Банкет под грифом "Секретно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За чей счет гуляли на новогоднем корпоративе 250 чиновников Минкомсвязи?

© "Московская правда", origindate::23.12.2008

Банкет под грифом "Секретно"

Новогодние корпоративы в заменили детские "елки"

Семен Казарин, Антон Смирнов

Converted 28124.jpg

Вторая неделя декабря принесла неутешительную новость – число нетрудоустроенных в России увеличилось почти на 70 тысяч человек. На совещании у Путина вице-премьер А. Жуков доложил, что общая численность безработных достигла в стране 1395 тысяч человек. Дошло до того, что глава банкирского сообщества высказался перед СМИ, чтобы банки сами решали, смогут ли позволить расходы на съезд своих коллег в момент кризиса. Ряд крупных фирм с патриотизмом, достойным сочувствия общества, заявил, что в связи с трудностями не будет проводить новогодних корпоративных вечеров…

И всё же, господа, оказалось, что отечественный «корпоратив», скорее, жив, чем мёртв. И буйство рекламы показало, что фирмы, занимающиеся организацией увеселительного досуга, ударили «чёсом» по мировому кризису и безнадёжью. Конечно, людей с кошельками безработицей в стране не удивишь и кризисом в стране не напугаешь! Причем от бизнеса в этой удивительной демонстрации могучего корпоративного духа не отстают и некоторые чиновники.

На днях, к примеру, не пожалело денег на роскошный новогодний вечер для своих госчиновников Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Корпоратив прошел, как можно было догадаться, не в министерской столовой, и даже не в одном из ресторанов, которые в большой массе окружают здание министерства. А в ВИП-зале ГУМа, известного своим дорогим убранством и окрывающимся из окон замечательным видом на Красную площадь. Не так давно здесь, кстати, праздновался юбилей Гильдии издателей периодической печати, на котором Михаил Сеславинский пожелал участникам не обращать внимания на кризис.

Converted 28125.jpg

Не знаем уж, какие там тосты произносились за подъем экономики государства, журналистов на мероприятие было сказано строго настрого не пускать. Штатная охрана ВИП-зала, которую выделяет его администрация на проведение подобных мероприятий, на этой раз была усилена охраной Минкомсвязи, среди которых были замечены и сотрудники персональных секьюрити министра Щеголева.

- Я еще прежнего министра охранял, - признался плотного телосложения мужчина, возвращая нам журналистские удостоверения и порекомендовав зачехлить фотоаппараты. – Интервью вам сегодня здесь не дадут.

- А випов в ВИП-зале собралось много? - интересуемся мы.

- Нет, это наша внутренняя вечеринка на уровне руководства отделов…

Более грубо разговаривала охрана с корреспондентами НТВ: те двинулись было на «штурм» освещенной фонариками заветной двери, включив свои видеокамеры. Но опытные секьюрити в черных костюмах, что называется, встали грудью на их пути.

Converted 28126.jpg

Менеджер ВИП-зала Наталья не скрывала расценок на проведение корпоративных вечеров в этом одном из самых элитных банкетных залов России. В нынешние предновогодние дни одна только аренда данного помещения стоит от 25 000 до 30 000 евро. Отдельно оплачивается музыкальная программа. Ее минимальная стоимость – 300 000 рублей. Но это будет совсем скромно, предупредила Наталья. Что-то более приличное можно организовать за 500 тысяч. Но это тоже без «звезд». Стоимость еды составляет от 200 евро на человека.

Интересно, по какой графе оплачивали финансовые сотрудники министерства свой новогодний банкет? Учитывая, что его участников было почти три сотни, общий счет должен был составить весьма внушительную цифру. Но о стоимости мероприятия пресс-служба ведомства говорить не захотела. Признав накануне проведения корпоратива, что он будет проводиться, заместитель директора департамента информации и общественных связей Алексей Петров вместе с тем не захотел сказать ни о дате, ни о месте его проведения.

Любопытен при этом другой факт. Во все докризисные годы профсоюз связистов при ведомственной поддержке проводил детские новогодние елки. А в этом году решило сэкономить – кризис всё же…

Звоним в пресс-службу профсоюза и интересуемся, чем он порадует детей членов своей организации. На другом конце провода только вздыхают: проф-активисты о гулянии с окнами на Красную площадь не помышляют, просто соберутся в обед в буфете и попрощаются. А для нескольких детей постараются достать приглашения на Кремлевскую елку от Федерации профсоюзов. Но своих мероприятий проводить не будут.

Нынче многие малыши будут обделены радостью, констатируют СМИ. Вот одно из недавних сообщений: курские малыши попросили у Деда Мороза сосисок. Даже они знают, что с конфетами и печеньем в стране сейчас напряженка…

Эта кислая правда о состоянии большинства слоёв населения страны и несбыточные надежды на новогодние елки детишек, однако, не касается большого числа чиновников федеральных министерств и ведомств.

Ну, что поделаешь, любит у нас погулять чиновный люд, да еще, если получится, за казенный счет. Пушкин с его «Пиром во время чумы» ну просто отдыхает…

Converted 28127.jpg