Банкир, который общается на "ты" с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Le Monde", origindate::18.06.2002, Превод: "Inopressa.Ru", Фото: "Коммерсант"

Банкир, который общается на "ты" с Владимиром Путиным

Мари-Пьер Сюбтий

Converted 13101.jpg

Сергей Пугачев

Российская пресса называет его "православным олигархом" или "кардиналом Кремля". Это объясняется тем, что Сергей Пугачев, в отношении которого французское правосудие открыло предварительное следствие, является основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Православной церкви.

Этот 39-летний мужчина, с внешностью священника, с его окладистой бородой, сделал карьеру в банковском секторе. После завершения учебы в Санкт-Петербурге, он начал работать в банках, затем в 1992 году он основал собственное предприятие, "Межпромбанк". Через десять лет, банк стал одним из ведущих российских банков. По данным экономического еженедельника "Эксперт", по объему капитала, Межпромбанк занимает пятое место среди российских банков.

"Тайна происхождения Межпромбанка охраняется лучше, чем ракетные технологии", - говорит журналист и рассказывает очень русский анекдот:

- У мужчины спрашивают, где он берет деньги.
- Из ночного столика.
- Но откуда эти деньги, которые лежат в ночном столике?
- Моя жена туда их кладет. 
- Ну, а жена, откуда она берет деньги? 
- Я ей их даю.

"Роль ночного столика в Межпромбанке сыграли несколько оффшорных финансовых организаций", - добавляет журналист из "Новой Газеты". В течение нескольких месяцев эта газета старательно исследует финансовую галактику Пугачева. Судебные приставы уже стоят у дверей издания, угрожая закрытием после того, как Новая Газета проиграла судебный процесс, начатый Межпромбанком. После статьи о Пугачеве, опубликованной в ноябре, банк потребовал один миллион долларов в качестве компенсации за нанесенный ущерб и смог добиться права получить половину этой суммы (578 тысяч евро).

Центральный банк и налоговая инспекция вот уже в который раз заявили о нарушениях в деятельности банка, отметив, что, например, в период между 1996 и 1998 годом банку пришлось 74 раза платить штраф за нарушения налогового кодекса. А в апреле 2000 года капитал банка сократился на половину, с 26 до 13 миллиардов рублей. Но уже в мае капитал вновь достиг объема в 26 миллиардов рублей. В деловых кругах распространено мнение о том, что к присутствию "Межпромбанка" среди ведущих российских банков следует относиться с осторожностью, принимая во внимание всякое отсутствие прозрачности.

Официально, Пугачев не является руководителем банка. В декабре 2001 года он стал членом Совета Федерации, он был избран сенатором от республики Тувы, насчитывающей 310 тысяч жителей, одной из самых бедных российских субъектов федерации, расположенной у границы с Монголией.

Статус сенатора, ставший весьма популярным у деловых людей, представляет собой двойную выгоду. К юридическому иммунитету парламентария добавляется возможность обретения нового имиджа для тех, кто слишком быстро сколотил свое состояние.

Состояние Пугачева покоится на двух "китах": Православная церковь и Павел Бородин. В эпоху Ельцина, бывший глава президентской администрации оказался в центре крупных скандалов. В марте Бородин был признан виновным Женевской прокуратурой в отмывании денег, и его приговорили к выплате штрафа в размере 300 тысяч швейцарских франков. В конце 90-х годов Межпромбанк, который Бородин взял под свое крыло, становится одним из банков президентской администрации, и, таким образом, Пугачев стал членом "семьи".

Самой оригинальной особенностью этого персонажа являются его связи с Православной церковью. В конце 80-х годов, он вращается вокруг религиозной иерархии Санкт-Петербурга, которую в то время возглавлял будущий патриарх Алексий Второй. Став банкиром, он стал одним из первых, кто вступил в деловые отношения с Церковью. Более того, он очень сблизился с одним из идеологов патриарха, отцом Тихоном, помощником Алексия Второго. Отец Тихон, по слухам, является духовником Пугачева, так же как и духовником… Владимира Путина.

Пугачев и Путин познакомились в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, но стали более тесно общаться лишь через пять лет, в Кремле, когда будущий президент работал под руководством Павла Бородина, управляющего делами президента. Возможно, они общаются друг с другом на "ты", возможно, Сергей Пугачев играет роль посредника между Кремлем и Церковью, однако неизвестно, в какой степени банкир может влиять на президента России.

Сергей Пугачев длительное время работал лишь в банковском секторе, участвуя, правда, в некоторых операциях с драгоценными камнями. Он принял участие в создании предприятия "Алмазы Якутии", в котором ему принадлежат 35% акций. Сегодня он пытается наложить руку на нефтяную компанию "Славнефть". Сражение, в котором он противостоит олигарху Роману Абрамовичу, напоминает театральное представление. Юридические процедуры, обыски в офисах, сомнительные кампании в СМИ - все приемы дозволены.

***

Оригинал этого материала
© " Le Monde", origindate::18.06.2002, Превод: "Inosmi.Ru"

Могущественные российские бизнесмены под прицелом правосудия

В ходе предварительного следствия особенный интерес французских властей вызывает Сергей Пугачев, крупная фигура в российской экономике

Жак Фоллору (Jacques Follorou)

Французские власти приступают к тщательному рассмотрению дела об инвестициях на Лазурном берегу, в рамках которых могло произойти отмывание денег. Открыто предварительное следствие, его объектом стал Сергей Пугачев, один из влиятельнейших московских банкиров

Французские судебные власти начали рассмотрение вопроса о многочисленных вкладах, сделанных в последние годы выходцами из России, в частности, на Лазурном берегу.

Из-за запутанности международных финансовых каналов, судьи пока основываются только на подозрениях. Следствие по целому ряду дел во Франции, Италии, Бельгии и Швейцарии, вывело на свет сети, с помощью которых наживаются некоторые влиятельные люди России.

В ходе предварительного следствия особенный интерес французских властей вызывает Сергей Пугачев, крупная фигура в российской экономике. Этот могущественный банкир известен также своей близостью к российскому президенту, Владимиру Путину. Деятельность Пугачева во Франции заставила прокуратуру Ниццы открыть предварительное следствие. Прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье (Eric de Montgolfier) хочет выяснить происхождение вложений, сделанных Пугачевым в компании по торговле недвижимостью этого региона.

Расследование началось после того, как французская организация по борьбе с отмыванием денег "Tracfin" сообщила органам правосудия о своих подозрениях в связи с циркуляцией фондов между Монако и Францией. Правосудие, в частности, задается вопросом, каково реальное назначение компании по аренде автомобилей высшего класса, которую господин Пугачев выкупил в мае 2001 года. Также судебные власти интересует происхождение 12 миллионов франков, поступивших со счета Пугачева в Монако в кассу этой компании.

Кроме того, лица, заявляющие, что действуют от имени компании "Star Limousine", попытались оказать давление на других бизнесменов, работающих в этом секторе в Каннах, побуждая их продать свои фирмы. Наконец, французская таможня передала дело о фальсификации в рамках операций по импорту, совершенных компанией "Star Limousine". Власти Монако, отказав компании в разрешении на работу на их территории, открыли свое собственное расследование. Сотрудник Сергея Пугачева, с которым мы связались 13 июня, отказался от комментария. В тот же день господин Пугачев не ответил на настойчивые вопросы "Le Monde", переданные ему по факсу.

Материалы, собранные на сегодняшний день, позволяют приподнять завесу с финансовых вложений российского бизнесмена во Франции. Вначале, он пожелал открыть многочисленные счета во французских банках с 1998 по 2000 год. Также он стремился приобрести недвижимость на Лазурном берегу. По совету нотариуса из Сен-Жан Кап Ферра господин Пугачев в это время вкладывает около 54 миллионов франков (8,2 миллионов евро). Сегодня в его владении находится замок Геро в Ницце, два роскошных дома в Сен-Жан Кап Ферра и другие резиденции в регионе.

Французские банки, с которыми вел дела Пугачев, предупредили организацию "Tracfin" о своих сомнениях по поводу размера переведенных сумм и их происхождения. Получив отказ от этих банков, Пугачев сосредоточил свое внимание на Монако. По данным Дирекции по экономическому развитию департамента экономики и финансов княжества, господин Пугачев располагает в Монако банковскими счетами на свое имя и на имя своего банка, "Межпромбанка".

Компания Star Limousine имеет представительства в Ницце, Каннах и Вильфранш-сюр-Мер. Новые руководители увеличили парк автомобилей, за счет приобретения десяти лимузинов у одной калифорнийской компании, на сумму около миллиона франков каждый. Французские таможенники объявили о снижении тарифа на импорт. Власти также констатировали, что "Star Limousine" получала ежемесячные вливания на сумму 1 миллион франков с банковского счета, открытого Пугачевым, в течение всего 2001 года. Следователи считают, что эти трансферты не оправданы экономически, и пытаются выяснить природу этих вложений. Они хотят узнать, идет ли речь об "отмывании денег", что на данный момент не установлено.

В январе 2002 года, по данным полиции, полученным от управляющих двух других компаний по аренде автомобилей высшего класса в Каннах, "Star Limousine" делала многочисленные попытки приобрести эти компании, иногда прибегая к угрозам и выдвигая баснословные условия сделки. В числе посредников, занимавшихся этими вопросами, фигурирует выходец из России, известный полиции, поскольку был замечен в августе 2000 года. Он охранял виллу Теуль-сюр-Мер и был вооружен автоматом "УЗИ". Другой посредник - француз, в прошлом замешанный в мошенничестве. Ответив на вопросы "Le Monde" 16 июня, управляющий "Star Limousine", Ришар Триподи (Richard Tripodi), не отрицал связи своей компании с Пугачевым, но не пожелал говорить о следствии.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.06.2002, "Виллами по воде. Французская газета нашла "русскую дачу"

"Монд" верна традициям

[...] Симптоматично, что информация о житии Пугачева на Лазурном Берегу появилась именно в "Монд": эта газета с удивительной регулярностью как бы ненароком обращалась к текущим дрязгам российской политики. И соответственно к разборкам между разными элитными кланами. Затем объектом нападок "Монд" стало новое российское руководство, и в особенности политика администрации Путина в отношении Чечни.

Скандальная публикация марта 1997 года [page_11025.htm сообщала о якобы имеющихся у Виктора Черномырдина 5 миллиардах долларов.] [...]