Банкир Лебедев сшил себе политическую статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полицейских, попросивших информацию о счетах одного из клиентов НРБ, пресс-служба предпринимателя представила СМИ, как представителей ФСБ, пришедших в банк с обысками «с целью отыскать источники финансирования оппозиции»

Alexander-Lebedev 1434796c-150x105.jpgВчера днем сотрудники полиции ГУВД пришли в центральный офис Национального резервного банка (НРБ). Пресс-служба владельца банка Александра Лебедева по «горячим следам» распространила заявление о том, что в банк нагрянули представители ФСБ  и ищут счета, с которых «финансируются оппозиционные СМИ и общественные фонды» Банкир Лебедев в экспресс-интервью «Новой газете» (совладельцем которой он является) заявил, что визит непрошенных гостей, «не что иное, как месть властей за его политические  убеждения и за его поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального.

Как известно, в начале недели Александр Лебедев сообщил о том, что предложил Навальному войти в состав совета директоров «Аэрофлота», частью акций (убрать запятую)которого он владеет. Сам «мятежный блогер» связывает прошедшие события воедино:

- За умеренную сумму готов открыть счет в банке вашего неприятеля, сообщить, что он оказывает мне поддержку или напроситься на телешоу. Результат 146%, — с привычной иронией комментирует Навальный.

Тем временем в банке Лебедева уже несколько дней работают ревизоры из ЦБ. Плановая проверка выявила немало нарушений  действующего законодательства, установленного Центральным банком. Сторонники Александра Лебедева убеждены, что происходящее имеет явно выраженную политическую окраску, связанную с «гражданской позицией» главы НРБ, главным образом, в сфере борьбы с коррупцией. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов основной причиной «наезда» на своего патрона считает «финансовую поддержку своего печатного издания».

Между тем, бросается в глаза, что Лебедев повторяется, как герой культового советского телесериала о Штирлице папаша Мюллер. Мастер тонкой  интриги и перевода стрелок Александр Лебедев по отработанной схеме выдал в свет ложную информацию о якобы прошедших в банке «обысках ФСБ». Тогда как на самом деле в банковский офис приходили полицейские из столичного ГУВД, которые      интересовались счетами фирмы, которая обслуживалась в банке и никак с ним не связана. Действительно, верится с трудом, чтобы рыцари «плаща и кинжала» действовали столь грубо и бесцеремонно – это в разгар-то выборной кампании! Обвинять их можно в чем угодно, но только не в такой уж глупости. Но как говаривал еще Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. Судя по всему, именно такой метод избрал для себя Александр Лебедев, в последнее время деятельность которого напоминает больше работу пиарщика, чем банкира. Особенно хорошо удается брутальному бизнесмену  организация  публичных скандалов. В сентябре минувшего года во время записи программы «НТВ-шники» он коротким ударом в челюсть отправил в нокдаун бывшего коллегу по бизнесу Сергея Полонского, создав отличный информповод, на который повелись журналисты как в России, так и на Западе. 4 октября 2011 года в отношении Лебедева завели уголовное дело, и взяли под стражу. Позже Лебедев представил себя жертвой оговора и потребовал взыскать 187 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей.

Следует отметить, что информационный «чемодан с двойным дном» Лебедев демонстрирует не первый раз. На сей раз, преследуемый «по политической» банкир Лебедев успел пожаловаться премьеру Путину:

- Уже в этом году по очередному ложному доносу из силовых структур в НРБ пришла очередная проверка ЦБ, беспрецедентная по своим масштабам, — проинформировал Лебедев главу правительства.

Знакомая риторика с упоминанием «ложных доносов» и «беспрецедентных масштабов», которая неоднократно с успехом опробована Лебедевым. Как и дежурные пассажи об «оборотнях в погонах» и «рейдерских наездах на бизнес».

Главное, чтобы скорее закончилась плановая проверка бурной коммерческой деятельности…

Досье:

Национальный резервный банк (НРБ) создан в 1994 году. Его филиалы действуют в Брянске, Краснодаре, Саратове, Иркутске, Ярославле других городах России.

'Владелец Александр Лебедев входил в тридцатку богатейших людей России по данным журнала Forbes'.

Олег ЧИРКОВ.