Бандитская параллель власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бандитская параллель власти

В России насчитали тысячу "воров в законе"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.12.2003

Москва — воровская столица

Олег Фочкин

Converted 15755.jpg

Япончик выйдет через 3 месяца

“В Москве и области действуют около 200 “воров в законе”, — заявил вчера замначальника 3-го отдела ОРБ ГУБОП МВД РФ Геннадий Захаров. Столичный регион — самый лакомый для жуликов.

Такое заявление Геннадий Захаров сделал вчера на брифинге в МВД. Правда, исходя из его ответов на вопросы, ГУБОП великолепно знает историю воровского движения, но почти ничего не может сделать, чтобы посадить воров за решетку. Только держит их “под контролем” и “отслеживает ситуацию”.

А воры контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков, рынки и торговлю недвижимостью. Но ярко выраженного лидера среди московских воров сегодня нет, считает Захаров. Всего же ГУБОП располагает данными примерно о тысяче воров в законе. Если попробовать сравнить воровскую элиту с политической, то получится, что воров почти вдвое больше, чем членов всего российского парламента. Есть у жуликов и своя “верхняя палата” — наиболее значимые воры, около 200 человек. А из них ГУБОП выделяет “президиум” — 20 “старейшин”, вершащих судьбы воровского мира. Именно они и “фильтруют базар” всего криминального сообщества. Кстати, 65% всех воров — кавказцы.

Ловить воров трудно. Они, как правило, попадаются с наркотиками. По состоянию на 1 декабря этого года задержано 38 воров, из них 23 попались именно на наркотиках. По материалам ГУБОП возбуждено 31 уголовное дело в отношении воров. Но осуждены пока пятеро, и те (за исключением одного) получили не больше года. Впервые два грузинских вора ждут суда по “профильной” 210-й статье УК РФ — “создание организованного преступного сообщества”. Всего же в зонах сейчас сидит около 50 воров. Трое объявлены в федеральный розыск.

За границей отбывают наказание два наших “вора в законе”: в США — Япончик, в Германии — Тимоха. Япончик должен выйти на свободу в апреле следующего года, а Тимоха осужден на пожизненное заключение. К возвращению Японца готовится весь криминальный мир России — уж очень это значимая фигура. “Все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и оперативного характера, в этой связи нами проводятся”, — добавил представитель ГУБОП.

В криминальных разборках были убиты 13 “воров в законе” (в прошлом году — 5). 6 умерли своей смертью. А вот “коронованы” в этом году на высокий пост буквально единицы. По данным “МК”, это связано с тем, что сами воры считают: в их рядах очень много “апельсинов”, то есть воров, купивших “корону” за деньги. Как рассказал нам один из московских авторитетных жуликов, решение об ограничении приема в “семью” было принято еще в марте. Кстати, по данным нашего собеседника, в Москве не 200, а 300 воров.

Как говорят представители ГУБОП, в последнее время воры вопреки старым законам активно легализуют свой бизнес, “внедряются во властные структуры”. При этом в нынешней Думе, по данным оперативников, криминальных лидеров нет. Не сумели проникнуть или здорово замаскировались?

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::17.12.2003

Бандитская параллель власти. В России насчитали тысячу «воров в законе»

Виктор Ткачев

Российский криминальный мир с нетерпением ожидает возвращения Вячеслава Иванькова на родину.

Вчера МВД России устами начальника отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ Геннадия Захарова признало: в стране существует мощная структура, действующая параллельно с государственными органами. По словам Захарова, сейчас на территории России активно занимаются криминальным бизнесом более тысячи «воров в законе». Пока верховная власть строит свою «вертикаль», криминальные лидеры давно поделили страну между собой на «горизонтальном» уровне. Они успешно внедряются в легальный бизнес и официальные госструктуры.

По признанию милиционеров, к настоящему времени большинство российских криминальных «генералов» легализовались, стали «авторитетными бизнесменами», вошли во властные структуры и приобрели статус общественных деятелей.

Именно стремление к захвату официальных властных постов – наиболее явно выраженная тенденция среди современных «воров в законе». Влияние наиболее известных преступных лидеров распространяется не только на подконтрольные им группировки, но и на стратегически важные регионы страны. Так, умерший в прошлом году Евгений Васин (Джем) контролировал весь Дальний Восток, Отар Квантришвили держал в кулаке столичный регион, влияние Вячеслава Иванькова (Япончика) распространялось на территории всего бывшего СССР.

Кстати, Иваньков в апреле будущего года должен выйти на свободу из нью-йоркской тюрьмы, где он отбывает наказание за вымогательство. По мнению оперативников, появление Япончика в России может оказать серьезное влияние на криминогенную обстановку. Геннадий Захаров утверждает, что к приезду Иванькова «готовится вся российская криминальная среда». Нынешнее же состояние преступного мира России специалисты оценивают как спокойное. «Все, что можно было поделить, – поделили, всех, кого необходимо было убить, – убили», – сказал «Новым Известиям» один из оперативников.

«Воры в законе», которых, по подсчету ГУБОП МВД, в России более тысячи человек, сегодня занимаются не только сугубо криминальным бизнесом (торговлей оружием и наркотиками, подпольными азартными играми, подделкой алкоголя, контрабандой, проституцией), но и легальным предпринимательством. Так, около двухсот «воров в законе», действующих в Московском регионе, успешно контролируют продовольственные и хозяйственные рынки, рестораны, финансовый и игорный бизнес, строительство и торговлю недвижимостью. Особое беспокойство у правоохранительных органов вызывает упорное стремление «законников» и подконтрольных им группировок получить прямой доступ к бюджетным средствам.

На сегодняшний день на оперативном учете в подразделениях по борьбе с организованной преступностью стоит лишь 200 «воров в законе». В местах лишения свободы находится около 50 «законников», еще трое объявлены в розыск. Только за 2003 год против «лиц, причисляющих себя к «ворам в законе» было возбуждено 31 уголовное дело. В основном за преступления, ставшие для этой категории преступников традиционными: хранение наркотиков и оружия. С начала года осуждены три «вора в законе», 13 их «коллег» были убиты в результате криминальных разборок. Лишь два «вора в законе» привлечены по «профильной» 210-й статье УК РФ («Организация преступного сообщества»). Это объясняется трудностями при сборе доказательств.

В приватных беседах оперативники утверждают, что с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса им стало значительно сложнее изолировать криминальных лидеров от законопослушных граждан. Именно поэтому к «ворам в законе» чаще приходится применять «другие методы».

«Он вор, и он не должен ходить по тем же улицам и дышать тем же воздухом, которым дышу я, – эмоционально говорил один из офицеров МВД. – Обычного гражданина не должно интересовать, как я «упеку» его в тюрьму. Не найду законных способов, тогда, обсыплю его, как бастурму, наркотой, и он все равно окажется на зоне. Как говорил Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме!»

За последние десять лет понятие «вор в законе» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным. Как трактует это понятие большинство словарей, «вор в законе» – это представитель элиты преступного и тюремного мира, занимающий высшее положение в неформальной иерархии преступников и заключенных. Среди экспертов по криминальному миру до сих пор нет четкого ответа на вопрос, когда и где впервые появилось понятие «вор в законе». Одни говорят о послереволюционном периоде, когда наибольшим авторитетом среди преступников стали пользоваться те, кто значился в прежних, еще жандармских картотеках, и переносил дореволюционные традиции в новый преступный мир. Другие специалисты утверждают, что институт «воров в законе» появился в начале 30-х годов, в период расцвета ГУЛАГа. По некоторым данным, в 50-е годы количество «воров» достигало тысячи человек, к началу 60-х они были практически истреблены в результате внутритюремных конфликтов, спровоцированных властями, а возродились лишь в начале 80-х годов. Тогда «законники» контролировали первых советских бизнесменов-«цеховиков» и рыночных торговцев. Прежние криминальные «генералы» старались придерживаться основных воровских правил.

Так, по традиции, вору запрещалось иметь любые отношения с государством (он не должен иметь прописку, служить в армии, брать оружие из рук государства, контактировать с правоохранительными органами). Настоящий «вор» не должен был обременять себя женой и детьми, работать, совершать преступления, связанные с кровью (убийства), владеть предметами роскоши. Все важные для криминального мира вопросы решались только на «сходках» среди себе подобных. Новых криминальных «генералов» короновали как в самой «зоне», так и на воле. Для этого воры – инициаторы коронации отправляли другим ворам «маляву» (письмо), в которой называли претендента и предлагали собраться для решения вопроса на сходку. На сходке присутствующие выслушивали доводы «за» и «против», после чего выносили решение о приеме в свои ряды нового члена.

Сейчас милиционеры говорят об отходе от старых принципов. «Воры в законе» идут в ногу со временем и довольно успешно пытаются ассимилироваться в действительности.

«Последний «правильный» вор – «Вася-Бриллиант» умер в середине 90-х годов в Бутырке, – заявил «Новым Известиям» один из столичных оперативников. – Он как настоящий «законник» всю жизнь провел в тюрьме. А сейчас «правильных» и не осталось, половина «воров в законе» – «апельсины».

Действительно, в начале 90-х годов среди «воров в законе» стали появляться так называемые «апельсинники», то есть те, кто купил звание за деньги. Наибольшее количество таких воров среди членов грузинских этнических преступных группировок. По словам оперативников, стоимость «короны» составляет от 3 тыс. до 1 млн. долларов. Но эти люди не пользуются авторитетом у «воров» старой формации, придерживающихся хотя бы части прежних законов.

По некоторым данным, самый влиятельный «вор в законе» на всем постсоветском пространстве по кличке Дед Хасан в настоящий момент пытается ужесточить правила приема в «круг семьи» и добиться искоренения «позорного» для преступного мира явления, как купля-продажа воровского «звания».

Потери среди топ-менеджеров криминального мира в 2003 году

8 декабря в Одинцовском районе Подмосковья убит Георгий Топурия, известный в криминальных кругах как «вор в законе» по кличке Гога.

В ноябре в иркутской пересыльной тюрьме найден повешенным Сергей Лепешкин (Лепеха) – один из последних «воров в законе» на Дальнем Востоке. Незадолго до этого он был осужден на 6 лет за хулиганство и нанесение телесных повреждений.

25 сентября в Москве задержан 54-летний рязанский «вор в законе» Валерий Митин (Мотыль), обвиняемый в похищении человека и вымогательстве.

14 сентября в кафе, расположенном на территории Таманской дивизии в подмосковном поселке Калининец, во время «сходки» криминальных авторитетов по подозрению в незаконном хранении наркотиков задержан 26-летний «вор в законе» Алексей Бычков по кличке Гайгуенок, руководящий рязанским уголовным сообществом.

5 сентября в Москве около дома, где он снимал квартиру, застрелен известный иркутский уголовный авторитет, «вор в законе» Валерий Тимошатов (Тимоха).

1 августа в Перми сотрудники УБОП задержали за хранение героина последнего действующего в регионе «вора в законе» Ширали Асланова по кличке Джейран.

19 июля в Москве около гостиницы «Советская» расстрелян из автоматов 32-летний иркутский «вор в законе» Вячеслав Гамерник (Гамера).

9 июля в Санкт-Петербурге из автомата расстрелян Рустам Равилов (Рома Маршал) – друг и партнер питерского «вора в законе» Константина Яковлева (Кости Могилы), убитого за полтора месяца до этого в Москве.

7 июля задержан в Москве и доставлен в Санкт-Петербург «вор в законе» Андрей Беляев, известный под кличками Андрюша Питерский или Хобот. Ему предъявлены обвинения в истязании сокамерника и вымогательстве.

7 июля в Домодедове по обвинению в хулиганстве задержан знаменитый «вор в законе» Степан Фурман, больше известный как Степа Мурманский. За несколько дней до этого он устроил погром и избил несколько человек в местном ресторане «Сабина».

25 мая в центре Москвы из двух автоматов Калашникова расстрелян 49-летний бизнесмен и «вор в законе» Константин Яковлев (Костя Могила), считавшийся одним из хозяев Санкт-Петербурга.

22 мая в поселке Баковском Одинцовского района Подмосковья арестованы 10 активных участников азербайджанской организованной преступной группировки (ОПГ), в том числе и «вор в законе» Ильгар Гусейнов (Ильгар Гянджинский).

21 мая в городе Кимры Тверской области задержан 52-летний «вор в законе», «смотрящий» за регионом Тамаз Окропиридзе (Томик). В его автомобиле был обнаружен 1 грамм героина.

22 апреля в Брянске в перестрелке очередью из автомата убит 48-летний «брянско-грузинский» «вор в законе» Мераб Табагуа (Муха).

4 февраля в городе Прокопьевске Кемеровской области задержан 59-летний местный «вор в законе» Геннадий Макоша, известный под одноименной кличкой. В суд передано дело, по которому Макоша обвиняется в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних и хранении оружия.

2 января в городе Клинцы Брянской области в результате преступной разборки был убит «вор в законе», являвшийся «смотрящим» по Брянской области, Олег Рогачев по кличке Рогаченок.