Бандиты проникают на верхние эшелоны российского баскетбола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные пятна в биографии главы РФБ Юлии Аникеевой и ее супруга Константина Гринвальда (Бахвалова)

Оригинал этого материала
© "Вести FM", "Полный контакт", origindate::18.09.2013, Фото: ИТАР-ТАСС

Бандиты проникают на верхние эшелоны российского баскетбола

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран. [...]
[Расшифровка аудио — К.ру]:

Соловьёв: Вчера в ряде СМИ появилось много забавной информации, и документы были выложены для открытого ознакомления, как я понимаю, некоторые Павлом Занозиным у себя в блоге на "Трибуне". Я для вас вкратце сейчас дам такую фактологическую справочку, а потом задам несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответы от компетентных органов.

Гринвальд (Бахвалов) Константин Юрьевич. Родился 19 мая 1968 года в городе Мытищи. Фамилию изменил в 2010 году. Бывший сотрудник милиции, служивший в начале 90-х в ОМОНе, в дальнейшем, как участник ряда уголовных преступлений, скрывавшийся от следствия, в течение почти 10 лет находился в федеральном розыске.

4 июля 1993 Константин Бахвалов тогда еще, теперь Гринвальд, был арестован прокуратурой Советского района Москвы по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 126 УК РСФСР "Незаконное лишение свободы" и статьей 171 часть 2 "Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего, действиями".

11 апреля 1994 года по определению Чертановского районного суда был отпущен под подписку о невыезде и скрылся от следствия. 25 апреля 1995 привлекается следственным отделом УВД "Беговой" по статье 146 часть 3 "Разбой". 16 октября 2003 года данное уголовное дело было прекращено на основании статьи 24 пункт 1.3, статья 27 УПК по истечении срока давности.

С весны 1995 по январь 2004 находился в федеральном розыске по статье 171 часть 2, розыскное дело № 4899 от 1995 года, инициатор УВД ЮАО ГУВД Москвы. Примечательно, что в этот период Бахвалов дважды задерживался в Москве правоохранительными органами по фактам подделки документов. В 2003 году на Тверской с поддельным удостоверением помощника прокурора Невского района Санкт-Петербурга, выданного на имя Янина Геннадия Григорьевича. 12 января 2004 года сотрудниками ГУ МВД по ЦАО ФСБ по Москве и Московской области был арестован в Москве. В прессе по этому поводу утверждалось, что во время ареста Бахвалов якобы пытался оказать сопротивление и даже угрожал оперативникам. В ходе обыска в квартире был обнаружен загранпаспорт на имя Козлова Андрея Станиславовича с фотографией Бахвалова-Гринвальда, которым он пользовался при выезде за границу.

Арест был осуществлён по подозрению в похищении в сентябре 2003 года бизнесмена в рамках уголовного дела № 29-70, возбуждённого origindate::17.09.2003 прокуратурой ЦАО по статье "Похищение человека".

Ну, там можно описать, кого он похитил. Смирнова Дмитрия Сергеева 1978 года рождения, техдиректора ООО "Мега-Интел". В марте 2004 года Константин Бахвалов был осужден по статье 171 часть 2 по действующему УК (это теперь незаконное предпринимательство, тогда было другое) на год лишения свободы в колонии общего режима и отпущен на свободу в зале суда по амнистии.

14 мая 2005 года привлечен УВД Тверское по статье 327 часть 3 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков". Решения нет.

В середине 2000-х после прекращения уголовного преследования Бахвалов-Гринвальд официально оформлен сотрудником торгово-промышленной компании ООО "Северная столица", затем заместителем генерального директора ООО "Норд Консалтинг Групп". Совладельцем обеих компаний является Юлия Сергеевна Аникеева.

Compromat.Ru

Юлия Аникеева

Юлия Сергеевна Аникеева… Околоспортивный бизнес, гендиректор, бла-бла-бла. В 1995 году привлекалась к уголовной ответственности по статье 196 часть 3 УК РСФСР "Использование заведомо подложного документа". Оформлена в Пушкинском РУВД. Служба расследования — Приморское РУВД. Инкриминируется подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Вы меня спросите, почему я обращаю ваше внимание на этих двух людей, которые производят откровенное впечатление мошенников. А это эффективные менеджеры, которые теперь возглавляют российскую Федерацию баскетбола. Госпожа Аникеева, которая заявляет, что она — мастер спорта международного класса по гребле. Кстати, было бы интересно отправить запрос в Федерацию гребли, выяснить, есть ли такой мастер спорта международного класса, потому что после дела 1995 года любой документ в руках госпожи Аникеевой вызывает некое недоверие. И понять, что произошло.

Я не собираюсь рассказывать о том, насколько замечательный менеджер госпожа Аникеева хотя бы потому, что вся баскетбольная общественность уже на эту тему написала, кроме спортивной. Почему не написала спортивная, я сейчас скажу. Я хочу сказать о другом.

Налицо устойчивая преступная группировка, состоящая из ряда людей, которые в течение определённого периода времени занималась околоспортивным бизнесом, судя по всему, выполняя по заказу высокопоставленных государственных чиновников в их интересах, либо в удовлетворение их тщеславия, захват тех или иных спортивных федераций, к которым они проявляли интерес. Не случайно господин Гринберг был замечен в ряде высокопоставленных кабинетов действующих членов Российского Правительства. В одном из этих кабинетов, что, в общем, довольно легко проанализировать с тем, какие федерации по очереди захватывались, он считался «решалой», но после того, как они не выполнили поручение, не могли возглавить федерацию гребли, резко ухудшились отношения между Аникеевой и высокопоставленным гражданином, чиновником, и пришлось сменить направление деятельности. Потом появились танцы, где тоже прослеживается более чем заинтересованное внимание очень высокопоставленного российского чиновника, действующего члена Правительства.

А теперь баскетбол. И у меня вопрос, поэтому, в первую очередь к представителям правоохранительных органов. Исходя их того, какие документы представлены, очевидно, что господин Гринберг-Бахвалов, пользуясь своими связями, пытался подчистить базу данных, уничтожив любые воспоминания о деяниях своих и своей супруги — госпожи Аникеевой. Поэтому интересно понять, через кого он это делал, кто осуществлял ему помощь в создании якобы новой чистой биографии, а также интересно понять, каким образом люди с таким прошлым оказались вблизи с высокопоставленными руководителями государства. Они их вводили в заблуждение, или те сами осознанно использовали жуликов для решения своих целей?

Для создания образа, в частности в баскетбольном мире, необходимо было использовать определённые ресурсы. Такие ресурсы, надо отметить, есть. И вообще всё, что происходит в баскетбольном мире сейчас, в высшей степени забавно. Потому что пытались побороться с господином Черновым, который за работу чуть ли не в Мадагаскаре стал заслуженным тренером России. Ну, это такая отдельная анекдотическая тема. Но Чернов, напомню, был героем громкого скандала, очень громкого скандала, но интересен сейчас нам он не этим. Интересен тем, что Чернов делает всё возможное, чтобы по-прежнему управлять денежными потоками, существующими в баскетболе. Как это делается?

Это делается через систему приближенных, которые внедряются в ныне действующий исполком. Ну, например, сейчас вдруг введен господин Хлопиков, судья, роль которого в первом громком скандале Чернова совершенно не очевидна, потому что, по мнению некоторых, именно его голос был на первой записи, где судьи докладывали о том, что им не удалось выполнить указание Черного, и что теперь за это будет.

Так кто же такой Хлопиков? А Хлопиков — очень любопытный персонаж. Какое он имеет отношение к Чернову? Да никакого, кроме того, что он был женат на его племяннице, госпоже Лимоновой, и у них общий сын. Госпожа Лимонова при этом последний год была главным бухгалтером в ПБЛ (Профессиональной Баскетбольной Лиге), до этого была бухгалтером в Российской федерации баскетбола. Племянница Чернова. То есть родственница. Некто господин Ведищев, известный менеджер в мире баскетбола (эти данные надо ещё устанавливать), является мужем сестры госпожи Аникеевой. Но главную роль по обеспечению образа и медиаподдержке преступному синдикату Гринвальд — Аникеева — Чернов и связью с Черновым, потому что легче всего было захватить федерацию, воспользовавшись устоявшимся спрутом, который управлял, потому что частью этого спрута, является Европейцев (достаточно посмотреть его поведение во время первого скандала с Черновым и судьями). Но главным персонажем именно в обеспечении СМИ является некто Широков. Вот господин Широков — тема отдельного, очень пристального рассмотрения.

Широков Андрей Львович, 1971 года рождения. Он — человек известный в мире баскетбола не благодаря тому, что когда-то играл. Он окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Гримаса судьбы такова, что он учился вместе с господином Ватутиным, сейчас тоже очень известным баскетбольным менеджером. Меня заинтересовало то, что господин Широков, помимо всего прочего, своей большой и активной карьеры, с 2007 по 2010 год имел статус индивидуального частного предпринимателя с основным заявленным видом деятельности — издательской. В 2010-2011 годах владел 5 % долей фитнес-компании "Элит" (спортивная и околоспортивная деятельность), в число соучредителей которой входит также, догадайтесь, кто? Чернов Владимир Сергеевич, сын президента РФБ Сергея Чернова, который с 2009 по 2011 годы возглавлял департамент консалтинга и развития спортивных технологий РФБ. Сейчас Андрей Широков — генеральный директор автономной некоммерческой организации "Единая баскетбольная лига" и некоммерческого партнёрства "Профессиональной баскетбольной лиги", где работает бухгалтером племянница господина Чернова. Господин Широков хорошо известен тем, что он, пользуясь своими древними связями и бюджетом Лиги, ходит по спортивным изданиям и, судя по информации, которая приходит от главных редакторов, за рекламный бюджет договаривается о появлении только позитивной информации о деятельности теперь уже не Лиги, а так как произошёл захват Лиги Федерацией, деятельности нового президента Аникеевой. И также господин Широков осуществляет и грязную PR-кампанию с размещением на разных самых грязных сайтах откровенной лжи, которая размещается с абсолютно третьих источников, на которые никогда нельзя подать в суд. […]

При этом нельзя не отметить, что суть последнего конфликта, скандала вокруг плёнки, который развязался, и в котором задействован Ватутин, направлена на очень простую, ясную и очевидную борьбу за близость к самому большому любителю баскетбола в российской элите. Потому что очевидно, что главная задача — любой ценой убрать Ватутина и заключить, то есть заточить только на себя все возможности общения с баскетбольным миром и баскетбольной элитой высокопоставленного российского чиновника (уже не из Правительства, уже другие кабинеты) с баскетбольной общественностью. Поэтому это идёт борьба Широкова за ухо и сердце высокопоставленного государственного чиновника.

Проблема состоит в том, что этот высокопоставленный государственный чиновник, фамилия которого мне известна (да и любому другому человеку, который увлекается баскетболом, тоже), однозначно говорил, что не будет никогда работать с господином Черновым. Поэтому, повязанные личными и финансовыми отношениями мафиозные структуры, ныне проникшие в исполком РФБ, вынуждены каким-то образом искать компромисс. Для этой цели они сделали Чернова крайним в поражении баскетбольном и вывели его из состава исполкома якобы по собственной воле, но оставили его почётным президентом, что анекдотично, и членом международной организации, пытаясь таким образом убить двух зайцев, но при этом, назначив Хлопикова, который является абсолютно черновским человеком. Любая критика со стороны баскетбольной общественности на стороне спортивных изданий замалчивается по понятной причине. [...]

Меня интересуют в этой разветвлённой бандитской преступной схеме, которая, очевидно, в конечном итоге будет направлена на перекачку выделяемых денег на разные средства, даже не результаты наших российских баскетбольных команд. На это требуется время. Я не беру мелкие примеры дешевого подкупа, лжи, навета и разной мерзости, которую продемонстрировал. То есть последнее — это, конечно, ложь госпожи Аникеевой по поводу деятельности Фотиса, того самого несчастного греческого тренера, который был ею выкинут, и что якобы игроки не хотели с ним играть, что абсолютно не соответствует, если верить, в частности, большой статье господина Родионова, не соответствует действительности. К этой лжи уже все привыкли. Я не буду говорить о деятельности Евгения Гомельского, я не буду говорить о многих людях, которые... Я знаю мотивы почти любого. Я знаю, к сожалению, изнутри, как договариваются, и как агенты попадают на свои места, как, например, красивые комбинации, при которых госпожа Рахматуллина является менеджером сборной, а её бойфренд каким-то образом получает игроков себе, являясь их агентом. И тогда этот игрок может стать капитаном сборной. То есть придёшь — станешь. Это такие мелкие примеры коррупции, которые сейчас... То же самое — хорошо известная история с Карасёвым. Это Родионов описывает и многие другие. И все ответы, которые даёт исполком.

Меня волнует другое. Меня волнует первое — ФСО. Почему Федеральная служба охраны допускает общение с высокопоставленными российскими чиновниками людей с таким прошлым и настоящим? Если они что, не проходят проверку? Второе — осознаёт ли власть, насколько такого рода устойчивые бандитские формирования дискредитируют высокопоставленных её представителей, этой власти? Третье — почему никогда не проводилось объективное финансовое расследование деятельности компании и федерации, ассоциированных с госпожой Аникеевой. Потому что хорошо известна тема о перекачке денег, об этом сейчас тоже есть много статей. Из одного в другое. О том, что относилось к гребному спорту, впрямую были указания, где и как похищались деньги. Почему не проводились расследования? Может быть, потому что те органы, которые должны проводить расследования, в той или иной степени зависят от тех высокопоставленных чиновников, которые выдавали карт-бланш на захват федерации и закрывали глаза на лёгкие шалости своих исполнителей?

И, конечно, отдельный вопрос о Международной федерации баскетбола. Они считают приемлемым захват организованной преступной группировкой с откровенными (такой спрут с откровенным проникновением на верхние эшелоны российской власти, российского баскетбола)? Очевидно, что госпожа Аникеева не намерена надолго задержаться в российском баскетболе. Неслучайно все вокруг говорят: "Ну, она далеко пойдёт, другие планы высокие". А если это задача вырастить смену Мутко, подвести поближе, подлезть под большой бюджет? И там банда Аникеевой-Гринвальда сможет развернуться полномасштабно, забыв о своих подельниках, оставив их, черновских выкормышей, на кормушке и, конечно, прибрав к рукам эффективного медиаменеджера Широкова [...]

При этом никакой роли, кто возглавит Федерацию баскетбола, сейчас уже нет. После всего произошедшего ясно одно: сама структура такого рода федерации, существования, системы проведения голосования — этот атавизм советских времён — абсолютно сейчас неэффективна. Абсолютно. Поэтому надо решать вопросы глобально. И это вопрос, в частности, к министру Мутко, который, кстати, предчувствовал и, видно, хорошо знал, какая банда рвётся, и со своей стороны пытался в меру своих сил и возможностей остановить этот бандитский поток. Но правоохранители в тот момент его не поддержали. Может быть, у них появится возможность сейчас... А, говоря о роли и влиянии высокопоставленных чиновников, очень интересно дождаться их ответа. Не банды, а ответа высокопоставленных чиновников. Особенно — большого любителя баскетбола. Он осознаёт, кто дискредитирует его любимую игру? Как выражается наш великий спортивный комментатор — лучшую игру с мячом на Земле. Я, правда, как любитель футбола, всегда отношусь к этой фразе с лёгкой улыбкой.