Банкетная команда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русский дом» в Ванкувере обошелся в два миллиона долларов

1267795868-0.jpg Первый «Русский дом» открыли на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. С тех пор расходы на «группу поддержки» растут обратно пропорционально нашим спортивным успехам. В Ванкувере дисбаланс достиг апогея: почти два миллиона долларов против полутора десятков завоеванных наград.

Виталий Смирнов, ныне — член Международного олимпийского комитета, а в прошлом президент российского ОК, вспоминает: «В советские времена артистов и VIP-болельщиков приходилось «гримировать» под гимнастов и ватерполистов. Они получали доступ в Олимпийскую деревню и настраивали настоящих спортсменов на ратные подвиги. Но после теракта против израильских атлетов в Мюнхене-72 получать аккредитации на посторонних стало невозможно. Надо было придумывать что-то новое».

Идея где-то аккумулировать «группы поддержки» вызревала в головах чиновников целых 20 лет. И в 1992 году в Барселоне был открыт первый «Русский дом» — неприметный, скромный особнячок в одном из городских предместий. Но тогда сборная СНГ уверенно выиграла общий зачет — 112 медалей (45 золотых) против 108 американских (37). Не то сейчас…

Bosco, Хазанов и Сбербанк

«Русский дом» расположился в одном из самых знаковых мест Ванкувера — в Музее науки, впечатляющем здании шарообразной формы на берегу живописного залива, — и стал, по сути, официальной площадкой оргкомитета «Сочи-2014». Утверждают, что именно компании-спонсоры будущей российской Олимпиады заплатили $300 тыс. за аренду 47-метрового шара, который при подсветке в темноте похож на громадный перезревший одуванчик. Еще $1,5 млн, по оценкам экспертов, выложил уже сам сочинский оргкомитет — на так называемые представительские расходы. Если учесть, что бюджет оргкомитета составляет около 2 млрд в американской валюте (а еще $10 млрд выделяет на Сочи-2014 государство), то каких-то полтора миллиона на водку и балалайки — практически семечки. На церемонии открытия «Русского дома» были и блины, и икра, и водка в неограниченных количествах — правда, только для «аккредитованных гостей». Играла балалайка, выступал под фонограмму хор кубанских девушек-казачек. Каждая из компаний-спонсоров, получивших свой офис в недрах «одуванчика», стремилась поразить гостей. В Сбербанке можно было посостязаться с изображенным на огромном экране вратарем, используя реальную клюшку и виртуальную шайбу. В уголке Bosco Геннадий Хазанов и Юлия Бордовских сражались в настольный хоккей. В офис РЖД иностранцев заманивали шапками-ушанками — в них каждый желающий мог сфотографироваться на любом фоне, вплоть до таежных сибирских пейзажей. «Фольксваген» предлагал желающим сделать кадр на память с олимпийским факелом, который, правда, не горел. Зато «горел» на сцене Дима Билан, которого привезла в Ванкувер Яна Рудковская. Ее муж Евгений Плющенко приехал на следующий день. Он пропустил все самое интересное и… съедобное. После сногсшибательного открытия в наличии остались только балалаечник и виртуальный вратарь. Обычным посетителям, которые имеют доступ в «Русский дом» лишь с 10 до 17 часов, поесть было нечего, хотя изначально тут обещали проводить специальные курсы лучшие кулинары Москвы и Сочи. На единственной стойке с печеньями красовалась табличка: «Бар — только для гостей Megafon. Просьба отнестись с пониманием». Посетители относились и, сглатывая слюну, проходили мимо.

А-ля рюс для VIP

Впрочем, избранных в «Русском доме» кормят всегда за закрытыми дверями, куда доступ простым смертным воспрещен. Хоккеисты, например, повадились сюда ужинать. Причем у них такой аппетит, что, как рассказывали в кулуарах, сочинский оргкомитет пообещал выставить олимпийской команде России счет за съеденные стейки и картошку. Тем более что оказалось — не в коня корм…

Ежевечерне тут накрывали стол и для VIP-гостей: каждый обошелся компаниям-спонсорам как минимум в $20 тыс. плюс «выпить и закусить» — все «випы» приехали сюда поддерживать российских спортсменов. Изобретатель «Машины времени» Андрей Макаревич, который честно признался автору, что совершенно не разбирается в спорте. Мэтр тележурналистики Владимир Познер. Олег Меньшиков, который настолько утомлялся вечерними посиделками (а отнюдь не солнцем), что на следующий день из всех видов спорта, такое ощущение, мог смотреть только настольный хоккей…

Попадались в «Доме» и совсем странные личности. На глазах автора один из братков чуть не подрался с охранником, который всего лишь мягко указал на запрет курить в общест¬венном месте. В день открытия «Дома» из него ящиками выносили алкоголь, чтобы распивать на свежем воздухе. С тех пор к россиянам периодически захаживала канадская полиция — проверить, нет ли желающих унести горячительное на улицу и не наливали ли тут несовершеннолетним.

Похоже, основание беспокоиться канадским правоохранителям дала в том числе и вечеринка «Роснефти». Когда из шланга псевдобензоколонки Аи-95 льется текила, а из шланга ДТ — водка, понимание общечеловеческих ценностей легко тонет на дне стакана.

Как горько пошутил один из менеджеров «Сочи-2014», «чувствовать себя как дома мы умеем, а вот не забывать, что в гостях, нам еще учиться и учиться».

О чем поет Дуня

Канадцы именуют «Русский дом» не иначе как «Сочи хаус». Здесь побывали репортеры практически всех ведущих газет страны. Многие из них, кстати, впервые узнали, что в Сочи растут пальмы — хозяева «Дома», по замечанию коллеги из «Ванкувер сан», «повторяют это на каждом шагу». Но особенно впечатлили канадцев девушки, встречающие гостей на входе. «Посмотришь на них — и сразу хочется сходить в фитнес-центр или к косметологу», — позавидовала канадская коллега.

Удостоилось похвал и шоу «русских рэперов», которых, как удалось выяснить местным акулам пера, «недавно похвалил премьер Путин». Один из них, рэпер Дуня (мужское сценическое имя), признался в разговоре с репортером, что очень хотел бы спеть через четыре года в Сочи песню по-английски с такими словами: «We gotta a lot of snow, so get ready for the show» — «снега хватает — мы готовы». Здесь, очевидно, намек на то, что Ванкуверу тоже не хватало снега, но ведь получилось же. Если проблемой Сочи-2014 окажется только его география — слова, наверное, гениальные.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::04.03.10