Банкир, который общается на "ты" с Владимиром Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банкир, который общается на "ты" с Владимиром Путиным

"Российская пресса называет его "православным олигархом" или "кардиналом Кремля". Это объясняется тем, что Сергей Пугачев, в отношении которого французское правосудие открыло предварительное следствие, является основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Православной церкви.

Этот 39-летний мужчина, с внешностью священника, с его окладистой бородой, сделал карьеру в банковском секторе. После завершения учебы в Санкт-Петербурге, он начал работать в банках, затем в 1992 году он основал собственное предприятие, "Межпромбанк". Через десять лет, банк стал одним из ведущих российских банков. По данным экономического еженедельника "Эксперт", по объему капитала, Межпромбанк занимает пятое место среди российских банков.
"Тайна происхождения Межпромбанка охраняется лучше, чем ракетные технологии", - говорит журналист и рассказывает очень русский анекдот:
- У мужчины спрашивают, где он берет деньги.
- Из ночного столика.
- Но откуда эти деньги, которые лежат в ночном столике?
- Моя жена туда их кладет. 
- Ну, а жена, откуда она берет деньги? 
- Я ей их даю.
"Роль ночного столика в Межпромбанке сыграли несколько оффшорных финансовых организаций", - добавляет журналист из "Новой Газеты". В течение нескольких месяцев эта газета старательно исследует финансовую галактику Пугачева. Судебные приставы уже стоят у дверей издания, угрожая закрытием после того, как Новая Газета проиграла судебный процесс, начатый Межпромбанком. После статьи о Пугачеве, опубликованной в ноябре, банк потребовал один миллион долларов в качестве компенсации за нанесенный ущерб и смог добиться права получить половину этой суммы (578 тысяч евро).
Центральный банк и налоговая инспекция вот уже в который раз заявили о нарушениях в деятельности банка, отметив, что, например, в период между 1996 и 1998 годом банку пришлось 74 раза платить штраф за нарушения налогового кодекса. А в апреле 2000 года капитал банка сократился на половину, с 26 до 13 миллиардов рублей. Но уже в мае капитал вновь достиг объема в 26 миллиардов рублей. В деловых кругах распространено мнение о том, что к присутствию "Межпромбанка" среди ведущих российских банков следует относиться с осторожностью, принимая во внимание всякое отсутствие прозрачности.
Официально, Пугачев не является руководителем банка. В декабре 2001 года он стал членом Совета Федерации, он был избран сенатором от республики Тувы, насчитывающей 310 тысяч жителей, одной из самых бедных российских субъектов федерации, расположенной у границы с Монголией. 
Статус сенатора, ставший весьма популярным у деловых людей, представляет собой двойную выгоду. К юридическому иммунитету парламентария добавляется возможность обретения нового имиджа для тех, кто слишком быстро сколотил свое состояние.
Состояние Пугачева покоится на двух "китах": Православная церковь и Павел Бородин. В эпоху Ельцина, бывший глава президентской администрации оказался в центре крупных скандалов. В марте Бородин был признан виновным Женевской прокуратурой в отмывании денег, и его приговорили к выплате штрафа в размере 300 тысяч швейцарских франков. В конце 90-х годов Межпромбанк, который Бородин взял под свое крыло, становится одним из банков президентской администрации, и, таким образом, Пугачев стал членом "семьи".
Самой оригинальной особенностью этого персонажа являются его связи с Православной церковью. В конце 80-х годов, он вращается вокруг религиозной иерархии Санкт-Петербурга, которую в то время возглавлял будущий патриарх Алексий Второй. Став банкиром, он стал одним из первых, кто вступил в деловые отношения с Церковью. Более того, он очень сблизился с одним из идеологов патриарха, отцом Тихоном, помощником Алексия Второго. Отец Тихон, по слухам, является духовником Пугачева, так же как и духовником… Владимира Путина.
Пугачев и Путин познакомились в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, но стали более тесно общаться лишь через пять лет, в Кремле, когда будущий президент работал под руководством Павла Бородина, управляющего делами президента. Возможно, они общаются друг с другом на "ты", возможно, Сергей Пугачев играет роль посредника между Кремлем и Церковью, однако неизвестно, в какой степени банкир может влиять на президента России.
Сергей Пугачев длительное время работал лишь в банковском секторе, участвуя, правда, в некоторых операциях с драгоценными камнями. Он принял участие в создании предприятия "Алмазы Якутии", в котором ему принадлежат 35% акций. Сегодня он пытается наложить руку на нефтяную компанию "Славнефть". Сражение, в котором он противостоит олигарху Роману Абрамовичу, напоминает театральное представление. Юридические процедуры, обыски в офисах, сомнительные кампании в СМИ - все приемы дозволены."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации