Банкет Фурсова: полиция задержала заммэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Самаре набирает обороты скандал вокруг празднования юбилея сити-менеджера. В рамках расследования этого громкого уголовного дела полицейские уже задержали заместителя мэра – главу департамента потребительского рынка и услуг. Сейчас в ведомстве идут обыски. Эксперты утверждают, что в сложившейся ситуации «замолчать» дело не получится. Огласку оно приобрело уже на федеральном уровне.


Напомним, первая информация о широком праздновании дня рождения Олега Фурсова появилась в социальных сетях. Депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн обнародовал в своем микроблоге информацию о мероприятии и затратах чиновника.

«В субботу (12 декабря. – Прим. автора) глава Самары Олег Фурсов в третий раз с размахом отметил свой юбилей, собрав 350 гостей. Гуляли до ночи, «Хор Турецкого», Диана Гурцкая и прочие, – писал Александр Хинштейн. – По нашим оценкам, череда юбилеев обошлась мэру Самары в 10 млн рублей».

После озвучивания этих сведений депутат направил в прокуратуру Самарской области и ГУ МВД России по 63-му региону заявление с требованием провести проверку по факту празднования Олегом Фурсовым своего юбилея в гостинице Holiday Inn 12 декабря. В частности политик попросил правоохранителей выяснить происхождение затраченных средств на организацию мероприятия.

Результатом обращения стало возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество». Руководитель Главка озвучил информацию, что несколько должностных лиц администрации Самары путем предъявления «безвозмездного требования» торговым предприятиям обеспечили поставку продуктов питания на юбилей градоначальника. При этом праздник обозначался как детский утренник в честь Нового года.

К слову, сам Олег Фурсов охарактеризовал озвученную информацию как нападки в свой адрес и сообщил, что все банкеты прошли за его счет, без привлечения бюджетных денег. Видеокомментарий градоначальника можно увидеть здесь.

Сейчас идет расследование. В публичную плоскость просачиваются новые подробности уголовного дела. Источник, близкий к следствию, сообщил 63.ru, что правоохранители задержали главу департамента потребительского рынка и услуг Самары Андрея Власова в качестве подозреваемого, пока только на три дня. Известно, что во время допроса он показал, что ему позвонили и поручили организовать сбор фруктов, овощей и прочего на рынках Самары как безвозмездную помощь для детских новогодних праздников и доставить в отель «Холидэй Инн». Кто выступил «заказчиком», чиновник якобы забыл.

«Надеюсь, после задержания замглавы Самары Власов "вспомнит", кто приказал собрать с рынков бесплатные продукты под видом детского праздника», – прокомментировал ситуацию в своем микроблоге депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Бытует мнение, что складывающаяся ситуация стала результатом раскола элит в Самарской области. В частности подобного мнения придерживается политтехнолог Эрнест Старателев. Ранее он так комментировал эту тему: «Одна сторона поддерживает нынешние региональные и городские власти. Другие заявляют, что высокопоставленные чиновники региона не могут услышать и понять местную элиту».

К слову, представители общественности Самары уверены, что спустить дело «на тормозах» в сложившихся обстоятельствах не получится. «Вероятнее всего, к ответственности кого-то привлекут, но, возможно, не тех, кого ожидают. Сейчас в департаменте потребрынка идут обыски, возможно, правоохранители найдут там и еще какие-то нарушения, – подчеркнул член общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, журналист, политический блогер Илья Круговой. – О банкете стало известно уже на федеральном уровне, и "замолчать" это дело вряд ли удастся. Но как в итоге оно завершится, судить не берусь. Олега Фурсова могут снять с должности главы города в связи с расследованием уголовного дела, либо он сам уйдет».

При этом политики отмечают, что руководящий состав города и области ведет себя адекватно далеко не всегда. «Сегодня власти утратили понимание "берегов" и переходят все границы. Сейчас не то состояние экономики Самары и области, чтобы проводить какие-либо грандиозные празднования. И, возможно, эта ситуция укажет властям, что нужно соизмерять свои желания и возможности», – обратил внимание депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин.


Ссылки