Банкир на доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банкир на доверии

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.03.2013, Фото: РИА "Новости"

"Эсер" Петров управляет бизнесом через кипрский офшор

Юлия Цой

Сергей Петров

Депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Сергея Петрова вновь заподозрили в управлении бизнесом. Блогер Виктор Леванов выложил в своем ЖЖ документы, свидетельствующие, что эсер с помощью сложной схемы с участием пяти компаний влияет на решения, связанные с деятельностью банка "Капитал-Москва", принадлежащего группе компаний "Рольф". Петров до получения депутатского мандата в 2008 году был успешным предпринимателем и основателем компании "Рольф". Эксперты уверяют, что деятельность парламентария противоречит федеральному закону "О статусе депутата Госдумы".

Согласно опубликованным блогером документам, в октябре 2012 года, уже будучи депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, справедливоросс учредил на Кипре трастовый фонд The SAP Family Trust. При этом закон "О статусе депутата Госдумы" прямо запрещает парламентариям участвовать в управлении каким бы то ни было бизнесом. Более того, депутатам даже не разрешается управлять иностранными некоммерческими организациями, а нарушителям грозит за подобное нарушение лишение мандата.

Через сложные перекрестные отношения между пятью компаниями, некоторые из которых офомлены на Кипре, The SAP Family Trust полностью владеет струкрутрой ГК "Рольф" Delance Limited, которая, в свою очередь, через другие компании является единственным акционером банка "Капитал-Москва".

Управление The SAP Family Trust осуществляет компания C&L Trustees Limited. Контролирует действия доверительного управляющего сам Сергей Петров в должности протектора траста. Обычно на этот пост учредители назначают друзей или родственников, которые следят, чтобы управляющая компания соблюдала интересы бенефициаров (выгодоприобретателей). При этом ни одно решение в отношении банка "Капитал-Москва" не может быть принято без согласования с Петровым.

В соответствии с условиями договора доверительного управления полномочия протектора, то есть Сергея Петрова, включают в себя "письменное согласование решений Доверительного управляющего по всем и любым вопросам владения и управления банковскимим организациями". Таким образом, являясь протектором траста, депутат от "Справедливой России" Сергей Петров осуществляет косвенное управление банком.

В пресс-службе Сергея Петрова "Известиям" заявили, что блогер делает "с пубертатной страстностью" невежественные умозаключения на основе абсолютно открытых источников.

— Из открытой информации, опубликованной на сайте ЦБ, следует, что Петров не входит в руководство банка «Капитал-Москва», не является ни членом совета директоров, ни членом правления. Иными словами, формулировка о возможности «существенного влияние» не означает автоматически участия в управлении. Что касается семейного траста, то это абсолютно легальная форма сохранения капитала для большинства российских бизнесменов, чиновников и депутатов, — подчеркивают представители Петрова. — Автору было бы полезно узнать разницу между сырьевыми офшорами, где прячут прибыль, и юридическими.

Также в пресс-службе особо отметили, что если бы автор потрудился подробнее изучить биографию Сергея Петрова, ему бы не пришла в голову идея завершить свое произведение фразой «зарабатывать при помощи кипрских офшоров себе состояние в миллиарды долларов».

— Прежде чем стать депутатом Госдумы, Сергей Петров с нуля создал компанию, которая сегодня является крупнейшим в России автомобильным дилером. В компании работает более пяти тысяч человек. Финансовое состояние Петрова сложилось благодаря многолетней успешной работе в бизнесе. К сведению автора, группа компаний «Рольф» зарегистрирована, ведет основную деятельность и платит налоги на территории Российской Федерации, — отвечают помощники Петрова блогеру.

Председатель ассоциации адвокатов России Евгений Архипов подтвердил "Известиям", что деятельность Сергея Петрова не вписывается в рамки федерального закона "О статусе депутата".

— Речь идет о коммерческой деятельности, которая запрещена депутатам. В данном случае парламентарий, будучи учредителем и протектором траста, фактически, управляет компанией и совмещает деятельность руководителя структурой с деятельностью депутата, — пояснил Архипов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов обращает внимание на тот факт, что The SAP Family Trust, через который Петров фактически руководит банком "Капитал-Москва", зарегистрирован на Кипре. Благодаря тому, что траст оформлен как кипрская компания, налоговые органы России не могут узнать, какие доходы получает бенефициар, то есть депутат.

— Офшорные счета часто связаны с коррупцией, именно так предпринимателям-политикам удавалось обналичить деньги, полученные нелегальным путем, — напоминает он.

Стоит отметить, что задекларированный доход Петрова совместно с супругой составил за 2011 год — 1,74 млрд рублей.

Политолог напомнил, что о необходимости деофшоризации российской экономики говорил Владимир Путин. Так что в ближайшее время можно ожидать громких скандалов, связанных с чиновниками и депутатами, которые ведут свой бизнес с помощью офшорных компаний.

Еще в сентябре прошлого года в ряде СМИ в адрес эсера Петрова звучали обвинения в том, что он не оставил управление группой компаний "Рольф", уже будучи депутатом Госдумы.


***

Оригинал этого материала
© viktorlevanov, origindate::16.03.2013, Иллюстрации: via viktorlevanov

Сергей Петров. Кипрский офшорный депутат

[...] Оказывается, еще в 2008 году Сергей Петров и компания "Рольф" задумали купить целый банк. Кроме того, банк вообще какой-то непонятный, не имеющий филиалов и даже внятного сайта. В правлении банка сидят вперемешку русские и американцы, а сам банк называется "Капитал-Москва". В общем, мутная покупка какая-то.

И вот на дворе 2013 год, а мы находим на сайте этого самого банка прелюбопытнейший документ.

Называется этот документ "Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка"

Внутри документа раскрывается вся правда про Сергея Петрова, под которым ходят аж 5 зарубежных компаний. [...]

Вся эта бумага выложена на официальном сайте банка "Капитал-Москва" и написана сотрудниками банка для отчетности перед госорганами. Если интересно, у них вся директория с документами без пароля, можете еще поискать веселых ништяков вроде лицензий от ФСБ.

Особое умиление вызывает заботливо нарисованная схема всех кипрских офшоров Петрова в самом конце документа.

Я её чуток улучшил для облегчения понимания:

42427.jpg
Итак, получается, что Сергей Петров является протектором, конечным бенефициаром и вообще учредителем всей этой схемы?

А теперь стоит напомнить об одном важном Федеральном Законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", статья 4, пункт 1, подпункт в1:

"Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях: вхождения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации".

Вывод:
Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Сергей Петров, который уже неоднократно подозревался в совмещении бизнеса и депутатства, в данном случае может лишиться мандата на совершенно законных основаниях — он является учредителем, протектором и конечным бенефициаром нескольких иностранных организаций. Если конкретно, то обычных кипрских офшоров.

Энтузиасты принимают ставки, через сколько дней людям надоест терпеть оффшорных депутатов.

П.С. Самое смешное даже не то, что уже скоро информация выше позволит убрать ко всем чертям такого прекрасного депутата. Смешно то, что сам Петров когда-то бил себя ногой в грудь с такими вот словами: "Мы так и будем иметь дело с теми, кто внушает нам гордость и уважение лишь потому, что они — наши, доморощенные, посконные жулики. Пускай они и дальше всем управляют и все контролируют. Правда, эти люди сплошь и рядом ведут дела откуда-нибудь с Кипра, а иные тайком уже продали российские активы, просто никто об этом не знает. Но им выгоден квасной патриотизм, они поддерживают эти настроения. А народ за них платит". [...]