Банда криминального авторитета замешана в масштабных земельных махинациях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Криминал

Банда смотрящего по Ревде продолжает действовать, несмотря на арест криминального авторитета.

По данным нашего агентства, близкие «Палыча» в союзе с чиновниками Ревдинской городской администрации проворачивают крупномасштабные земельные аферы, в результате которых пострадали сотни горожан, а бюджет муниципалитета недополучил сотни миллионов рублей. Подробности – в материале «Нового Региона».

Задержание и последующий арест известного криминального авторитета Николая Смовжа, в определенных кругах известного как «Палыч», феврале прошлого года вызвали большой общественный резонанс. Смотрящего по Ревде задержали сотрудники ОБОП при силовой поддержке СОБРа. Тогда операция силовиков была воспринята как своего рода зачистка авторитетов, ориентированных на покойного смотрящего по Свердловской области Тимура (Темури Мирзоева).

Позже со стороны силовиков прозвучали громкие обвинения в адрес авторитетного бизнесмена – организация убийств, поджогов и разбойных нападений. Источники в правоохранительных органах рассказывали, что Смовжа боялась вся Ревда, – коммерсанты регулярно платили ему дань. Местная полиция и прокуратура проявляла странную мягкость к деятельности «Палыча» – оперативникам, пытавшимся брать Смовжа в разработку, приходилось увольняться со службы. Влияние Смовжа на Ревду было едва ли не выше, чем у руководства городом, тем более, что близкие бизнесмена работали в тесной спайке с чиновниками уровня заместителя главы администрации. При этом, как считают источники агентства, координировать действия членов ОПГ Смовж продолжает, находясь в следственном изоляторе.

Еще в 2011 году руководителем группы, занимающейся земельными аферами, Смовжем был назначен Ара Манукян, в Ревде известный как Араик. Дело в том, что гражданская супруга Араика Татьяна Машкина трудится в администрации Ревдинского района заместителем главы администрации по имуществу и землепользованию. Тандем Араика и Машкиной оказался весьма креативным. Примечательно, что в группу Араика вошли и братья Игорь и Андрей Золотавины, якобы ранее отвечавшие в группировке Смовжа за изготовление и сбыт фальсифицированной водки и наркотиков. После того как одного из их подельников задержали, братья решили сменить профиль и влились в команду Араика. Первой схемой стало использование земель сельскохозяйственного назначения.

Законодательство запрещает размещение на таких землях жилых домов или коммерческих объектов недвижимости, не связанных с сельским хозяйством. Цена на такие земельные участки не слишком высока – сельскохозяйственный бизнес мало интересует предпринимателей. Сотни гектаров этой земли были выкуплены Араиком и членами его организации, которые были оформлены на них самих и близких родственников. После осуществления сделок Машкина якобы изменила целевое назначение данных земель и они были проданы, после чего строительство стало вполне законным. После проведения аферы участки были проданы по вполне себе рыночным ценам – маржа составила еда ли не тысячи процентов, при этом местный бюджет недополучил сотни миллионов рублей.

Но это меркнет в сравнении с махинациями, связанными с земельными участками для индивидуального жилищного строительства. В своих отчетах в МУГИСО Машкина сообщала, что муниципалитет выделил жителям Ревды десятки тысяч (!) земельных участков. То есть формально каждый житель города получил как минимум один земельный участок.

По мнению источников агентства Машкина вместе со своей помощницей Юлией Анциферовой брала списки людей – тех, кто обращался с просьбой о предоставлении земли, и выносила постановления о выделении участков без ведома горожан. Потом от имени этих же жителей писался отказ от надела в пользу третьих лиц. Третьими лицами в нехитрой схеме опять же выступали коллеги Араика и их близкие родственники. После чего следовало оформление прав на участки в ФРС и их последующая продажа. Земельные участки в Ревде оцениваются в суммы от 40 до 150 тысяч рублей за сотку. И таким образом по схеме прошли тысяч участков.

Когда один из местных жителей узнал о том, что успел отказаться от земельного участка в пользу некоего Сергея Матыченко, он пришел к Машкиной, – та в ответ посоветовала мужчине «поменьше бухать и запоминать, что подписывал». После того как житель заявил, что намерен разобраться в ситуации, вечером к нему «в гости» на двух внедорожниках наведался Араик с группой поддержки и объяснил несговорчивому, что «не стоит ковыряться в этой ситуации».

Известен еще более вопиющий случай, когда житель другого региона приехал в командировку в Ревду, по паспорту зарегистрировался в гостинице. А спустя определенный срок к мужчине пришла претензия от налоговой, из которой он узнал, что некоторое время являлся собственником нескольких гектаров земли в Ревде, с которых не заплатил налог.

Что касается строительства коммерческих объектов, то и в этой сфере был найден способ заработка. Желающий получить земельный участок в центре города под застройку должен обратиться к Араику и обсудить сумму, которую необходимо выплатить наличными. После этого градостроительная комиссия, которую возглавляет Машкина, рассматривает вопрос застройки. При этом, согласно законодательству, продажа земли осуществляется через конкурсные процедуры.

В Ревде информация размещается в газете «Муниципальные ведомости». То есть формально – любой участник должен иметь возможность заявиться на торги. Однако в данном случае газета распространяется исключительно в здании ревдинской администрации – весь тираж выкладывают в фойе. В дни публикаций о конкурсных процедурах от Араика приходил человек и забирал весь тираж. В итоге в торгах участвовал только один человек. Как единственный участник конкурса соискатель платил чисто символическую сумму в бюджет.

Таким методом один из членов группы «Палыча» Денис Кислицин получил участок площадью 2000 квадратных метров на улице МираУчасток вплотную прилегал к ТЦ «Квартал», принадлежащему самому Николаю Смовжу. Также земельные участки были предоставлены и Валентине Данковцевой – матери наиболее активного члена группировки «Палыча» – Евгения Данковцева.

Как рассказывают в Ревде, Араик называет Смовжа «Папой». И без согласования с «Папой» не проходит ни одна земельная сделка в городе.

Даже несмотря на то, что сейчас «Папа» находится за решеткой.

Ссылки

Источник публикации