Банкирский насморк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вирус уводит деньги со счетов клиентов ВТБ 24 и Альфа-банка

1285913728-0.jpg Компьютерный вирус, который позволял мошенникам воровать деньги со счетов при пользовании интернет-банкингом, добрался до России. Причем, сейчас пришелец атакует клиентов только двух банков с наиболее развитым интернет-сервисом ― это Альфа-банк и ВТБ 24. Атака только на эти банки запрограммирована в его вредоносном коде. В отличие от вирусов, которые крадут пароли доступа к клиентским кабинетам, новый «троян» перенаправляет пользователя на другой сайт, внешне идентичный оригиналу. Пытаясь совершить там операции, клиент сам передает пароли злоумышленникам, после чего его счет опустошается. Представители антивирусных компаний, обращались к обоим банкам с предупреждением, но ответа не получили.

Как злоумышленники воруют деньги через интернет-банкинг

Новая вирусная программа, в последнее время активно атакующая клиентов интернет-банкинга, модифицирует системный файл host, прописывая переадресацию. Таким образом, когда пользователь набирает в браузере адрес сайта банка, то попадает на вредоносный сайт, где злоумышленники могут получить параметры доступа в систему интернет-банкинга. Как объясняет Валерий Ледовской, аналитик по вирусной обстановке Dr.Web При этом в адресной строке находится адрес настоящего сайта . «В Россию такие программы «мигрировали». Раньше они писались, причем русскими программистами, в основном для атаки на зарубежные банки, например: RBS, Райффайзенбанк, HSBC. Около месяца назад злоумышленники переквалифицировали эти вредоносные программы под российские банки», — рассказывает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

«Наши аналитики разобрали код троянца, он содержит перенаправление только для Альфа-банка и ВТБ 24. Вредоносные сайты зарегистрированы в Латвии на какие-то хакерские организации. Мы обращались в эти банки, чтобы они попросили провайдера закрыть эти сайты. Но ответа никакого не получили», — говорит Валерий Ледовской, аналитик по вирусной обстановке Dr.Web.

Как вирус уводит деньги

«20 сентября 2010 года при входе в «Телебанк» сайт указал, что сервер перегружен и вход в систему невозможен, повторите попытку через 10-15 минут. После нескольких неудачных попыток зайти в систему мне на телефон пришло сообщение от ВТБ 24, о том, что средства с моей карты, в размере 48000 рублей переведены через систему «Телебанк»», — пишет на одном из банковских форумов Евгений Плиско, клиент ВТБ 24 из Амурской области. Деньги были переведены на кошелек Яндекс.Деньги. У Антона Медведева из Саратова мошенники сняли со счета 158 тыс руб., правда, в его случае деньги были переведены на счет другого клиента «Телебанка», а потом обналичены в Калининграде.

Для совершения всех операций в «Телебанке» требуется вводить переменные коды, без их знания злоумышленникам не удалось бы снять деньги. При каждой попытке войти в систему пользователи набирали новые коды, не подозревая, что находятся на фиктивном сайте. В некоторых случаях мошенники звонили клиентам от имени службы безопасности банка, убеждая продолжать вводить новые пароли.

В такой же ситуации оказалась клиентка Альфа-банка Екатерина: «Представляются службой поддержки и спрашивают нет ли у меня каких-то претензий к работе Альфа-Банка. Отвечаю, что претензий нет, но у меня только что сперли логин-пароль и пытаются перевести деньги со счета. Мне отвечают, что это не пароль украли, а у оператора связи глобальные проблемы. И сейчас мне заблокируют логин, если я в ближайшем времени не введу последний одноразовый пароль (тот, что подтверждает перевод, ага) и надо это сделать быстро-быстро».

Что делают и не делают банки для безопасности

В ВТБ 24 сообщили, что по каждому случаю принимают решение в индивидуальном порядке. Пока только одна клиентка, пострадавшая от действий мошенников, сообщила, что банк возместил ей украденные 30 тыс. руб. Другие пользователи «Телебанка» пеняют на слабость системы безопасности. «О проблеме переменных кодов банку говорилось еще два месяца назад, никаких действий по закрыванию этой дырки сделано не было. Если Телебанк при входе не будет запрашивать переменный код, то мошенничества не произойдет. Потому что если мошенник украдет мои логин и пароль, он узнает только, сколько у меня денег на счету», — говорит Антон Медведев, пользователь «Телебанка».

В банке после этих случаев решили повысить безопасность дистанционных каналов. В частности, «все имеющиеся типовые операции переведены в формат персональных операций». «Это означает, что для пополнения своего интернет-кошелька клиент сначала создает себе шаблон, подписывает его, а далее на основании созданного шаблона проводит операцию в два клика», — поясняет Вадим Маркарян, главный специалист пресс-службы ВТБ 24. также принято решение о снижении максимальной суммы одной операции. Но кражи не прекращаются.

В Альфа-банке отказались комментировать безопасность системы интернет-банкинга. Число пострадавших от вирусов может заметно вырасти, учитывая, что «Альфа-клик» и «Телебанк» по числу пользователей опережает только интернет-банкинг Сбербанка. Число пользователей Альфа-клик и Телебанка — 1 млн и 800 тыс. соответственно, в то время как только в Московском банке Сбербанка онлайн-банкингом пользуется более 2 миллионов человек. И клиентов этих популярнейших систем, судя по всему, может спасти только их собственная бдительность. Помимо установки антивирусов, необходимо подозрительно относиться к ситуации, когда страничка интернет-банка требует раз за разом вводить коды безопасности ― это явный признак действия вируса.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::01.10.10