Банда Городских Чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальное окружение мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого

1049370027-0.gif Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело, в котором фигурируют глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его заместитель Владимир Тунгусов и глава областного Управления Центробанка России Сергей Сорвин. Дело возбудили 2 апреля по указанию заместителя генпрокурора в Уральском федеральном округе

Как стало известно «УралПолит.Ru» , история, которой вплотную заинтересовались правоохранительные органы, не нова. Своего часа она ждала не один год, однако в силу политических раскладов, хода ей не давали. Сейчас же, видать, подходящий момент настал. О безосновательном расходовании казенных средств заметными фигурами, которые либо поддерживают деловые отношения, либо входят в ближайшее окружение главы Екатеринбурга, уже неоднократно писали СМИ, в том числе и уральский экспертный канал. Как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «УралПолит.Ru», к августу 1996 года у Главного управления Центрального Банка РФ по Свердловской области появилась необходимость в модернизации вычислительного центра по екатеринбургскому адресу: улица Щорса, 86. Подрядчиком заказа на разработку технико-экономического обоснования выступило АОЗТ «Наш дом». 8 августа 1996 года начальник Управления Сергей Сорвин и генеральный директор «Нашего дома» Владимир Тунгусов заключили соответствующее соглашение. Стоимость работ по дополнительному соглашению от 20 ноября того же года оценивалась в 897 млн. неденоминированных рублей.

Любопытно, что ровно тогда же, день в день, 8 августа, «Наш дом» в лице все того же Тунгусова заключил генеральный контракт с немецкой фирмой KBV Gesselschaft fur Krankenhaus-Beratung und Versorgung mbH & Co. KG. Предметом контракта указана «разработка проектной документации по всем видам работ, связанных с реконструкцией здания под размещение в нем вычислительного центра по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щорса, 86». Стоимость работ, указанная в договоре, — 2 миллиона немецких марок. Другими словами, «Наш дом» фактически передоверил KBV исполнение заказа регионального управления Центробанка, а Владимир Тунгусов выступил посредником между Сергеем Сорвиным и президентом немецкой компании Клаусом-В. Зибертом. То, что Сергей Васильевич был знаком с фирмой KBV, — это факт: с 9 по 14 сентября 1996 года, то есть сразу после заключения выше упомянутых контрактов, Главное управление ЦБ РФ по Свердловской области принимало у себя представителей немецкой фирмы. Судя по программе визита, во встречах участвовали и Сорвин, и Тунгусов.

В принципе, ничего особенно предосудительного в этом нет, если б не одно существенное добавление: как выясняют контролирующие органы, проектные работы выполнены не были, а средства, тем не менее, были переведены в Дойче Банк на счет KBV. По некоторым данным, в течение года областному главку ЦБ пришлось заключать еще один договор на точно такие же работы – с институтом «Уралгипротяжмаш».

И это не единственный эпизод сотрудничества Управления ЦБ и KBV. Примерно в тот же период, 24 октября 1996 года ГУ ЦБ заключает договор № 42/96 с московским ТОО «Медфармсервис» на поставку медикаментов, медицинской техники и оборудования. Стоимость договора – 3281477700 неденоминированных рублей. Точно такой же по содержанию договор № 0597 был заключен еще и 22 января 1997 года, его стоимость – 752449600 неденоминированных рублей.

Цены, указанные в приложениях к договорам, неприятно удивили бы любого здравомыслящего и рачительного человека, но Управление ЦБ по Свердловской области они не проняли. Вот несколько примеров: стул пациента без подлокотника – 552,5 доллара, гардеробная стенка – 1290,6 доллара, стол для компьютера – 618,6 доллара, письменный стол врача – 637,4 доллара, подстилка искусственная – 495,9 долларов, дозатор бумажных полотенец – 292,8 доллара, корзина для использованных бумажных полотенец – 282,9 доллара, настенный ящик для носилок – 488,8 доллара. Но больше всего поражает полка для обуви стоимостью 8574,3 доллара. Стоит отметить, что часть приобретенного оборудования проходила под маркой KBV, а сама немецкая фирма выступала в сделках представителем интересов ТОО «Медфармсервис». Так протокол сдачи от 3 марта 1997 года по договору № 05/97 главврач поликлиники главка Центробанка в Свердловской области Янкина подписала именно с представителем KBV.

Как уже было сказано, в настоящее время Владимир Тунгусов, который свел Сергея Сорвина с немецкими коллегами, является заместителем главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Владимира Георгиевича, по всеобщему признанию, отличают выдающиеся менеджерские таланты, и поэтому он бессменно возглавляет избирательные кампании подконтрольных Аркадию Чернецкому общественно-политических организаций. Недавно это было региональное движение «Наш дом – наш город», затем – областное отделение «Отечества»,на выборах Свердловской областной думы, Владимир Георгиевич стоял у руля избирательной кампании блока «Единства» и «Отечества» — прообраза региональной организации партии «Единая Россия», в которой Аркадий Чернецкий занимал одну из лидирующих позиций…

По-видимому, знакомство и сотрудничество Владимира Тунгусова и Сергея Сорвина сослужило неплохую службу и самому Владимиру Георгиевичу, и мэру Аркадию Чернецкому. Например, в соответствии с распоряжением Сергея Сорвина № 1064 от 14 июля 1997 года, отдел внутрибанковских операций ГУ ЦБ по Свердловской области перечислил 12,5 миллиардов неденоминированных рублей «на развитие инфраструктуры города». «Затраты учесть по статье «Прочие расходы», – говорится в распоряжении. Несмотря на то, что в документе Сорвин ссылается на постановление Аркадия Чернецкого и письмо муниципальной организации, получателем указанных миллиардов выступает не Администрация, а – АОЗТ «Наш город», возглавляемая на тот момент все тем же Владимиром Тунгусовым. Остается надеяться, что средства были использованы действительно по делу, на благо екатеринбуржцев, а не на закупку или финансирование чего-нибудь немыслимо дорогого и принадлежащего вовсе не жителям муниципального образования. Во всем, в том числе и месте мэра Чернецкого в этой истории, теперь предстоит разобраться прокуратуре. Добавим лишь, что часть 3 статьи 160 УК РФ /Присвоение имущества в особо крупных размерах/ предполагает ответственность в виде 5-10 лет лишения свободы с конфискацией.

ИА МиК origindate::03.04.03