовской областной думы от партии «Справедливая Россия» Вячеслав Афанасьев. Он не является на судебные заседания и отказывается принимать повестки. Его уже объявили в федеральный розыск и лишили депутатской зарплаты. «Новая» узнала подробности расследования этого уголовного дела и выяснила некоторые вехи биографии народного избранника.

За жизнь Галины Тереховой врачи боролись три с половиной месяца. Но она умерла, не приходя в сознание. Похоронили пенсионерку рядом с матерью на Косыревском кладбище. И теперь почти каждые выходные на ее могилу приходят сыновья — Сергей и Андрей. С момента смерти матери прошло более полугода, но для братьев это случилось будто вчера.

— Отец позвонил и сказал, что мама в больнице, — вспоминает Андрей. — Потом другой знакомый позвонил. Он сказал, что нашу маму сбила машина. Я спрашиваю: «Сильно?» Он ответил: «Сильно! И машина — джип!»

Трагедия случилась в трех километрах от Липецка, напротив автобусной остановки «Сады». Галина Терехова переходила шоссе, неожиданно в нее врезался джип, который двигался задним ходом. Удар был такой силы, что на иномарке треснул бампер. Согласно заключению медиков Терехова получила перелом основания черепа, разрыв внутренних органов, а также переломы восьми ребер. По показаниям свидетелей, за рулем джипа находился лидер депутатского объединения Тамбовской областной думы от партии «Справедливая Россия» Вячеслав Афанасьев.

У себя на родине господин Афанасьев известен тем, что несколько лет проработал заместителем главы Сосновского района, в своем гараже имеет несколько дорогих иномарок с титульными госномерами (ТТТ), а также, по словам следователя, являлся фигурантом трех уголовных дел, в том числе по похищению человека. В этот день депутат вместе с тещей и детьми собирался навестить супругу, проходившую лечение в Липецкой областной больнице.

Несмотря на наличие многочисленных очевидцев наезда на пенсионерку, людей, готовых дать официальные показания, не нашлось. Встретиться с нами согласился лишь один. Но с условием — не указывать его имя и фамилию.

— Мы вышли из сада и дошли до середины, — рассказал очевидец. — Стали доходить до средней полосы. Я с ней поравнялся — и тут такой удар. Она отлетела. Из автомобиля вышел мужчина и стал куда-то звонить. Он даже не подошел к женщине.

А дальше начались чудеса. Вернувшись в Тамбов, Афанасьев неожиданно заявил, что за рулем джипа находился не он, а его супруга. Он тут же отключил мобильные телефоны и перестал являться по повесткам к следователям. Свои действия депутат мотивировал 51-й статьей Конституции, которая позволяет гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников. Параллельно адвокаты предъявили свидетеля по фамилии Наквасин. Молодой человек сообщил, что, переходя шоссе, пенсионерка Терехова вела себя крайне невнимательно. К тому же Наквасин заявил, что якобы лично видел, как госпожа Афанасьева сидела за рулем джипа, а затем попыталась оказать первую помощь и вызывала «скорую». Однако в телефонном разговоре супруга депутата отказалась сообщить подробности ДТП, сославшись на отсутствие времени.

Уголовное дело долго кочевало по разным инстанциям. Сначала оно находилось в ОВД Липецкого района, а затем было передано в следственный комитет. Расследовать смерть пенсионерки поручили следователю по особо важным делам Константину Козявину. Несмотря на давление, Козявин оказался не из робких. Первым делом липецкий следователь объявил народного избранника в федеральный розыск и добился, чтобы тому временно перестали платить депутатскую зарплату.

Вскоре в здании следственного комитета случилось ЧП. Рано утром неизвестный гражданин поджег кабинет следователя Козявина, расположенный на цокольном этаже. К счастью, накануне следователь запер все уголовные дела в сейфе и они не пострадали. По чьему приказу был сожжен кабинет, так и осталось тайной. Но, видимо, заказчик очень рассчитывал, что огонь уничтожит все улики и доказательства, собранные Козявиным.

Как нам стало известно, к сыновьям погибшей пенсионерки не раз приходили ходоки от Афанасьева и предлагали замять уголовное дело. В ответ братья подали иск в суд и потребовали за смерть матери моральную и материальную компенсацию. Кроме того, они надеются, что если вина депутата будет доказана, то он лишится не только депутатской неприкосновенности, но и получит по заслугам.

Недавно состоялись очередные предварительные слушания по уголовному делу о гибели пенсионерки Тереховой. К большому удивлению судьи, на заседание явились не адвокаты, а господин Афанасьев собственной персоной. Видимо, ему передали, что приехали журналисты.

У журналистов было всего два вопроса: почему он ни разу не поинтересовался самочувствием пенсионерки Тереховой? И правда ли, что он пользуется немалым авторитетом в определенных кругах, а в Тамбове его больше знают под прозвищем Кабан-старший? К сожалению, парламентарий беседовать с нами не захотел и отделался парой фраз, которые можно воспринимать как намек.

— Приезжайте ко мне в Тамбов. Там и будем разговаривать, — улыбнулся Афанасьев.

Галина Терехова мечтала дожить до свадьбы внуков. Всю жизнь она проработала инженером-технологом на Липецком трубном заводе, а затем подрабатывала медсестрой в больнице. Коллеги до сих пор вспоминают ее добрым словом.

В штаб-квартире «Справедливой России» непростую ситуацию, в которую угодил их однопартиец, прокомментировать отказались. Хотя в программных заявлениях не раз заявляли, что борьба за соблюдение законности для партии является первоочередной задачей. Сотрудник пресс-службы Антон Орлов объяснил, что им сейчас не до проделок своего тамбовского коллеги.

Оказывается, в Питере машина из кортежа самого спикера Совета Федерации и председателя «Справедливой России» Сергея Миронова протаранила автомобиль, в котором находилась местная жительница Евгения Зендер со своим 10-летним ребенком. Как ни в чем не бывало кортеж проехал дальше. Вскоре на место ДТП подъехал сотрудник Федеральной службы охраны и предложил ей оформить протокол на другой «Мерседес». Но Зендер отказалась. Как пояснили представители Сергея Миронова питерским журналистам, «Тойота» Зендер опасно приблизилась к машине, в которой был спикер Совета Федерации. Мол, вела машину «то влево, то вправо» и разговаривала по мобильному телефону. В свою очередь, госпожа Зендер уверяет, что никому не звонила и никакой опасности от нее не исходило. Тем временем Сергей Миронов в своем блоге извинился перед Зендер и пообещал, что во время визитов в Северную столицу откажется от услуг ФСО.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::25.11.09