Банкир безнадежного качества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Росбалт», Максим Осипов, origindate::07.04.10:

Сюрприз для мошенника

«Казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, который разыскивается правоохранительными органами России и Казахстана за хищение более $2 млрд из российского БТА-банка, буквально на днях переименованного в АМТ-банк, был вынужден признать свое участие в капитале кредитной организации. Как сообщила газета «Ведомости», «среди конечных собственников появился председатель совета директоров Мухтар Аблязов — через компанию «Дельта-торг» он владеет 19,77% акций». Участники рынка считают, что Аблязов, нагруженный «криминальным бэкграундом», до сих пор фактически контролирует московский банк, поскольку до февраля 2009 года ему принадлежал и казахстанский БТА, владеющий 22,3% акций АМТ-банка.

Напомним, что московский БТА-банк был создан по инициативе своего банка-«тезки» из Казахстана. У московского банка были очень хорошие стартовые возможности. Согласно рэнкингу «Интерфакса», по итогам 2009 года он занимал 44-е место по капиталу и 75-е место по активам в России.

Однако теперь этот банк балансирует на грани банкротства. В первую очередь кредитная организация задолжала гигантскую сумму своему основному кредитору – Центробанку России. А в начале марта решением суда были задержаны руководители компании «Евразия логистик». Их подозревают в соучастии в выводе капиталов из московского банка и в хищении денег, выделенных казахстанским БТА-банком для кредитования целого ряда российских проектов.

Основным организатором этой махинации Следственный комитет при МВД России считает именно Мухтара Аблязова, который сейчас вместе с рядом своих соратников скрывается от правосудия. По данным СК, в ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006-2008 годов Аблязов организовал получение кредитов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» на 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более $1,4 млрд, «не имея намерения их возвращать». По информации «Коммерсанта», Аблязов «дал указание своим подчиненным обменять часть кредитного портфеля казахского БТА-банка на невозвратные кредиты, выданные ранее одноименным ООО «БТА-банк», работающим в Москве».

Между тем советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев недавно заявил: «Надо всегда помнить, что Аблязов незаконно вывел из БТА $10 миллиардов. Не только банковской системе Казахстана, но и национальным интересам страны нанесен огромный ущерб. В России населения в 10 раз больше. И представьте, если бы там какой-нибудь финансовый аферист вывел $100 миллиардов! Или, соответственно, из Китая вывели бы один триллион долларов!.. Казахстану нанесен огромный ущерб. Поэтому многие эксперты называют Аблязова одним из самых крупных мошенников».

Пострадавшие от действий Аблязова акционеры из Казахстана даже не представляют, какие активы на самом деле являются их собственностью. В этом недавно признался Кайрат Келимбетов — глава казахского госфонда «Самрук-Казына», национализировавшего за долги БТА-банк. «Мы пока не можем сказать, какой процент собственности принадлежит казахскому банку в российском БТА», — заявил он и сообщил, что его фонд уже обращался с запросами в правоохранительные органы и Банк России. Действительно, УБЭП ГУВД Москвы проводит проверку по факту размывания доли казахстанского БТА-банка в российском банке-тезке. Тем не менее, Келимбетов констатирует: «Я знаю, что ведется расследование, но смотрю на судьбу этих активов достаточно пессимистично». Так что казахские финансисты тоже оказались пострадавшей стороной.

Размер ущерба, нанесенного Мухтаром Аблязовым и его партнерами, оценивается по-разному, и реальный его размер еще только предстоит установить. Тем не менее, Аблязов уже объявлен в розыск Казахстаном, а теперь он стал главным фигурантом расследования дела о хищении и в России.

Впрочем, вопросы по поводу вывода активов могут быть заданы не только Аблязову, но и некоторым ведущим акционерам банка. Его руководители, по мнению следователей, явно «нахимичили», и сейчас предстоит выяснить, кто и каким образом. В частности, как пишет «Независимая газета», «могут быть заданы вопросы председателю правления ООО «БТА Банк» Елене Мессерле, которую в прошлом году уже вызывали на допрос в Следственный комитет при МВД РФ».

Удивляет только отношение российского ЦБ к банку, находящему на грани банкротства. Напомним, что недавно эксперты журнала «Форбс» понизили рейтинг российского БТА-АМТ банка до консервативной оценки «ССС».

При этом, по данным «РБК daily», еще в конце 2009 года директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов предлагал первому зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву отнести 12,427 млрд рублей долга БТА-банка к «безнадежной категории качества». И, тем не менее, ЦБ почему-то решил поддержать этот банк и продолжает идти ему навстречу. Как сообщают «Ведомости», ЦБ РФ реструктурировал долг банка на 100 млн евробондов до ноября 2011 года, а сейчас намерен договориться с одним из своих самых активных заемщиков о повторной реструктуризации беззалогового кредита на $11 млрд.

Более того, несмотря на то, что еще неизвестно, куда делись деньги БТА-банка, ЦБ РФ согласился на его переименование. Кстати, за короткую историю своего существования БТА уже четвертый раз поменял вывеску.

Некоторые аналитики полагают, что снисходительное отношение ЦБ к должнику может быть связано с отношением первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна к этой ситуации.

Разумеется, пока это лишь гипотеза, однако российским налогоплательщикам все-таки хочется получить вразумительные объяснения и от руководства Центробанка.

Конечно, теперь, после того, как Аблязов вынужден был признать свою долю в капитале российского банка, и российским, и казахстанским следователям будет легче посадить его на скамью подсудимых и вернуть пропавшие деньги казахстанскому БТА-банку.

Однако произойти это может лишь в том случае, если Аблязова удастся экстрадировать из Лондона в Казахстан или в Россию. Уже сейчас, как пишет журнал «Эксперт», «Высокий суд Англии, где проживает сейчас Мухтар Аблязов, по иску БТА Банка заморозил активы, прямо или косвенно контролируемые бывшим главой совета директоров БТА, независимо от их местонахождения, ограничил его расходы и распорядился сдать паспорт на хранение юристам, чтобы он не мог покинуть Великобританию».

Говорят, что «ограниченный в средствах» банкир сейчас всеми силами под разными предлогами пытается вывести средства из московского АМТ-банка, крупным акционером которого он является. Так что вкладчикам АМТ явно не позавидуешь»."