Банда гипнотизеров ограбила Магнитогорск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банда гипнотизеров ограбила Магнитогорск

"В Магнитогорске разоблачили создателей финансовой пирамиды, которые вымогали деньги с помощью гипноза.

- Мошенники расклеивали объявления о том, что фирма принимает сотрудников на высокооплачиваемую работу. Приглашали на бесплатный семинар. И там с помощью специальных психологических приемов вводили людей в состояние гипнотического транса, - рассказал «КП» прокурор отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Валерий Чистяков. - На первый взгляд ничего особенного не происходило. «Менеджеры» предлагали участникам семинара ритмично похлопать в ладоши, хором скандировать оптимистические лозунги, например, «Мы самые лучшие, мы добьемся успеха». Потом мошенники один на один беседовали с каждым участником. Обещали, что те всего за несколько недель смогут разбогатеть. Причем и делать-то почти ничего не придется: только привести на семинар нескольких своих знакомых. И предлагали им внести вступительный взнос - $2000. Многие соглашались.
Если денег с собой не было, люди ехали за ними домой или занимали у знакомых. Чтобы жертва не сорвалась с крючка, повсюду ее сопровождал «менеджер». Вместе с деньгами мошенники брали у жертв расписку о том, что те отдают деньги добровольно.
И только через несколько часов облапошенные приходили в себя. Требовали у мошенников, чтобы те вернули деньги. «Менеджеры», естественно, отказывали. И тогда многие приводили на семинары своих друзей, знакомых, родственников...
Кстати, чтобы вернуть вложенные $2000, каждый участник пирамиды должен был привлечь десять человек. Чтобы заработать дополнительно, жертв должно было быть больше. Так и выстраивалась финансовая пирамида.
- «Менеджеры» выглядели преуспевающими людьми. Обещали, что все, кто вступит в их фирму, очень скоро станут такими же богатыми. Я продала машину. И осталась ни с чем, - рассказала нам одна из жертв, бухгалтер Татьяна Т.
А всего по этому делу, как нам сообщили в отделе по борьбе с организованной преступностью УВД Магнитогорска, с заявлениями обратились 512 потерпевших (в действительности их больше. Многим просто стыдно рассказывать следователям, как они подставляли своих друзей и знакомых).
Только после этого арестовали 11 организаторов пирамиды - жителей Магнитогорска, Екатеринбурга и Москвы. Следствие предполагает, что некоторые из них - профессиональные психологи и психиатры. За два года доход «гипнотизеров» составил 25 миллионов рублей!
Милиция арестовала банковский счет, на котором оказалось несколько сотен тысяч рублей, и несколько квартир, принадлежащих пирамиде. А потому если суд вынесет мошенникам обвинительный приговор, часть денег пострадавшим можно будет вернуть. Сейчас следствие по делу о мошенниках-гипнотизерах завершается и в ближайшее время будет передано в суд.
Похоже, что магнитогорские мошенники - часть большой преступной группы, которая действует на территории России. Два года назад гипнотизеров, действовавших по похожему сценарию, арестовывали в Новосибирске (там «улов был в 1 миллион долларов) и в Ростове-на Дону."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации