Бандитский Белгород

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Врагам губернатора Савченко отрубают руки

1129014270-0.jpg Сельхозконфликт между администрацией Белгородской области и компанией «Интеко-Агро» дошел до криминала: в городе порублен топором и избит битами исполнительный директор «Интеко-Агро». За ним из Москвы прилетел борт МЧС. А стороны тем временeм продолжают поливать друг друга грязью.

В минувшее воскресенье в Белгороде неизвестные напали на исполнительного директора компании ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова.

Около 10 часов утра 29-летний Анненков вошел в подъезд своего дома. Там его уже ждали трое молодых людей с топором и бейсбольными битами. Бизнесмена принялись жестоко избивать. Анненкову проломили голову, а когда он пытался закрыться руками, стали бить топором и почти отрубили кисть правой руки. На шум из квартир вышли жильцы, после чего нападавшие скрылись.

«Скорая помощь» доставила бизнесмена во 2-ю горбольницу с черепно-мозговой травмой, рублеными ранами рук, также был зафиксирован открытый перелом ключицы и перелом ноги.

Узнав о случившемся, в Белгород в тот же день вылетели генеральный директор ООО «Интеко-Агро» Виктор Батурин и депутат Госдумы Сергей Абельцев. Они прилетели на борту МЧС России вместе с бригадой столичных медиков.

В компании сообщили, что вечером в воскресенье Анненков был доставлен в Москву, где медики провели сложную операцию на черепе и пришили поврежденную руку. Врачи оценивает его состояние как средней тяжести. «Перед тем как улетать, он даже мог разговаривать», – отметили в «Интеко-Агро». В компании подчеркнули, что «Анненков в политику не лез и занимался исключительно сельским хозяйством».

Возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Следователи УВД Белгорода опросили сотрудников фирмы, на что те ответили, что исполнительному директору ранее никто не угрожал. В то же время в «Интеко-Агро» сказали, что случаи нападений на людей, связанных с компанией, «не единичны». «У женщины, которая продала свой пай «Интеко», сожгли дом и сарай. Другого человека избили по похожему сценарию», – заметили в компании.

В понедельник «Интеко-Агро» распространила сообщение, в котором прямо обвинила администрацию Белгородской области в нападении на исполнительного директора компании.

«Руководство компании «Интеко-Агро» связывает происшедшее с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области, – говорится в пресс-релизе. – «Интеко-Агро» требует применить самые жесткие меры в расследовании этого нападения и отстранить от власти губернатора области Евгения Савченко с привлечением его к уголовной и административной ответственности». Далее компания называет конфликт между бизнесом и властью «обострившимся» и опасается, что «это далеко не последний шаг команды Савченко в «наведении порядка» в области по своему усмотрению».

Также «Интеко-Агро» приводит историю конфликта компании и администрации Белгородской области в 2005 году. В январе судебные приставы и милиция арестовали 10 единиц сельхозтехники компании по исполнительному листу арбитражного суда, «прекращенного к производству». С февраля на землях «Интеко-Агро» ведется строительство железной дороги к Яковлевскому руднику, «несмотря на целый ряд запрещающих документов». В мае компания организовала выезд ветеранов на Прохоровское поле, а вдоль дороги «были выставлены пикеты, цель которых – не позволить ветеранам принять участие в мероприятии». В июле «Интеко-Агро» провела акцию, приуроченную к годовщине Курской битвы, при этом «при участии милиции были предприняты попытки остановить работу подрядной организации, выполняющей установку шатров, сцены и организующей полевую кухню, по обвинению в осуществлении подготовки к несанкционированному митингу». В августе «Интеко-Агро» в день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков организовала благотворительный концерт с участием столичных артистов. «Сначала белгородская администрация отказалась предоставить стадион для концерта, затем, когда была найдена другая площадка, накануне концерта арестовали работников сцены по подозрению в организации теракта», – сообщает компания. Затем горожан предупредили, что в городе готовится теракт, и призвали по телевидению не ходить на концерт. Наконец, в сентябре «по распоряжению председателя избиркома Белгородской области Николая Плетнева был арестован тираж последнего номера газеты «МК в Белгороде». Белгородских журналистов обвинили в незаконной агитации против Евгения Савченко». С марта 2005 года издателем регионального выпуска является «Интеко-Агро».

Администрация области также не осталась в долгу, выпустив «заявление пресс-центра губернатора Белгородской области».

В заявлении говорится, что в области при участии «отдельных центральных СМИ» ведется «разнузданная компания» (так написано в оригинале, приведенном агентством «Белмедиа.Ru») против «жителей Белгородской области» и «органов власти и руководителей региона». «Активное участие в этой компании принимает лидер политической партии ЛДПР Владимир Жириновский и его соратники, объединившиеся с руководством фирмы «Интеко-Агро», деятельность которой на территории области далеко неоднозначно оценивается населением и органами власти», – говорится в сообщении.

Администрация указывает цели «олигархично-политического союза»: «Pечь идет о том, чтобы свергнуть законно избранную власть любым путем». Так в Белгороде расценили слова Жириновского, что ЛДПР будет участвовать в выборах областной Думы и в декабре – в выборах губернатора (кстати, 3 октября в городе был избит белгородский координатор ЛДПР Сергей Лоза). Кроме ЛДПР и «Интеко-Агро» в клан противников Евгения Савченко входит заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ «А. Митволь» (на самом деле – Олег). В адрес последнего губернатор Савченко подал заявление в Генпрокуратуру России с просьбой о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Публичная клевета»).

Андрей Ильин

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::11.10.05

БАНДИТСКИЙ БЕЛГОРОД

Белгород в шоке. В воскресенье один из лучших аграриев области — 29-летний исполнительный директор компании “Интеко-агро” Александр Анненков, подвергся нападению неизвестных и лишь чудом остался жив. Утром он вернулся из Москвы, где участвовал в сельхозвыставке, получил поздравления от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и премьера Михаила Фрадкова, встречался с мэром столицы Юрием Лужковым. В родном городе, в подъезде собственного дома, лауреату премии имени Столыпина Анненкову пытались отрубить топором правую руку и проломить голову.

Кстати, 9 октября — день работника сельского хозяйства. Правда, в данном случае нельзя говорить об иронии судьбы или трагическом совпадении. Кто предупредил нападавших о маршруте перемещения Анненкова? Откуда преступники знали, в какой час и в какую минуту бизнесмен зайдет в подъезд?

В воскресенье в Белгород из Москвы вылетели генеральный директор фирмы “Интеко-агро” Виктор Батурин и депутат Госдумы Сергей Абельцев.

Час спустя вслед за нашим самолетом в воздух поднялся эмчеэсовский “борт” с медицинским оборудованием и бригадой лучших травматологов и реаниматологов столицы.

Сразу из аэропорта через весь город (который то ли из-за темноты, то ли из-за напряженного ожидания кажется бесконечным) едем во 2-ю городскую больницу, куда этим утром доставили избитого и окровавленного Александра Анненкова.

Это медицинское учреждение когда-то считалось “продвинутым”, но теперь вряд ли выделяется среди вечно недофинансированных лазаретов нашей необъятной Родины. Правда, говорят, что здесь еще остались неплохие врачи — на них вся надежда.

У дверей реанимационного отделения нас встречают, и отнюдь не с хлебом-солью, несколько милиционеров, молчаливых, как cфинксы. Милиция дежурит и на больничном крыльце, и в коридорах. Говорят, что их прислал мэр Белгорода Потрясаев — свояк губернатора Савченко. На вопрос депутата Абельцева, по чьему распоряжению здесь находятся стражи порядка, бравый майор отвечает неизменным: “Без комментариев”.

Хорошо хоть, что в больницу допустили жену и сестру Анненкова. Они также готовятся к вылету в Москву.

Вскоре “подтягиваются” корреспонденты местного телеканала и сотрудники “МК” в Белгороде”. В больничном коридоре встречаю Александра Калуцкого, главного редактора нашего белгородского издания.

— Александр Геннадьевич Анненков отвечал за издание нашей газеты и, несомненно, делал это эффективно, потому и вызывал недовольство властей, — говорит Калуцкий. — Вообще, зверское избиение Анненкова — это лишь последняя точка в цепи “загадочных” происшествий, которыми изобилует нынешняя избирательная кампания.

— Что произошло?

— На прошлой неделе был избит Сергей Лоза, областной координатор ЛДПР. Когда ночью он ехал домой, его ослепила встречная машина, другой автомобиль “сел на хвост”. Машину Лозы загнали на обочину, из обоих автомобилей вышли накачанные ребята, вынудили Сергея выйти на улицу, оглушили ударом резиновой дубинки, избили и скрылись. Ходит слух: прикрытие “отморозкам” обеспечивала милиция. Рядом на дороге пост ГИБДД, и говорят, что гаишники останавливали других водителей, чтобы те не смогли оказать помощь Лозе.

В субботу избили 15-летнюю дочь кандидата в депутаты Игоря Чугреева. Когда ее били, она кричала: “Я вызову милицию!”. Ей сказали: “Вызывай хоть своего отца, хоть Жириновского, хоть Грызлова”. Выходит, это были не простые хулиганы… И это только за последнее время. У меня есть вопрос: существует ли в нашей стране централизованная власть, или она уже распалась на удельные княжества, где каждый князек бесчинствует как хочет?

“Савченко дал команду не принимать самолет МЧС”, — говорит один из наших сопровождающих. Все улыбаются: губернатор поздно спохватился — самолет уже сел в белгородском аэропорту. В полвосьмого вечера становится известно: главврач дает “добро” на перевозку Анненкова. После беседы с больничным руководством гендиректор “Интеко-агро” Виктор Батурин подходит к журналистам.

— Будет врачебный консилиум, потом передача документов, после чего Александра Геннадиевича должны перевезти в одну из клиник Москвы, — сообщил Виктор Николаевич.

— Каково состояние пострадавшего?

— Была проведена операция под общим наркозом. Врачи боролись за жизнь Александра более четырех с половиной часов. Медики оценивают ее как удачную. Я не специалист, но врачи сообщили мне, что операция была более чем сложной — ведь бандиты чуть не отрубили Анненкову кисть правой руки.

Александр поступил в очень тяжелом состоянии: рубленые раны рук, ног, ушибы — где сильнее, где слабее. Он пытался закрыться, когда его били…

— Можно ли говорить, что именно власти причастны к произошедшему?

— Слово “власти” неконкретное. К этому причастен лично губернатор Савченко и те структуры, которые вроде бы обязаны поддерживать здесь законность: и прокурор области Кондрашов, и начальник ГУВД.

— Мне кажется, что Белгород пора переименовать в Чикаго, — резюмирует депутат Абельцев. — Очень уж методы местных властей смахивают на почерк Аль Капоне…

Самолет с московскими медиками приземлился без четверти восемь вечера. В 22.15, после долгих переговоров, Александра Анненкова на каталке вывозят из палаты. Все вздыхают с облегчением: Александр в сознании и даже находит в себе силы шутить. Однако на обратном пути в Москву всем было явно не до шуток.

— То, что произошло, — это акт запугивания, пример того, что всех нас может ожидать такая участь, — поделился с нами своим впечатлением от произошедшего Виктор Батурин. — Это показательное выступление власти, возглавляемой Евгением Савченко. Можно вспомнить, как Анненкову угрожал расправой начальник 6-го отделения милиции Ледовских. Против этого “стража порядка” не было проведено даже служебного расследования. У нас есть доказательства того, что замгубернатора Олег Полухин угрожал физической расправой одному из наших сотрудников. Прокуратура проводила расследование, но следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела: “Да, угроза была, но ведь никого не убили”. Зато против самого сотрудника “Интеко-агро” было возбуждено уголовное дело, и он два месяца просидел в СИЗО. Савченко на митингах угрожает и “Интеко” и кандидатам от оппозиции судебными расправами, уголовными делами, прокурорскими преследованиями. На Белгородчине организована масштабная фашиствующая система. Мы имеем дело с очень агрессивным, жестким противником, для которого нет ничего святого и для которого человеческая жизнь не представляет никакой ценности.

Михаил Мошкин

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::11.10.05