Бандитский Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


География британских ОПГ

Оригинал этого материала
© "Эксперт", origindate::25.08.2008

Бандитский Лондон

Криминальный мир Британии контролирует значительную долю ее экономики. Более тысячи преступных группировок управляют рынком, эквивалентным ВВП Болгарии

Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.

Иллюстрация: Кирилл РубцовОрганизация экономического сотрудничества (ОЭСР) в середине августа опубликовала отчет, в котором раскритиковала Британию за неспособность справиться с коррупцией во внешнеэкономических сделках. По мнению организации, объединяющей развитые страны, нежелание Великобритании расследовать обвинения в адрес компаний, которые пользуются взятками для получения экспортных контрактов, портит репутацию страны и может привести к широкому распространению этой порочной практики.

Впрочем, международная коррупция — лишь небольшая часть экономических преступлений, совершаемых в Соединенном Королевстве. По оценкам британской полиции, объем «криминальной экономики» страны — около 80 млрд долларов (что составляет 3,8% официального британского ВВП и сопоставимо с ВВП Болгарии, Ливии или Сербии).

Этот теневой сектор контролируют более тысячи организованных преступных групп, большинство которых являются британскими по происхождению — несмотря на приток в последние годы преступных синдикатов из Восточной Европы и Восточной Азии. Три десятка из этих групп управляются из британских тюрем — «большие боссы» отбывают срок, но по-прежнему руководят делами своих группировок благодаря мобильным телефонам и прочим гаджетам. Несмотря на активные действия британской полиции, справиться с нелегальной экономической деятельностью не удается, прежде всего из-за ее огромных масштабов.

Разнообразие видов

Если говорить о криминальной деятельности, то в Британии наиболее распространены контрабанда, торговля наркотиками, отмывание денег, пиратство (по отношению к копирайту) и мошенничество. Заметную роль играют торговля оружием, ограбления и торговля людьми для секс-индустрии.

Контрабанда становится возможной благодаря протяженной береговой линии и наличию 650 морских портов и 3 тыс. аэропортов и аэродромов. Ввоз товаров из других стран ЕС контролируется лишь частично (благодаря правилам «Общего рынка»), поэтому преступники нелегально завозят большие объемы табака и алкоголя из тех европейских стран, где налоги на них значительно ниже. По некоторым оценкам, 62% потребляемого в Британии развесного табака является контрабандным, в основном завезенным из Польши и Румынии.

Доходы от пиратства оцениваются в 2,5 млрд долларов в год, при этом 80% этой суммы приходится на организованную преступность. Только пиратских DVD в Британии продается на 500 млн долларов. Несмотря на все усилия полиции, в 2007 году удалось конфисковать лишь 128 млн пиратских изделий. Убытки компаний, чью продукцию копируют пираты, составили 5,2 млрд долларов. При этом 75% нелегального товара ввозится из-за границы и лишь четверть производится внутри страны.

Мошенничество имеет огромные масштабы — до 28 млрд долларов На кражи с дебетовых и кредитных карт приходится 1,1 млрд долларов, на финансовые пирамиды — 800 млн, на фиктивные туры — 2,3 млрд, а на незаконный сетевой маркетинг — целых 7 млрд долларов.

Огнестрельное оружие активно используется для осуществления вооруженных ограблений (в 2007 году в Британии их было совершено почти 2 тысячи). Одних банков в год грабится больше сотни. Однако гораздо популярнее среди преступников нападения на инкассаторские автомобили (более тысячи случаев в 2007 году). В 2006−м одним из самых громких ограблений стала кража более 100 млн долларов группой из семи человек, которые смогли проникнуть в депозитарий наличности частной компании Secutiras. До сих пор 60 млн из украденных средств не обнаружены, хотя пятеро грабителей были арестованы и осуждены на длительные сроки.

Преступные сети не чураются проституции, для организации которой они ввозят секс-рабынь из-за рубежа. В основном это молодые девушки из развивающихся стран (от Восточной Европы и Латинской Америки до Восточной Азии), которым обещают интересную работу. Только в 2007 году британские полицейские выявили 190 жертв сексуального рабства, что привело к закрытию более 50 нелегальных борделей.

Различные виды преступлений требуют легализации доходов. Ежегодно в Британии отмывается около 30 млрд долларов: преступники используют законные бизнесы, работающие с наличными деньгами (обменные пункты, парикмахерские, автомастерские и так далее).

За фасадом

Сегодня полиция ведет слежку за 15 тыс. лиц, вовлеченных в разнообразные преступные сообщества, целью которых является получение незаконной выгоды. В одном лишь Лондоне действует более 170 группировок, занимающихся всем — от торговли наркотиками до торговли донорскими органами. В некоторых из них существуют сложные иерархии, другие представляют собой простые уличные банды.

«Британские преступные группы очень отличаются от итальянской мафии или турецких групп. В них нет четких рангов, правил и структур. Они очень подвижны, гибки и оппортунистичны в своей деятельности», — рассказал «Эксперту» Джон Мерфи из британской Ассоциации полицейских констеблей.

По данным британской полиции, преступники активно сотрудничают друг с другом, если обнаруживаются совместные интересы. Они формируют временные коалиции, члены которых делятся своими навыками, чтобы получить максимальную прибыль с минимумом риска. Недавнее расследование в Лондоне обнаружило альянс: литовская ОПГ продавала огнестрельное оружие в обмен на контакты в кокаиновой торговле в Колумбии.

Другое расследование привело к раскрытию цепочки, организующей ввоз женщин для сексуального рабства, в которую были вовлечены преступные группировки из Литвы, Албании и Китая.

Понятно, что основная часть криминальных группировок нацелена на получение прибыли. «Хотя более 60 процентов британских преступных групп вовлечены в торговлю наркотиками, многие торгуют широким спектром товаров. Ведь если они обнаруживают каналы для распространения наркотиков, то могут использовать их и для контрабанды», — утверждает Джон Мерфи.

Большинство групп, впрочем, специализируется всего на одном-двух видах деятельности, но есть и те, которые превратились в разветвленные конгломераты, работающие на десятке направлений.

При этом все группы имеют своих криминальных боссов, которые руководят их деятельностью. «Конечно же, боссы существуют, однако обычно это не те, кто является первым подозреваемым на эту роль. Настоящие боссы чаще всего находятся вне зоны наблюдения полиции, и, чтобы их определить, требуется немало времени», — говорит Мерфи.

Все криминальные группы готовы применить силу, если это требуется для ограблений, защиты или обеспечения сделок по торговле наркотиками. Это создает большой черный рынок огнестрельного оружия. Некоторые группировки, в частности из Литвы, были созданы именно для того, чтобы обслуживать спрос на этом рынке. Основная часть огнестрельного оружия попадает в Британию из стран Восточной Европы и с Балкан. Полиция регулярно конфискует в портах поставки оружия из Литвы, Боснии, Хорватии, Албании или Болгарии — в этих странах местные преступники переоснащают газовые и сигнальные пистолеты, ввозящиеся из СНГ или Азии, для использования в виде огнестрельных.

Расширение сознания

Одним из важнейших сегментов нелегальной экономики является рынок наркотиков, оборот которого составляет 10 млрд долларов, что эквивалентно 33% рынка табака или 41% рынка алкоголя в Британии. Практически во всех крупных городах наркотики можно приобрести прямо на улице, несмотря на то что обладание (даже для частного потребления) небольшими дозами некоторых из них ведет к уголовной ответственности. Средь бела дня у станции метро «Кэмден-таун», всего в десяти минутах езды от центра Лондона, дилеры предлагают прохожим наркотики, в том числе относящиеся, по полицейской классификации, к категории А — героин и кокаин.

Уличная цена кокаина (60–90 долларов за грамм) является вполне доступной для многих британцев — от завсегдатаев ночных клубов до высокооплачиваемых сотрудников лондонского Сити, некоторые из которых, к слову, потребляют наркотики для того, чтобы сохранять работоспособность в течение 80−часовой рабочей недели.

По оценкам британского МВД, ввозом наркотиков в Британию занимаются около 300 групп. Внутри страны в распространении задействованы 3 тыс. оптовых торговцев и 70 тыс. уличных дилеров. Благодаря высокой платежеспособности населения Британия стала одним из ключевых рынков наркотиков. Здесь один из самых высоких уровней потребления кокаина в мире — 2,8% взрослого населения, это больше, чем в США (2,4%) или в других европейских странах (1–2%).

Героин и прочие опиаты в Британии употребляют 350 тыс. человек — 0,7% взрослого населения. Еще популярнее марихуана — ее хотя бы периодически употребляет 9% взрослых британцев и 21% молодежи в возрасте 16–24 лет. Любопытно, что с 2004 года, когда марихуану реклассифицировали в категорию С, смягчив наказание, ее потребление уменьшилось — с 10,5% для взрослого населения и 27% среди молодежи.

Кокаин (как в виде крэка, так и в виде порошка) и героин — два главных вида наркотиков в стране. Уже упоминавшаяся высокая платежеспособность британского населения ведет к тому, что по пути от фермеров Колумбии и Афганистана наркотики дорожают в тысячи раз.

Так, производители кокаина в южноамериканских странах продают его по 600 долларов за килограмм. Южноафриканские дилеры поставляют его дилерам в Нигерии и на Карибских островах уже по 4 тыс. долларов за килограмм. Цена ввезенного в Британию кокаина достигает 60 тыс. долларов за килограмм, а в пересчете на розничную цену на улицах — 100 тыс. долларов.

Примерно так же обстоит дело и с героином. В Афганистане килограмм наркотика стоит 850 долларов, у турецких дилеров — 15 тыс., после ввоза в Британию — 40 тыс. долларов, а уличная розничная цена достигает 140 тыс. долларов. Экстази и прочие синтетические наркотики попадают в Британию из Голландии и Восточной Европы (куда их компоненты доставляются из Китая и России).

«С торговлей наркотиками очень трудно бороться, это многоголовая гидра. И если полиция ликвидирует один из каналов распространения, сразу же появляются новые. Остановить процесс очень сложно из-за высокого спроса на наркотики. Поэтому полицейским проще делать акцент на борьбу с импортом, а не с тысячами уличных торговцев», — рассказал «Эксперту» Майк Хау, научный сотрудник университета King's College London и член британской Комиссии по политике в сфере наркотиков. Около десяти процентов попадающих в страну наркотиков изымаются полицией. Это 2,3 тонны героина (3% от мировых конфискаций), 4,5 тонны кокаина (1,5%) и 64,9 тонны марихуаны (5%).

Но этого оказывается недостаточно, и наркотики, попавшие в страну, включаются в замкнутый круг преступлений, ведь у многих потребителей развивается зависимость. И тогда они вынуждены искать новые источники доходов, часто прибегая к ограблениям или совершая иные преступления.

Converted 27422.gif
Converted 27423.gif
***

География британских ОПГ

Самыми разнообразными по составу являются лондонские группы — некоторые созданы местными жителями (такие появились когда-то в бывшем пролетарским Ист-энде), некоторые состоят преимущественно из мигрантов — колумбийцев, китайцев, турок, поляков, албанцев, литовцев или русских.

Продолжительную историю имеют ОПГ в приморском Ливерпуле. Тамошние банды находятся в управлении нескольких семей. При этом влияние этих группировок выходит далеко за пределы окрестностей города. Так, ливерпульские группы контролируют контрабанду и торговлю наркотиками на южном побережье Англии, где таможенники не в состоянии контролировать сотни небольших портов.

В Манчестере также есть несколько ОГП, чья история насчитывает несколько десятилетий, та же картина во втором по населению городе страны Бирмингеме. Брэдфорд на севере Англии является центром отмывания денег и важным звеном распространения героина британско-пакистанскими группировками (в Брэдфорде почти четверть населения приходится на пакистанцев, преимущественно выходцев из Кашмира). Шотландский Глазго является центром торговли огнестрельным оружием, а также героином и другими наркотиками.

Многие из иностранных ОПГ, расположенных в других странах Европы и даже Азии и Ближнего Востока, также действуют в Британии. Они используют 12,5 тыс. километров береговой линии для контрабанды наркотиков, товаров и людей. Одним из центров криминальной активности является Дувр, куда прибывают паромы с континента.