Банкиру припомнили дело о вымогательстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.07.2009, Фото: spartak.ru

Банкиру припомнили дело о вымогательстве

Вице-президент "Инкредбанка" и гендиректор хоккейного клуба "Спартак" Петр Чувилин из потерпевшего может стать подозреваемым

Екатерина Осипова

Compromat.Ru

Петр Чувилин

На минувшей неделе стали известны новые подробности, связанные с расследованием уголовного дела о вымогательстве полутора миллионов долларов у столичного банкира Петра Чувилина. Напомним, что летом 2008 года по заявлению вице-президента «Инкредбанка» и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина оперативниками ФСБ были задержаны двое бывших сотрудников центрального аппарата МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Скандальности очередному делу «оборотней в погонах» прибавило то, что задержанные работали в одном из подразделений МВД, специализирующемся на борьбе с коррупцией. Петр Чувилин утверждал, что милиционеры вымогали у него деньги, предложив взамен решить проблемы с бизнесом. «Инкредбанк» попал тогда в поле зрения правоохранительных органов, изучавших банковские коррупционные схемы, выявленные в ходе расследования дела об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

В деле милиционеров-вымогателей до сих пор много неясного. Сразу после их ареста в июне 2008 года коллеги Дмитрия Целякова и Александра Носенко заявили журналистам, что оперативники стали жертвами интриг вокруг расследования нашумевшего дела об отмывании пяти миллиардов долларов. По данным правоохранительных органов, преступная группа, состоявшая из банкиров, бизнесменов и сотрудников правоохранительных органов, за короткое время обналичила и вывела из страны порядка пяти миллиардов долларов, сумму сопоставимую с бюджетом небольшого государства. Еще больше неясности внесло в дело и то, что в процессе расследования с Дмитрия Целякова и Александра Носенко были сняты обвинения в вымогательстве. Сейчас их обвиняют только в мошенничестве.

В мае этого года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) рапортовал об окончании предварительного следствия по делу Целякова и Носенко, материалы которого уже должны были передать в суд. Но, как стало известно из источников в СКП, в связи с раскрывшимися новыми обстоятельствами говорить о завершении следствия еще рано. Процессуальный статус банкира Чувилина вскоре может измениться – из потерпевшего он станет подозреваемым, а вполне возможно, что и обвиняемым. По словам того же источника, недавно Петр Чувилин вновь привлек к себе внимание правоохранительных органов. На этот раз в связи с крупными хищениями в одной из российских компаний. Как заявили в СКП, решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в ближайшее время. Тогда же, видимо, решится и вопрос об избрании в отношении банкира меры пресечения. По нашим сведениям, Петр Чувилин уже мог покинуть страну, чтобы избежать возможного ареста.

История с вымогательством полутора миллионов долларов у Петра Чувилина, хищение и отмывание денег связаны, считают в правоохранительных органах. «СТБ-банк», которым управлял господин Чувилин, несколько лет был уполномоченным банком нескольких крупных корпораций. Весной 2008 года все те же Дмитрий Целяков и Александр Носенко через посредников, граждан Литвы Александра Байденко и Вадимаса Кастуеваса, последний был клиентом «СТБ-банка», предупредили Петра Чувилина о готовящейся в «СТБ-банке» проверке и якобы предложили за деньги решить эту проблему. Получив полтора миллиона долларов в два приема, столько Петр Чувилин заплатил за «крышу», милиционеры не смогли эту проверку предотвратить. В «СТБ-банке» была выявлена недостача более чем в один миллиард долларов. Это была большая часть активов. Литовские посредники, а это еще одна странность в деле Дмитрия Целякова и Александра Носенко, участвовавшие в сделке между банкиром и сотрудниками МВД, в материалах расследования не фигурируют.

В СКП считают, что Петр Чувилин, чтобы скрыть следы преступления, скорее всего, планировал прибегнуть к давно отработанной им схеме банкротства: после перевода активов в другие кредитные организации, чаще всего расположенные за рубежом, банк просто перестает существовать. А это избавляет его бывших владельцев от ответственности перед клиентами и кредиторами. Интересно, что банкир Петр Чувилин когда-то консультировал следователей, ведших дело Алексея Френкеля, получившего 19 лет колонии за организацию покушения на зампреда ЦБ Андрея Козлова. А Дмитрий Целяков и Александр Носенко оказывали следственной бригаде по этому делу оперативную поддержку и, скорее всего, тоже были знакомы с Петром Чувилиным.

Скандал вокруг пропавшего миллиарда не единственное потрясение, которое пришлось испытать бизнесу Петра Чувилина. Недавно у принадлежащего ему «Инкредбанка», к примеру, возникли трудности с продлением участия этой кредитной организации в Системе страхования вкладов. За этим, как правило, следует отзыв лицензии на банковскую деятельность. Наш источник в СКП предположил, что, если делу о хищении денег в «СТБ-банке» будет дан ход, у Чувилина начнутся еще более серьезные проблемы. Не исключено, что ему придется распрощаться со своей банковской империей. А после того, как он лишится поддержки высокопоставленных покровителей, его можно привлечь к ответственности и по другим делам.

Как утверждают коллеги Чувилина, о его партнерских и дружеских связях с рядом высокопоставленных чиновников, давно известно. Именно через «СТБ-банк» осуществляют немалую часть расчетов и доверяют ему хранение значительных финансовых средств серьезные корпорации. Эту деятельность, как говорят, курирует именно Чувилин. От роли уполномоченного банка не откажется ни одна кредитная организация, но выбор почему-то оказывается в пользу не очень известного и совсем не крупного «СТБ-банка».


Биографическая справка

Петр Юрьевич Чувилин родился в 1968 году в Москве, в 1992г. получил образование инженера-механника в МВТУу им.Баумана.

Первый капитал заработал на распространении в подмосковных электричках и поездах дальнего следования газет и журналов, а также контрафактных аудио- и видеозаписей. По свидетельствам, последнее пристрастие у Петра Чувилина осталось до сих пор.

С 90-х годов занимается финансовой деятельностью. Работал в ОАО "Спецстроймаш", банке "Инкрединвест". Сейчас совмещает должности Президента НО "фонд поддержки народной команды "Спартак", генерального директора ХК "Спартак", Вице-президента "Инкредбанка" и председателя совета директоров банка "СТБ".

Член политической партии "Либерально-демократическая партия России".