Банда чекистов украла Библию Гутенберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Садовничий Фото 5ballov.qip.ru

У ректора Садовничего профукали книгу за $25-35 млн.

Полковник ФСБ лично похитил из российского спецхрана первую в мире печатную книгу. Тезис "кто что охраняет, тот то и имеет" справедлив не только для условного среднестатистического российского сторожа склада, но и для людей экзотических профессий. И даже служба в такой достойной структуре, как Федеральная служба безопасности - не гарантия чистоты помыслов. Уж если тебя поставило руководство охранять спецхран МГУ, в котором от реституции прячется засекреченная Лейпцигская библиотека, вывезенная когда-то из Германии воинами-освободителями, то грех не прихватить себе как сувенир какую-нибудь завалящую Библию Гутенберга. А потом еще и попытаться сбыть фолиант известному коллекционеру Карцеву, которого почему-то появление служивого человека с самой ценной в мире книгой никак не насторожило.  

Как сообщает "Ъ", вчера в Московском окружном военном суде был вынесен приговор по делу о хищении из спецхрана МГУ раритетной Библии, отпечатанной в XV веке Иоганном Гутенбергом. Бывший начальник 1-го "режимного" управления МГУ полковник ФСБ Сергей Ведищев был признан виновным в этом преступлении и получил 3,5 года колонии — более чем в два раза меньше срока, запрошенного прокуратурой. Как было установлено главным военным следственным управлением СКР, офицер ФСБ РФ Сергей Ведищев в середине 90-х был прикомандирован к 1-му управлению МГУ им. Ломоносова — по обеспечению режима и секретности в университете, которое впоследствии возглавил. В сентябре 2011 года в связи с реорганизацией "режимных" подразделений в вузах должность полковника Ведищева сократили, и он был назначен заместителем проректора по международному сотрудничеству. При этом за ним сохранили надзор за университетским спецхраном. Это подразделение МГУ, как было установлено в суде, тщательно охраняется сотрудниками ЧОПа, запрещающими посетителям, в частности, проносить в помещения запасника сумки и портфели. 

Исключение делалось только для сотрудников 1-го управления. Этой льготой, как было установлено судом, и воспользовался полковник Ведищев. Осенью 2012 года, уже будучи проректором, он вынес из спецхрана двухтомную Библию Гутенберга и спрятал оба фолианта в сейфе своего кабинета. Библия Гутенберга (или 42-строчная Библия — по количеству строк на листе), выпущенная Иоганном Гутенбергом в Майнце в первой половине 1450-х годов, традиционно считается началом книгопечатания в Европе. Общий тираж Библии составил около 180 экземпляров: большая часть была напечатана на бумаге, около 45 экземпляров было издано на пергаменте. По последним сведениям, всего в мире ныне хранится около полусотни Библий, из которых меньше половины — полные. Сразу после Второй мировой войны советские трофейные бригады вывезли из Лейпцига в СССР две Библии; официально этот факт был признан только в 1993 году. Комплектная (двухтомная) бумажная Библия из библиотеки Лейпцигского университета была передана на хранение в Научную библиотеку МГУ, а некомплектная пергаментная из Немецкого музея книги и шрифта — в [1]. За последние четверть века экземпляры Библии Гутенберга дважды появлялись на аукционах: в 1978 году она была продана за $2,2 млн, в 1987 году — за $5,4 млн, неизменно становясь самой дорогой печатной книгой на тот момент. Если ныне на торгах появится Библия Гутенберга, ее стоимость может достигнуть $25-35 млн. Чекист, как полагает военное следствие, понимал, что похищает раритетное издание, однако не представлял его реальной ценности и не знал, кому его предложить. Для поиска покупателей он привлек своих приятелей и коллег по ФСБ — майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучку. Первый взялся подыскать покупателя на Библию из числа состоятельных коллекционеров антиквариата, а второго было решено использовать как порученца. Майор Лепков, по данным следствия, взялся за дело так активно, что уже через месяц попал в поле зрения управления собственной безопасности ФСБ.

За майором было установлено скрытое наблюдение. Тогда же и выяснилось, что Библия пропала из МГУ — до плановой ревизии спецхрана там было еще далеко. Потенциальный покупатель Библии нашелся к маю 2013 года — известный коллекционер, президент фонда[2] Виктор Карцев согласился приобрести оба тома за 40 млн руб. Однако перед сделкой коллекционера пригласили в ФСБ, где объяснили, что владельцем Библии он все равно не станет и что оплачивать покупку своими деньгами ему нет смысла. Получив его согласие на оперативный эксперимент, чекисты выдали ему помеченные 19 млн руб. на покупку первого тома Библии. Господин Карцев поехал в подмосковный научный городок Черноголовка, где в местном ресторане продавцы назначили ему встречу. После совершения сделки 21 мая 2013 года всех троих офицеров задержали. Позже они были арестованы и обвинены в хищении предметов, имеющих особую ценность, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 164 УК РФ). Ведищев и Лепков раскаялись и полностью признали свою вину. Капитан Пучка категорически отказался признать вину, настаивая на том, что хищение Библии было совершено без его участия, а сам он до последнего момента был уверен, что раритет законно принадлежит полковнику Ведищеву. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку на нем обсуждались секретные аспекты работы "режимного" управления МГУ.
Вчера был вынесен приговор. Как рассказала официальный представитель суда Ирина Жирнова, Сергей Ведищев был приговорен к трем годам шести месяцам колонии общего режима, Михаил Лепков — к одному году двум месяцам колонии-поселения, а Виктор Пучка — к году заключения, который он уже отсидел во время следствия. Его освободили в зале суда. Всех троих лишили воинских званий. Интересно, что для Ведищева прокуратура просила восемь лет заключения. По мнению участников процесса, экс-полковнику зачли в качестве смягчающих "сложные жизненные обстоятельства", подтолкнувшие его на преступление. Среди них — болезни его родителей и его самого, маленькая зарплата и т. п. [3] заявил журналистам, что полковник Ведищев "пользовался полным доверием" руководства университета и "единственный имел доступ к спецхранилищу". По словам господина Садовничего, поврежденная похитителями Библия (от одной из страниц книги был отрезан уголок для демонстрации покупателю) в ближайшее время будет отреставрирована и вновь передана в спецхран университета.

Ссылки

Источник публикации