Банкиры с большой дороги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Россия", origindate::27.05.2004, Фото: isb.ru

Банкиры с большой дороги

Converted 16809.gif

Еженедельник «Россия» публикует свою версию причин слияния двух коммерческих банков: «Банка инвестиций и сбережений» и «Русского генерального банка». На руинах двух банков будет создан новый «Инвестсбербанк».

Удивительной эта сделка кажется только на первый взгляд. Если немного вникнуть в историю двух кредитных учреждений, становится понятно, что смена вывесок необходима стоящим за банками людям, чтобы в очередной раз уйти с деньгами. Тем более что еще в прошлом году в печати уже было сообщение о том, что Инвестсбербанк был приобретен акционерами РГБ. Таким образом РГБ сделал для себя «запасной» аэродром.

Для учредителей Русского генерального банка Александра Скоробогатько и Александра Пономаренко этот бизнес-проект не первый. Скоробогатько сейчас ушел под знамена партии ЛДПР, Пономаренко – председатель совета директоров РГБ. Еще несколько лет назад оба руководили небезызвестным Ялосбанком – банком, который оставил после себя сотни миллионов долгов и несколько уголовных дел.

Раздобыть информацию о Пономаренко и Скоробогатько не просто, а очень просто. Достаточно открыть книгу Константина Чернецова «Крым бандитский». О банкирах, которые родом из Крыма и которые в начале перестройки носили клички Чемпион и Пономарь, в этой книге написано много. Например, о том, как они являлись «верхними» в группе наперсточников. Оба должны были притворяться посторонними игроками, а если что – отбивать крутящего наперсток от разъяренной публики.

До правоохранительных органов дошли только самые громкие из дел Ялосбанка. Всего же 1994–1995 годах в Ялосбанке было похищено более 2 триллионов рублей. Отказы вернуть занятые деньги были вообще чуть ли не порядке вещей. Среди обманутых – «Кампомос», «Удмуртнефть», Иж-Ладабанк. Когда в 1997 году ЦБ отозвал лицензию Ялосбанка, у него остались долги на сотни миллионов долларов, а активы оказались выведены за рубеж. Но спрашивать кредиторам было не с кого. Бабек Серуф умер с диагнозом отравление, Роман Фрумсон был убит в Испании, а Александр Гольцев застрелен в родной Москве. В правоохранительных органах были уверены, что эти убийства на счету наших двух героев. Однако улик не хватило и на этот раз.

В итоге в «Русский генеральный банк» перебрались почти все ключевые менеджеры Ялосбанка. Методы объема денег у населения стали изощреннее.