Бандупутинаподсуд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Глобалрус.Ру", origindate::06.04.2007

Бандупутинаподсуд

Программные выступления Белковского и Лимонова

Александр Майоров

В России продолжается политическая весна. К мелким маршам и митингам, которых на ближайшие недели назначено великое множество, добавилась идеологическая активность – пока со стороны той оппозиции, которую раньше называли «демократической», а после присоединения к ней Эдуарда Лимонова - непонятно как. Сам Лимонов в среду дал довольно большое интервью газете «Газета», а на следующий день в «Ежедневном журнале» вышла статья Станислава Белковского «Итоги с Владимиром Путиным».

Текст Белковского – чтение более занимательное, чем интервью Лимонова, но нового в нем ничего нет. Белковский уже давно нашел свою тему: российская элита (олигархи) обогащаются за счет страны, а Путин поставлен, чтобы этому покровительствовать, и покровительствует. Теперь автор просто следует за своим лирическим героем – а поскольку у героя заканчивается срок правления и назревает подведение итогов, то итоги подводит и автор.

Однако при всем изяществе формулировок, смысл статьи сводится к самому расхожему мифу: «продали Россию, гады». Миф - неувядающий, причем пользуются им обе стороны: «Наши» недавно как раз сетовали, что страну хочет продать Касьянов. Возмущающее народ социальное неравенство проще всего объяснить через какой-нибудь заговор: благодарные слушатели обеспечены. Кто-то непременно должен работать демоном; у Белковского этот кто-то – Путин. Плюс еще безымянные серые кардиналы, которых никто не видел, и поэтому они точно самые важные.

Лимонов в этот раз не в ударе, но интригующих фактов у него все же хватает. Например, из интервью можно узнать, что «Сталин-Берия-ГУЛАГ» – это вообще не нацболовский лозунг, они, правда, его все равно кричали, но не это имели в виду. Союз с Касьяновым нужен против «большого врага», и не страшно, что Касьянов за Запад и НАТО, а Лимонов обещает «отбить печень» тому, кто выйдет на митинге с пронатовским лозунгом. Все выборы в стране тотально фальсифицируются, честно парламентского большинства набрать никто не в состоянии. Пресловутый Белковский не курирует «Марши несогласных» и вообще имеет к ним очень слабое отношение. Промеж всех этих откровений затесался и небольшой комментарий насчет политической программы – «власть у нас должна быть временной, а не постоянной». Чтобы этого добиться, по словам Лимонова, требуются свободные выборы и коалиционное правительство, а еще стране нужно отделение Чечни.

Два этих выступления весьма познавательны – как источник информации о ценностях радикальной оппозиции. Точнее, об их отсутствии. Ни в статье, ни в интервью не сказано ничего конструктивного – то есть вообще ничего. А ведь это люди, которые претендуют на то, чтобы вытаскивать Россию из пропасти. Почему страна в пропасти и как будем вытаскивать - не понятно. Видимо, все это скрыто в лимоновском упоминании о том, что «у нас огромная "Программа национального согласия", которую сводит воедино Георгий Сатаров».

Нынешнюю власть часто упрекают в пустословии, но она, по крайней мере, пробует говорить о том, что нужно сделать. Оппозиция даже не пробует, поскольку интересует ее только одна вещь: «Бандупутинаподсуд». Она же «долой кровавый режим», и множество других вариаций одного единственного мотива, который и платформа, и программа, и идеология. Эта великая цель оправдывает и самые экзотические и противоестественные союзы (Лимонов-Касьянов, плюс шахматист Каспаров), и любое передергивание, включая откровенное вранье (отречение Лимонова от кричалки «Сталин-Берия-ГУЛАГ»). Вранье в политике, конечно, вещь привычная, но его нужно хотя бы делать правдоподобным, а Лимонов игнорирует реальность совсем уж по Оруэллу.

В сущности, все это выдает презрение к тому самому простому народу, за который оппозиция ритуально ратует. У наших граждан действительно полно проблем: и слабая социальная защита, и просто ужасная бедность, и вообще перекошенная экономика, способная в любой момент рухнуть и пришибить обломками большую часть населения, и сужающееся пространство свободы с расширяющейся программой «Время», и много еще что, требующее немедленного вмешательства. Управлять страной должны те, кто готов и умеет вмешиваться, а смысл оппозиции – доказывать, что она может справиться с такой задачей лучше, чем действующая власть. «Другая Россия» и ее политтехнологи доказательствами себя не утруждают и из всех проблем называют только одну – власть. Совершенно непонятно, почему им хоть кто-то должен поверить.