Банкира Френкеля выдала "женщина с запутанной судьбой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкира Френкеля выдала "женщина с запутанной судьбой" Лиана Аскерова

С ходатайствами о включении ВИП-банка в систему страхования Козлову звонили по "вертушкам" первых лиц Генпрокуратуры, в частности, замгенпрокурора Владимира Колесникова, и ФСБ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС, Андрея Козлова убили слишком дешево. Поэтому убийство так быстро раскрыли

Николай Сергеев

Converted 23102.jpg

Банкира Алексея Френкеля (на фото) следствие считает заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, а Лиану Аскерову – посредником между заказчиком и исполнителями

Сегодня Басманный суд должен решить вопрос об аресте бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. Генпрокуратура называет его заказчиком убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Господин Френкель стал седьмым и, по версии следствия, главным задержанным по этому громкому делу. Раскрыть же преступление удалось во многом из-за скупости организаторов: убийство одного из главных банкиров страны они поручили неопытным киллерам, заплатив за него всего $10 тыс.

Банкира Алексея Френкеля задержали в Москве в час ночи 11 января. Его задержание, как считают в Генпрокуратуре, стало финалом четырехмесячного расследования убийства Андрея Козлова. И хотя, по словам генпрокурора Юрия Чайки, аресты по этому делу еще возможны – предстоит установить некоторых соучастников – следователи уверены, что в целом преступление можно считать раскрытым, поскольку все главные участники убийства первого зампреда ЦБ уже находятся за решеткой.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал аресты непосредственных исполнителей убийства Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова граждан Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова. В конце прошлого года под стражу взяли двух посредников в организации преступления. Ими оказался земляк киллеров Богдан Погоржевский и столичный бизнесмен Борис Шафрай. А в минувшую пятницу на два месяца судом была арестована Лиана Аскерова, являющаяся совладельцем московского ресторана "Триш".

Следствие считает, что Алексей Френкель решил ликвидировать Андрея Козлова из личной неприязни, после того как 15 июня прошлого года первый зампред ЦБ принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. По мнению экспертов по банковскому рынку, личный конфликт между Андреем Козловым и Алексеем Френкелем возник еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Это решение ЦБ было оспорено в арбитражном суде. Тогда Алексей Френкель сложил с себя полномочия председателя правления банка и лично стал представлять банк в судебных заседаниях.

При этом вел он себя весьма эпатажно. В суде он угрожал ЦБ миллионными исками по возмещению ущерба ВИП-банку, который тот понес, не попав в список избранных банков – членов системы страхования. А вне стен суда он, как утверждают очевидцы, стремился лично пообщаться по спорным вопросам с Андреем Козловым и другими руководителями ЦБ, для чего посещал все приемы и вечеринки с участием руководителей Банка России. Андрей Козлов от такого общения старательно уклонялся. В это же время господину Козлову стали поступать звонки от первых лиц Генпрокуратуры, в частности, замгенпрокурора Владимира Колесникова (занимал эту должность до лета прошлого года) и ФСБ с ходатайствами о включении ВИП-банка в систему страхования вкладов. Правда, впоследствии выяснялось, что от их имени по "вертушкам" звонили другие люди. Источники Ъ в ЦБ считают, что эти звонки были организованы Алексеем Френкелем.

Тем не менее суд у ЦБ Алексей Френкель все же выиграл. 6 мая прошлого года арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ ЦБ включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Тогда, по личному распоряжению Андрея Козлова, ЦБ провел внеочередную проверку ВИП-банка, по результатам которой у него была отозвана лицензия. Решение ЦБ об отзыве лицензии Алексей Френкель тоже оспорил в арбитраже, а Андрея Козлова, по версии следствия, решил просто устранить. Тем более что после решений ЦБ на счетах ВИП-банка "зависли" миллиарды рублей, которые якобы должны были быть обналичены, и клиенты предъявляли претензии господину Френкелю.

Как считают в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, банкир Френкель обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство господина Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ее ресторан "Триш". Госпожа Аскерова в присутствии господина Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же ранее госпожа Аскерова и сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, правда, затем дело развалилось.

["Известия", origindate::15.01.2006: "Лиана Аскерова—женщина с запутанной судьбой. Родилась в Дербенте. Окончила факультет управления экономикой Дагестанского госуниверситета. Последние годы официально нигде не работала. У Аскеровой уже был конфликт с законом. В 1995 году она была объявлена в розыск по обвинению в крупном мошенничестве, однако в 1998-м розыск был прекращен. В следующем году она взяла крупный кредит в Промэксим-банке. Позже банк был лишен лицензии, а в 2004-м был убит его первый вице-президент Андрей Иванов."- врезка К.Ру]

["Новые Известия", origindate::15.01.2006:  "В запросе Генпрокуратуры в суд Аскерова значится как президент боксерской промоутерской компании. Некоторые руководители отечественного бокса уже заявили журналистам, что о Лиане Аскеровой они слышат впервые. Между тем, по данным «НИ», Аскерова числится в спецучетах столичных милиционеров. По некоторым сведениям, 3 апреля 2001 года во время операции «Вихрь-Антитеррор» уроженка Дербента и директор ООО «Экриптор» Лиана Аскерова была задержана в центре Москвы. Милиционеры подозревали ее в том, что она «в период с сентября по октябрь 2000 года путем подделки документов похитила у ЗАО СУ-28 6,3 млн. рублей»."- врезка К.Ру]
Госпожа Аскерова, считают в правоохранительных органах, согласилась помочь банкиру Френкелю. Но ее знакомыми "авторитетами" оказались далеко не крестные отцы криминального мира, поэтому привлечь к делу профессионалов ей не удалось.

Вместе с госпожой Аскеровой на убийстве Андрея Козлова решил заработать ее деловой партнер – украинский бизнесмен Борис Шафрай. Именно он нашел, как считает следствие, "авторитета" средней руки из своего родного Луганска Богдана Погоржевского, известного в криминальных кругах этого города как Боня. В ходе переговоров ликвидацию первого зампреда ЦБ РФ оценили всего в $10 тыс. Половину из этой суммы Боня намеревался оставить себе, а на оставшиеся $5 тыс. купил два пистолета и нанял киллеров – тоже жителей Луганска Половинкина, Прогляда и Белокопытова. Все трое таксовали в Москве на своих стареньких "Жигулях".

Оперативники считают, что скупость организаторов и непрофессионализм киллеров во многом помогли быстро раскрыть преступление. На ликвидацию Андрея Козлова они отправились на ВАЗ-2108 Александра Белокопытова. При этом даже пытались въехать на этой машине на территорию спорткомплекса "Спартак", где в день убийства играл в футбол зампред ЦБ. Охранники их не пустили, а один из них записал номер подозрительной машины. Уже после убийства Александр Белокопытов понял, что совершил ошибку. Он решил избавиться от "засвеченного" автомобиля и поехал продавать его в Ставрополь, где и был задержан через неделю после убийства. Белокопытов сразу выдал своих сообщников, которых вскоре задержали в Москве. Все трое были предельно откровенны со следствием, за что им оформили явки с повинной.

Правда, потом расследование буксовало несколько месяцев. Богдана Погоржевского удалось задержать только во второй декаде декабря прошлого года. Он также не стал запираться и выдал Бориса Шафрая. Украинского бизнесмена задержали 27 декабря. Дальше у следствия могла случиться заминка: Борис Шафрай на сотрудничество не пошел. Он не признал своей вины и не дал показания на Лиану Аскерову, которая единственная знала о заказчике – банкире Френкеле. Но госпожа Аскерова выдала себя сама. Узнав об аресте господина Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников. За госпожой Аскеровой установили наблюдение, ее телефоны стали прослушивать. К 10 января следствию стало ясно, что именно она и есть последний посредник, который выведет следствие на заказчика. Лиану Аскерову в тот же день задержали в Москве. На допросе ей сообщили, что ее сообщник Шафрай якобы дал на нее показания, что на самом деле было не так. Но этот прием сработал, и госпожа Аскерова рассказала следователям об Алексее Френкеле.

Доказательствами необходимости ее двухмесячного ареста в суде стало признание и загранпаспорт с многочисленными визами с неистекшим сроком действия. Прокурор утверждал, что она может скрыться из страны. К словам адвоката Евгения Мартынова, утверждавшего, что его клиентка ни в чем не виновна, а за границу собиралась отправиться на лечение после недавно перенесенной операции, суд отнесся с недоверием.

В минувшую пятницу Басманный суд должен был рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры и об аресте Алексея Френкеля. Однако адвокату Игорю Трунову удалось добиться переноса заседания, поскольку он не был ознакомлен с материалами дела и не был допущен следователем к своему клиенту. "В целях обеспечения права подозреваемого на защиту" суд перенес заседание на 15 января, оставив банкира под стражей. Срок его нахождения в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы истекает в два часа дня понедельника.

"Я абсолютно невиновен",– заявил господин Френкель в суде журналистам. Задержание он назвал "провокацией Центробанка против своего оппонента". А адвокат Трунов объяснил, что провокация связана с рассмотрением в апелляционном арбитражном суде иска ВИП-банка к ЦБ по поводу отзыва лицензии. По словам защитника, все вопросы с ЦБ господин Френкель "решал только юридическим способом, а то, что он был задержан, является воздействием на арбитражных судей, которые теперь не могут быть объективными". "Между Андреем Козловым и Алексеем Френкелем была огромная дистанция,– говорит адвокат.– Образно говоря, это все равно что кто-нибудь заказал убийство мэра Москвы за то, что у него плохо убираются в подъезде. Если бы Френкель был причастен к убийству, то после ареста предполагаемых исполнителей и посредников у него была масса времени для того, чтобы скрыться. Но он все это время находился в стране. Получается, просто ждал, когда за ним придут?"

Кроме того, господин Трунов заявил, что его подзащитный был избит при задержании. Об этом сам господин Френкель написал в протоколе об объявлении его подозреваемым. "Я собираюсь добиться назначения экспертизы и проведения проверки по данному факту",– отметил защитник, которому в минувшие выходные так и не удалось встретиться со своим клиентом. А адвокат Валерий Карышев, защищающий Бориса Шафрая, добавил: "Я участвовал во многих процессах по делам о громких убийствах, защищал настоящих киллеров, в частности, Александра Солоника. У меня есть интуиция, и поверьте, ни мой клиент, ни Аскерова, которую я лично знаю, не имеют отношения к убийству Андрея Козлова".