Банкир Гусельников подозревается в отмывании 2,5 млрд евро?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10 июня 2015 г. 10:16

Борис Мохов

Григорий Гусельников

На днях в медиа всплыло имя российского банкира Григория Гусельникова, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Председатель совета директоров АКБ «Вятка-банк» обвиняется латвийским агентством расследований Pietiek в отмывании денег со счетов латвийского Norvik Banka, который контролирует банкир. Речь идет о 2,5 млрд евро и среди пострадавших могут оказаться российские вкладчики. Довершает картину давняя связь Гусельникова с оппозиционером Алексеем Навальным и губернатором Кировской области Никитой Белых.

В 2014 году «Вятка-банк» стал подконтролен латвийскому Norvik Banka. Но последний, как оказалось, приобрел через кипрский оффшор Opidius Holdings, известный «хранитель традиций» Клуба «Что? Где? Когда?» Григорий Гусельников, затратив на его покупку 70 млн евро. Также ему приписывают владение одним из самых дорогих комплексов недвижимости в мире One Hyde Park, находящийся в престижном районе Лондона Найтсбридж.

В апреле 2015 года Гусельников был не без оснований заподозрен латвийским агентством расследований Pietiek в отмывании денежных средств и выводе их из Norvik Banka. Данные об этом попали в руки главе местной Генеральной прокуратуры Эрику Калмнейеру, а также премьер-министру страны и послу США в Латвии.

Гусельников - scr.jpg

Как пишет «Letnews», ссылаясь на газету «Местное время», речь может идти о 2,5 млрд евро – в основном денег российских вкладчиков в Norvik Banka и «Вятка-банке».

В этой связи стоит отметить, что в марте 2015 года Гусельников, по всей вероятности, решил размыть акции «Вятка-банка» с увеличением его уставного капитала путем выпуска дополнительных акций среди неопределенного круга лиц. Согласно протоколу заседаний, ценные бумаги распределились между следующими лицами: AO NORVIK BANKA, Гусельников А.В., Гусельников Г.А., Гусельникова Н.А. (девичья фамилия Булхова), Холтобина Светлана Викторовна (г. Барнаул), Булхова Татьяна Александровна (г. Барнаул), Табакова Ольга Леонидовна, Смолин И.Е. Тувалкин С.Г., Даниленко А.В. и другие. Здесь папа и мама, тети по отцовской и материнской линии Гусельникова плюс его партнеры Смолин, Даниленко.

Как видим, «Вятка-банк» теперь контролируют многие из родственников и давних друзей банкира. Видимо для того, что бы ему лично избежать ответственности за возможные нарушения?

В этой связи отмывание 2,5 млрд евро из Norvik Banka, как считает агентство Pietiek, могло осуществляться дочкой банка АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Деньги могли уйти в российские фирмы-однодневки ООО «Капитель», «Лесстрой», «Монолит» и «Орион», которые появились всего за несколько дней до того, как Гусельников приобрел банк.

Разумеется, не только латвийские правоохранители могут объявить банкира в международный розыск, но и российские. Ибо пострадавшими выступают вкладчики обоих банков.

Примечательно, что не только дочка «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба», но и зарегистрированная на Виргинских островах Soleanna Ltd, а также некий Hillsham Limited (7,7 млн евро) получили солидные кредиты от Norvik Banka. Плюс еще две российские компании ООО «Альфа» (1,6 млн евро) и ООО «Инвестиционно-строительная компания» (4,3 млн евро).

Такая деятельность Гусельникова может нанести вред и российскому «Вятка-банку», где вклады россиян составляют 9,5 млрд рублей.

В этой связи СМИ пишут о давних близких отношениях Гусельникова с губернатором Кировской области Никитой Белых. Якобы банкир не только управляет средствами политика, но и шефствует над его сыном, который проживает в его лондонском доме и учится в местной элитной школе. А бывшего советника Белых, известного внесистемного оппозиционера Алексея Навального давно считают старым компаньоном Гусельникова. Оба они числились соучредителями фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области. Много писалось о том, как местным бизнесменам навязывалось участие в этом фонде.

В случае проведения обысков в «Вятка-банке» его вкладчики вполне могут массово изъять свои средства. По всей видимости, для банка это может закончится банкротством. А сам Гусельников, имея вид на жительство за границей, без проблем обоснуется в Лондоне. Тем более, что его жена, вероятно, уже получила британское гражданство.

Ссылки

Источник публикации