Бандиты рвутся к власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.03.2006

Бандиты рвутся к власти

Расшифровка разговора собеседников, по голосу напоминающих лидера партии "Наша Украина" Петра Порошенко и главу партии "Союз" Льва Миримского

Иван Жадько

Converted 21011.jpg

Лев Миримский

На Украине скоро выборы. Какой по цвету и духу будет Верховная Рада и местные органы самоуправления, увидим вскоре. Сейчас же наблюдаем жесткую схватку выборных технологий. Недаром эксперты сравнивают выборы – 2006 со Сталинградской битвой: выигравшие нынешнюю весеннюю схватку получат все, то есть реальную и очень большую власть, поскольку политреформа сделала руководителей больших парламентских фракций самыми влиятельными людьми в обществе. Практически, 6-7 человек будут решать почти все в государстве. Естественно, что попасть в «проходную» часть партийных списков, означает автоматическое попадание на властный Олимп. А тем более, если есть необходимость спрятаться за депутатской неприкосновенностью. И это особенно настораживает, поскольку при ближайшем рассмотрении почти всех списков партий – участниц этой избирательной кампании, там обнаруживаются граждане, которые, мягко говоря, не совсем ладят с законом. Каким образом и за какие коврижки в партийные списки попадают полууголовные личности, лучше всех знают лидеры партий и блоков. Не об этом речь. А о том, что появилась опасная и чуть ли не массовая тенденция прятаться от ответственности в местных советах. Нынче тут подойдут любые уровни, поскольку все депутаты одинаковы, то есть неприкосновенны. Поэтому, по утверждениям, министра внутренних дел Юрия Луценко, криминалитет просто косяком пошел в коридоры власти.

Особенно настораживают масштабы этого явления в Крыму. В феврале в прямом эфире Черноморской ТРК министр заявил, что в списках крымских организаций семи партий и блоков есть 46 (!) осужденных и впоследствии амнистированных кандидатов в депутаты Верховного Совета АРК. 13 из них являются членами блока «ЗА СОЮЗ»! Против многих уголовные дела открывались и закрывались.

Невольно вспоминается «оранжевое»: бандитам – тюрьмы! Кстати, оппоненты сегодняшней власти утверждают, что и в «оранжевых» списках есть криминальные элементы. И если власть и впредь будет ограничиваться только лишь лозунгами, то крымчане волей – неволей, посредством своих бюллетеней, отдадут власть в автономии прямо в руки бандитов. Причем бандитов умных и изощренных. Только теперь их «феня» разбавлена юридическими терминами. Очевидно, терминологией нынешние политики вооружаются в общении со своими хорошими адвокатами. Например, один из самых влиятельных и состоятельных людей Крыма, Леон (Лев) Миримский, славится, в частности, тем, что вечно со всеми судится и не проигрывает процессов. Тягаться с ним в судебных изысках не смог даже нынешний главный милиционер Луценко, заявивший о бандитском прошлом хронического депутата (три созыва Верховной Рады Украины). Иск оскорбленного в лучших чувствах Миримского был подан молниеносно и выигран в двух инстанциях. 1-го марта Печерский районный суд г. Киева удовлетворил иск блока «ЗА СОЮЗ!», признал действия министра неправомерными и обязал Юрия Луценко в дальнейшем воздержаться от подобных заявлений. А через 5 дней Апелляционный суд Киева отклонил апелляционную жалобу министра и оставил без изменений решение Печерского районного суда Киева. Такая оперативность рассмотрения судебных дел и не снилась простым гражданам Украины, годами мающимся по судебным инстанциям!

Никто не спорит - Крым – непростой регион. Море, порты и курорты диктуют свои условия существования на полуострове. Где курорты – там деньги, где деньги – там бандиты, где большие деньги – там много бандитов.

Что касается Крыма, то он, по данным правоохранительных органов, еще с начала перестроечных времен был под влиянием двух основных организованных преступных групп – «Башмаки» и «Сейлем». Очень любопытно отследить жизненный путь людей, входивших в эти ОПГ. Многие из «бойцов» давно перестали быть живыми. Зато практически все из ныне здравствующих не только живы, здоровы и довольно упитаны, но они сегодня уважаемые люди, претендующие на самые высокие государственные посты, как в Симферополе, так и в Киеве.

Утверждают, что бандитское формирование братьев Башмаковых – «Башмаки» - создали бывшие высокие чины спецслужб, в частности бывшего КГБ СССР.

Предысторию поведал недавний отставник одной из отечественных силовых структур. Она, вкратце, такова:

В начале 90-х в Крыму материализовалась некая теневая организация, созданная для добывания больших денег и власти. В нее вошли несколько бывших и действующих работников спецслужб. Это генерал Голота, Рыбальченко, Щербина, Лавренюк. Матерые «гебисты» без труда нашли способ, как стать кукловодами для крымских бандитов.

В 1994 силовики «завербовали» несколько ярких «башмаков»: Данильченко, Тютюника и Анищенко. Известно также, что это компаньоны Миримского. С этого момента "Башмаки" получили мощного, хоть и негласного куратора в лице спецслужб. В это же время неожиданно погибает В.Башмаков - лидер преступного формирования (среди завербованных его не было). В группе же появляются новые руководители: криминальный блок возглавил Данильченко, финансовый, а позже и политический, - Миримский.

Говорят, что именно в этот период деятельность формирования была негласно и умело переориентирована, ни много, ни мало - «под интересы национальной безопасности Украины»! Силовики создали своеобразный понятный и предсказуемый управляемый ими украинский криминалитет? В пику пророссийскому "Сейлему"?

Со временем в рамках «башмакам» стало тесно. Очевидно, они пожелали иного способа самовыражения. Что для этого нужно было? Конечно же, политика! По мнению экспертов, самым подходящим полигоном для реализации возникших амбиций стала сначала «Крымская партия», созданная в 1996 г., как утверждают, бывшим работником Внешней разведки ПГУ КГБ СССР В.Щербиной. Через год она была трансформирована в партию "Союз". Потом партия "Союз" легализировала большую часть бывших лидеров - "башмаков". Во время криминальной войны на полуострове эти бойцы не только уцелели, но их протолкнули в большую политику. «Особый статус» «башмаков» подтвердился и с приходом в Крым генерала Г.Москаля. Тогда практически все бандитские лидеры были уничтожены. Не тронули только «башмаков». Более того, как писала крымская пресса, активные «башмаковцы» прошли в ВР Крыма и создали там свою фракцию - «Союз», - которую возглавил Владимир Клычников. В нее вошли: Виталий Дычук, Николай Котляревский, Владимир Полишук, братья Анатолий и Владимир Тутеровы.

И так, лидер партии «Союз», а сегодня и избирательного блока «За Союз!», Лев Миримский – политик, но далеко не самостоятельный? На все его политические проекты давалась (или не давалась) санкция из тени, от спецслужб?

Политические обозреватели едины во мнении, что партия «Союз» была создана в качестве своеобразной ловушки. На первый взгляд основными публичными идеями программы партии является союз трех славянских государств и придание русскому языку второго государственного. На самом деле – для привлечения под идеи партии легальных российских денег.

Наблюдатели констатируют, что на Миримского делают ставку и дают деньги. Но общая установка такова: карьерный максимум для Миримского - депутат. (Это подтверждается уже на протяжении десятилетия). Таким образом, брать деньги «под Миримского» можно до бесконечности. Что, собственно, и происходит.

Converted 21012.jpg

Андрей Сенченко

Среди политиков, которые могут быть связаны с криминалом, осведомленные люди выделяют также Андрея Сенченко. Он также депутат и теперь активно продвигает изначально непопулярный на полуострове, как свидетельствуют результаты соцопросов, блок Тимошенко. Очевидцы утверждают, что для завоевания электоральных симпатий и поднятия рейтинга, Сенченко не брезгует применять далеко не политические инструменты.

«Свою» партию Сенченко тоже создавал, переплетая коммерцию с политикой. В 1992 году под руководством Владимира Шевьёва создаётся Партия экономического возрождения (до 1995 года - Партия экономического возрождения Крыма), одним из основателей её является А.Сенченко. Его ближайшим сподвижником был бывший заместитель комсомольской организации Симферопольского государственного университета, а впоследствии - депутат городского Совета Симферополя и криминальный авторитет по кличке «Воронок» Сергей Воронков (по данным силовиков, лидер ОПГ «Сейлем»).

Позднее на долю Сенченко выпадает министерский портфель в крымском правительстве. В то же время новоиспеченный чиновник активно создает ряд коммерческих предприятий, принадлежащих лично ему. Это помимо тех, которые уже были созданы раньше. В 1997 году крупная финансовая афера вынуждает Сенченко бежать из страны, спасаясь от закона. В 2000 году, сумев «замять» все свои уголовные дела, Сенченко возвращается, изо всех сил пытаясь вернуть былое влияние.

Примечательно, что пока Сенченко был в бегах, его друг и однопартиец Сергей Воронков быстро вывел его из состава учредителей прибыльных предприятий, прибрав себе долю Сенченко. Наверное, это и есть «по понятиям?»

Забавно выглядит то, что, будучи депутатом парламента АРК, Сенченко возглавляет комитет «Прозрачная власть». А его коллега Миримский входит в комитет ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Напомню, что возглавляет этот комитет Григорий Омельченко, который пытался внести ясность в вопрос об израильском гражданстве Миримского. В декабре 2003 г. депутат Григорий Омельченко обнародовал информацию, что нардеп Миримский является подданным государства Израиль. Как сообщало "Зеркало недели", Миримский Лев Юльевич получил гражданство Израиля 17 марта 1992 года, о чем выдано свидетельство личности - внутренний паспорт гражданина Израиля ТЕУДАТ ЗЕУТ №309885010 и заграничный паспорт №5307341. Однако Миримскому удалось доказать нашим судам отсутствие израильского гражданства.

Депутат Омельченко написал запрос к Президенту. В документе также шла речь о фальсификации документов Миримским о высшем образовании и получении путем угроз диплома об окончании Симферопольского филиала Московского университета менеджмента и коммерции. Еще Геннадий Москаль, будучи начальником ГУ МВД Украины в АРК, предъявлял депутату серьезные претензии по поводу достоверности налоговых деклараций и его диплома. После чего генерал-лейтенант вдруг был переведен служить в Закарпатье, а Миримский на всех судах стал предъявлять ответ нового крымского милицейского начальника: "...Сообщаем, что в справочно-информационных системах Главка в отношении Вас никакой информации нет, уголовные дела в отношении Вас не возбуждались".

Сам Миримский отрицает свою связь с бандитами. А происхождение «бандитских» слухов объясняет так:

«Все эти разговоры пошли после моей первой избирательной кампании. Когда я баллотировался в Раду в 1994 году, коммунисты на заборах писали: "Миримский - бандит и мафия". На самом деле, если помните, в рэкетиры шли всякие наперсточники, спортсмены и уголовники. Те, кто занимался бизнесом, были для авторитетов другой категорией людей. Были рэкетиры и бизнесмены - и мы были по разные стороны баррикад».

В адрес Миримского поступали серьезные, по мнению милиции, обвинения в вымогательстве и присвоении чужого имущества. Однако на всплеск негативной информации в 2000 году и обвинения начальника ГУ МВДУ в Крыму Геннадия Москаля в лояльности и постоянной защите бандитов, депутат ответил, что, прежде всего, защищает тех, кто к нему обращается (в первую очередь избирателей), а виновными признать их может только суд.

Миримского также неоднократно подозревали в серьезных преступлениях, в том числе и по редко применяемой 69-той статье - «бандитизм». Доказать вину ни разу не удалось. В 1995 году, его даже обвиняли в убийстве сотрудника киевского филиала крымского «Акси-банка», принадлежавшего Миримскому. Банк самоликвидировался при интересных обстоятельствах – из-за причастности к махинациям с поддельными векселями.

Скоро выборы. И чем ближе заветная дата, тем чаще в судах рассматриваются дела о защите чести и достоинства. Эти обиженные злыми и коварными журналистами люди – потенциальные депутаты всех уровней. Люди, по большей части, далеко не бедные и, в значительной степени, имеющие сомнительное прошлое. По крайней мере, так утверждают в милиции. Однако, столь ярко выраженная уязвимость такого рода политиков, автору этих строк не понятна: публичная политика априори предполагает пристальное внимание общества ко всем сферам и периодам жизни публичных людей. Ведь предполагается, что делегированные народом граждане должны быть лучшими из лучших. Не так ли? Поэтому, рано или поздно, обо всех скелетах во всех шкафах станет известно обществу.

Через несколько дней мы будем избирать депутатов, в советы разных уровней. Там они должны будут отображать интересы. Чьи?

Сегодня оранжевые как-бы предупреждают, провозглашая лозунг: «Бандиты рвутся во власть». Но лозунгами делу не помочь. Это предупреждение кому? Что мешает действующей власти, в распоряжении которой милиция, прокуратура, УБОП, а часто и суд, - очистить власть от бандитов и не пустить туда новых?

Невольно приходит на ум классическое выражение: кто хочет что-то сделать – ищет средство, кто не хочет – ищет причину.

***

Converted 21013.jpg

Петр Порошенко

К нам попала запись разговора собеседников, по голосу напоминающих лидера партии “Наша Украина” Петра Порошенко и главу партии “Союз” Льва Миримского.

Сам факт общения политических оппонентов вызывает множество вопросов.

Как может откровенно пророссийская партия работать на прозападную националистическую “оранжевую власть? Это ж сенсация!

Действительно, по данным экспертов, перед предстоящими 26 марта парламентскими выборами, в Крыму наблюдается рост рейтинга пророссийского «Союза», и небольшое падение рейтинга Партии регионов. Очевидно, что это в первую очередь выгодно «Нашей Украине», т.к. меньшая численность фракции регионалов уменьшает ее вес в будущем парламенте. А значит, легче будет влиять на формирование будущего правительства.

Также в разговоре упоминается и Юлия Тимошенко. Под Сеней, с которым не хочет ссориться Лев Миримский, очевидно подразумевается Андрей Сенченко, лидер крымского отделения Блока Юлии Тимошенко. Действительно, представители партии «Союз» и сам Миримский практически не критикуют Тимошенко.

Интересен также пассаж по поводу «национальных интересов» и проведения «нашей линии по флоту». Это что же получается? В январе разгорается скандал вокруг крымских маяков. Правительство Ющенко-Еханурова пытается отобрать у Черноморского флота ряд объектов, заявляя, что россияне пользуются ими незаконно. ЧФ заявляет, что это не так. Каждая из сторон ссылается на межгосударственные соглашения от 97-го года. Обстановка нагнетается пикетами никому доселе неизвестного «Студенческого братства», которое требует от российских моряков освободить собственность Украины, с одной стороны. И акциями молодежного «Прорыва», которое показательно перекопало Перекопский перешеек, «отделяя» Крым от Украины, с другой. Особо активных представителей студенческого братства оттягивали от российских моряков именно представители партии «Союз». Выходит, они действовали по заданию «нашей Украины»? Интересно получается…

Но из разговора также можно предположить, что у Порошенко и Миримского кроме «отстаивания национальных интересов» есть и свои личные. И именно тут кроется главная суть их сотрудничества. Фразы о прокурорских проверках в санаториях можно связать с событиями последнего года вокруг ряда объектов на территории Украины в которые инвестировался российский капитал. Например, вспомним скандал вокруг Киевской гостиницы «Украина». В прошлом году «оранжевая власть» попыталась отобрать ее у отнять у национального Резервного банка (Россия). Структуры Лебедева уже заплатили $20 млн. и собирались построить там пятизвездочный комплекс, вложив еще около ста. В то время как продолжались суды вокруг «Украины», принадлежащий Петру Порошенко «5 канал» прямо заявил, что «русские деньги в Крым инвестирует НРБ, за которым стоят структуры, близкие к Путину».

А еще прокуратура Крыма попыталась опротестовать выделение земли для пансионата «Море» под Алуштой, в который НРБ вложил около 100 млн. долларов. Одновременно был нанесен удар по крупнейшему авиаперевозчику Украины - компании «Аэросвит», которую Лебедев хотел объединить с российским «Аэрофлотом». И таких примеров за прошедший год множество.

А из разговора можно сделать вывод, что лидеры «оранжевой революции» попросту, используя националистические настроения, разжигают конфликт с Россией даже не для того, чтобы прогнутся перед США? А просто чтобы перераспределить собственность?

Неужели все так грязно и мелко? Не хотелось бы в это верить…

***

Расшифровка разговора собеседников, по голосу напоминающих Петра Порошенко (П.П.) и Льва Миримского (Л.М.)

Л.М.: Але.

Секретарь: Лев Юльевич?

Л.М.: Да.

Секретарь. Здравствуйте. Я Вас соединю.

Л.М.: Давай.

П.П.: Лева, привет.

Л.М.: Привет.

П.П.: Слушай, а что за ерунду ты мне прислал? Я ничего не понимаю, ты объяснить можешь?

Л.М.: А че, это мы на основании той инструкции, которую нам твои ребята скинули. Типа отчет. Ты ж говорил, надо показывать… Типа, отчет о проделанной работе…

П.П.: Слушай, б... Ты шо, думаешь, я могу такое Президенту показывать? Это х… полная! Поставь задачу нормально все расписать. И планы на будущее тоже. За шо, ты думаешь, твои люди должности получать будут?

Л.М.: Типа красиво нарисовать все?

П.П.: Ну да. Вспомни про национальные интересы, что активно проводишь нашу линию по флоту… Ну чего, ясно же… Ну и самое главное, напиши, что уже е..л серьезно по рейтингу регионов. Ведь е..л же! По моим данным, токо по Крыму уже процентов 10 у них сняли. А и про левых не забудь. Распиши все акции, что делали, их результат. По Витренко напиши… Все ж правильно делаете, а красиво отчет написать не можешь!

Л.М.: Хорошо, сделаю.

П.П.: Слушай, только не забывай наши с тобой договоренности. Что-то ты плохо химичишь. Мне нужны враги! Сделай там что-то типа, геть москалей из Крыма. Ну, листовки, или на заборах напиши. А потом пусть твои партийцы кричать начнут, что бандеровцы захватывают город русской славы. (смех)

Л.М.: Ты про Севастополь?

П.П.: Ну да. Слушай, твои прокуроры х..о работают! Так россияне все санатории скупят, а что нам?

Л.М.: А ты с Генеральным поговори…

П.П.: А на х.. он мне нужен? Ты там на месте денег дай еще, пусть быстрее двигаются. А я на той неделе человека пошлю, он проведет беседу контрольную. Чтоб, б.. не распускались.

Л.М.: Да ладно, я уже и так потратил х.. тучу. Я дам им под зад – забегают. Не волнуйся. На сколько я знаю, там все в порядке. Но, я проверю, если надо подкину им десятку. Не волнуйся.

П.П.: Кстати, а чего ты с Юлей так мягко? Я ж тебя просил? Е.. ее в своих газетах!

Л.М.: Да я х… ее… Понимаешь, не хочу я щас сорится с Сеней. Ты ж его знаешь, нам тут вместе жить…

П.П.: Ой, Лева. Бери с нее пример! Она кого-нибудь боится? Дрючит нас так, что мало не кажется! А по телевизорю целку из себя строит, мол готова идти за Президентом… Я уже не могу на это смотреть! Давай аккуратно, через кого-нибудь, поработай. Не мне тебя учить.

Л.М.: Ну, хорошо, сделаю.

П.П.: Все, жду бумагу. Давай. Обнимаю.

Л.М.: Ага, обнимю.