Бандитская "пионерская клятва"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Перед лицом моих товарищей клянусь!

Бандиты из "Бригады Захара" сочинили "пионерскую клятву" и скрепили ее кровью

© "Коммерсант", origindate::07.10.2002, "Бандиты подписывали клятву кровью", Фото: "Время новостей"

Алексей Соковнин

Сергей Захаров (Захар)

В Мосгорсуде начался процесс над бандой Сергея Захарова (Захар), взявшей в середине 90-х годов под свой контроль коммерческую деятельность на юге Москвы. Среди прочих бандитов Захар выделялся интеллигентностью и не чурался театральных жестов. Свою банду он представлял чем-то вроде ордена меченосцев, где его воле подчинено все. Даже клятву верности придумал сродни пионерской, заставляя сообщников скреплять ее своей кровью.

Офицер запаса

Лейтенант запаса Сергей Захаров вошел в банду, когда ее костякуже сложился. Организаторы банды, ныне покойные криминальные «авторитеты» Геннадий Пушков и Сергей Кушнер, несколько лет уже хозяйничали на юге Москвы, ставя под контроль ларьки вокруг Даниловского рынка. Но Захарову, который сразу выделился задатками лидера, этого было мало.

В 1994 году в перестрелке погиб Пушков, а вскоре при загадочных обстоятельствах пропал и Кушнер. Банду возглавил Сергей Захаров. Под его руководством бригада прибрала к рукам не только Даниловский рынок с прилегавшими к нему территориями, но и крупные фирмы: Захару и его братве платила дань известная строительная компанию «Юнисстрой», собиравшая деньги под возведение жилого комплекса в районе Сивашев-ской улицы. После того как «Юнисстрой» разорился, часть собранных им сумм осела в карманах Захарова и его сообщников.

Большие деньги привели к конфликтам, и кое-кто из бандитов даже стал перечить Захару. Пресечь эти безобразия он не успел — в 1997 году получил два года за хранение оружия, а во главе банды встал его ближайший помощник Олег Хозяинов. Выйдя на волю, Захар первым делом отправил его в отставку. Хозяинову это не понравилось, и тогда за $10 тыс. Захар нанял офицеров-саперов, которые должны были взорвать машину конкурента. Но во время закладки бомбы произошло замыкание, и один из подрывников взлетел на воздух вместе с бомбой. Тем не менее конкурент намек понял и сбежал из Москвы.

Тайный орден

Захаров не признавал никаких «авторитетов» и не платил денег ни в чей «общак». В итоге против него объединились конкуренты из других ОПГ, и вскоре практически все ранее подконтрольные Захару коммерческие структуры ушли под другие криминальные «крыши». С коллегами Захаров воевать не стая, а вот с коммерсантами-шредателя-ми» решил поквитаться.

В мае 2000 года он вызвал сообщников загород и произнес перед ними свою программную речь (ее черновые наброски оперативники нашли потом на квартире автора). «Я хочу заработать большие деньги, а потом завязать,— объявил Захаров.— Все, что я заработаю, я разделю с вами, но для этого мне нужна единая команда. Вы должны забыть о женах, любовницах, детях и даже родителях». После этой преамбулы Захар объяснил суть плана: выкрасть всех плативших ранее дань предпринимателей и потребовать за них крупный выкуп. «Что нас ждет, не знаю, но кто останется со мной, у того не будет дороги назад. Я предлагаю всем подумать тридцать минут, а потом сказать свое мнение». Согласились все. Ободренный таким успехом, Захаров тут же предложил сообщникам произнести текст заранее сочиненной им клятвы. Потом заставил каждого надрезать себе палец и покапать кровью на бумагу. Затем сжеглисток и, утрамбовав пепел в землю, сплюнул. С этого момента, по мысли Захарова, каждый из его сообщников превращался в члена тайного ордена, беспрекословно подчинявшегося его воле. Но гладко было только на бумаге. Первым бандиты захватили владельца ресторана «Апшерон» и потребовали за, него $58 тыс.

Но родныму далось собрать лишь $11 тыс., и тогда бандиты задушили коммерсанта. Труп раздели и закопали на загородной помойке. Следующим был предприниматель-армянин. Но тут родственники не стали испытывать судьбу и обратились в ЦРУБОП. Через две недели были арестованы двое подручных Захарова, охранявшие армянина. Однако сам лидер и большая часть его подручных скрылись (многие до сих пор в розыске).

Задержали Захарова лишь в мае 2001 года. Один из рубоповцев узнал в случайном прохожем Захарова и, вызвав подмогу, задержал его. Захарову, а также ранее арестованным бандитам Борисову и Бурлакову предъявили обвинение в вымогательстве, похищении людей и убийстве. Но и на следствии, и в суде преступники оставались верны своей клятве. Лишнего не говорят, а если что и признают, то только под давлением неопровержимых улик. Захаров внимательно слушает показания свидетелей и потерпевших. Когда же ему предоставляют слово, по полчаса задает вопросы , пытаясь сбить их с толку. Его менее грамотные подельники все больше хамят.

„Ъ" сообщит о приговоре.

Клятва на крови

«Перед лицом моих товарищей клянусь!

Отныне и до конца, каким бы он ни был, выполнять приказ, действовать и жить по уставу, не идти на поводу своих слабостей. Не слушать чужих против своих. Враги моих товарищей — мои враги.

Клянусь!

Перед смертью или под пытками молчать обо всем, что касается команды.

Клянусь

Отныне и до конца жизнь моих товарищей — моя жизнь. И я за нее в ответе.

Клянусь!

Если с одним из моих товарищей что-нибудь случится, я буду в ответе за его семью, даже если останусь один.

Клянусь!

Не предавать и не сдаваться.

Клянусь! Клянусь! Клянусь!»