Банда Депутата Шутова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов приговорен к пожизненному заключению

1140418760-0.jpg Беспрецедентный приговор вынесен в Санкт-Петербурге по делу банды депутата местного законодательного собрания Юрия Шутова. Впервые в истории российского судопроизводства сразу пятеро подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Еще девять человек получили длительные сроки лишения свободы. Главарь и его подручные признаны виновными в создании банды, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также похищениях, ограблениях, разбойных нападениях, вымогательствах и кражах.

Для вынесения этого приговора городскому суду Санкт-Петербурга понадобилось три дня. На это время — с 15 по 17 февраля — в горсуде отменили все заседания, поскольку силы городского отделения службы судебных приставов были стянуты в следственный изолятор «Кресты», где проходил процесс.

Суд счел доказанной вину подсудимых по всем пунктам предъявленных обвинений. В итоге организатор шайки — 59-летний Юрий Шутов, лидеры банды — Айрат Гимранов и Сергей Денисов, а также два непосредственных исполнителя убийств — Александр Лагуткин и Евгений Hиколаев были приговорены к пожизненному заключению. Остальные члены банды получили от 7 до 18 лет лишения свободы. Кроме того, Гимранова и Лагуткина суд лишил боевых наград. Первого — ордена Красной Звезды за участие в боевых действиях в Афганистане, а второго — медали «За отвагу» за участие в антитеррористической операции в Чечне. На свободу вышел лишь один член «шутовской группировки»: Сергей Пессонен был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности ответственности за вмененное ему преступление.

После оглашения приговора гособвинитель заявил, что прокуратура удовлетворена решением суда, поскольку «пожизненное заключение для пяти подсудимых полностью соответствует тяжести содеянного». Адвокаты же, в свою очередь, намерены обжаловать приговор в связи с «многочисленными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, допущенными в ходе предварительного расследования, а также в ходе судебного следствия».

В том случае, если Верховный суд оставит апелляцию защиты Шутова без удовлетворения, то законодательное собрание Петербурга лишит его депутатских полномочий.

Большая политика и громкие заказные убийства

В большую политику Шутов пришел в 1990 году, став помощником первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Однако вскоре был уволен с этой должности с формулировкой «за неэффективную деятельность». А в 1992 году его арестовали по подозрению в разбое и хранении оружия. Впрочем, достаточных улик против Шутова собрать не удалось, и в 1996 году Выборгским райсудом Петербурга он был признан невиновным. В том же году скандальный политик примкнул к «Российскому общенародному союзу», возглавляемому вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным. В 1998 году Шутова избрали в законодательное собрание Санкт-Петербурга по так называемому списку губернатора Яковлева. Казалось, что дальнейшей политической карьере народного избранника ничто помешать не может.

Известие об аресте Шутова и его банды в феврале 1999 года прозвучало как гром среди ясного неба. Причем в отличие от прошлых лет (в 1981-м Шутов также был судим за хищение госимущества и должностной подлог) прокуратура инкриминировала ему куда более серьезные преступления. Первоначально следствие вменяло обвиняемым более 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе ряд заказных убийств. Однако обвинению так и не удалось доказать причастность подсудимых к убийству в сентябре 1998 года зампредседателя комитета администрации Санкт-Петербурга по потребительскому рынку Евгения Агарева, а также к убийству в июне 1998 года председателя совета директоров АО «НИАИ «Источник» Николая Болотовского. Кроме того, из обвинения были исключены два эпизода, связанных с подготовкой к покушению в 1998 году на депутата Госдумы Александра Невзорова и тогдашнего президента Петербургской топливной компании Андрея Степанова.

В итоге в суд «ушли» 22 эпизода преступной деятельности. В частности, речь шла об убийствах адвоката Игоря Дубовика и главы совета директоров банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», члена совета директоров Кировского завода, председателя совета промышленников и предпринимателей Петербурга Дмитрия Филиппова. Кроме того, была установлена вина подсудимых в убийствах предпринимателей, занимавшихся алкогольным бизнесом: Александра Алексеева и Дмитрия Тимохина, один из которых заказал «шутовским» убийство своего партнера, а затем сам был убит членами группировки. Пятой жертвой банды стал ее же участник, Федоров, попытавшийся занять в ней лидирующую позицию. Помимо этого подсудимым вменили приготовление к убийству депутата Госдумы второго созыва Вячеслава Шевченко.

Один из самых длительных в истории российского судопроизводства процессов начался в сентябре 2001 года. Еще в тюрьме у Шутова резко обострились недуги — у него постоянно случались гипертонические приступы, усилились головные боли (в 1995 году ему была нанесена тяжелая травма головы) и суду то и дело приходилось объявлять длительные перерывы. Стоит также отметить, что с сентября 2004 года заседания проходили без участия самого Шутова, которого замучили проблемы со здоровьем. Сначала судебные приставы приносили его буквально на руках, а потом доставляли в инвалидной коляске. Впрочем, толку от того не было ровным счетом никакого — Шутов не реагировал на происходящее вокруг. Еще четверых — Гимранова, Денисова, Лагуткина и Николаева — тогда же удалили из зала суда до окончания прений сторон за «систематические попытки сорвать судебные заседания». Выступая с последним словом, ни один из ключевых членов банды своей вины так и не признал.

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета» от origindate::20.02.06